Мэр Сергей Собянин подписал постановление правительства Москвы о присвоении названий девяти столичным улицам, сообщает» Интерфакс». Среди них — безымянный проезд, расположенный между улицей 26 Бакинских Комиссаров и проспектом Вернадского, который теперь будет носить имя Федора Гааза, врача-филантропа XIX века, процесс беатификации которого начат Католической Церковью в 2015 году.

Протяженность проезда, названного в честь «святого доктора», составляет более двух километров. Как информирует сайт мэра Москвы, около проезда расположена частная общеобразовательная немецкая школа, которая тоже названа в честь Федора Гааза.

Федор Петрович Гааз (1780–1853) — московский врач и благотворитель немецкого происхождения. Гааз известен тем, что лечил солдат, сражавшихся в Отечественной войне с Наполеоном в 1812 году, а после войны всю свою жизнь посвятил лечению малоимущих, ссыльных и заключенных. Он раздавал деньги бедным и ссыльным, посылал медикаменты, помогал открывать больницы при тюрьмах и школы для детей арестантов. На благотворительность уходили все сбережения врача. В народе Федора Гааза за доброту и подвижничество прозвали святым доктором и святым доктором Москвы. А писатель Федор Достоевский включил историю о благотворительной работе доктора в тюрьмах в свой роман «Идиот». Однако настоящего имени врача не назвал, а вывел его под персонажем «старичок генерал». В Малом Казенном переулке в 1909 году был установлен бюст Федора Гааза. На памятнике высекли слова апостола Петра, которые Гааз считал своим девизом: «Спешите творить добро».

Читать полностью: Благовест-инфо

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
В Москве прошло паломничество по местам доктора Гааза | РУСКАТОЛИК.РФ Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] расположенную на пересечении проспекта Вернадского и улицы Доктора Гааза, получившей это название всего нес…, как признание заслуг Фёдора Петровича перед Москвой […]