Умница Вильгельмина

Сказка написана по мотивам преданий Восточной Пруссии и рекомендована для детей 9-13 лет. Время чтения вслух: 12-15 минут.


Представляем новый формат на нашем сайте – католические сказки для детей, которые помогут взрослым не просто провести за чтением время с ребёнком, но и инициировать с детьми разговор о прочитанном: поговорить о добре и зле, о призвании, о месте Церкви в нашей жизни и не только. Весь Великий пост мы будем публиковать замечательные сказки Габриеллы Кабьер, которые увлекут взрослых и детей в мир приключений, чудес и сердец, преображенных любовью.


В старинных прусских преданиях часто говорится о злых колдуньях – альпах. Считалось, что эти порождения тьмы способны были принимать различные образы: то сгорбленной старушки, то красавицы, то дерева, а то и предмета домашнего быта, к примеру, коромысла или прялки.

Их любимым развлечением было проникать в крестьянские дома и досаждать хозяевам, коля их по ночам острыми иголками по всему телу. После такой ужасной ночи иной бедняга от боли встать не может с постели – весь будет покрыт синяками и следами от иголок. Еще считалось, что альпы любят мучить домашних животных: коров, птицу, свиней, лошадей и могут замучить их даже до смерти, поэтому встреча с ними была сущей бедой для деревенских жителей, их боялись пуще огня, мора или смерти.

Так вот, послушайте, какая история приключилась с одной крестьянской семьей, когда к ним пришла альп.

Однажды в небольшой деревне в Восточной Пруссии жила вдова с малыми детками. Трудно приходилось одинокой женщине, но вот пришло время, подросла ее старшая дочь Вильгельмина и стала доброй помощницей матери. Была девушка умна и трудолюбива: успевала за день много дел переделать и в доме, и в поле, и с братьями-сестрами повозиться, а вечером еще находила время с подругами песни попеть – все в руках Вильгельмины спорилось, все ладилось.

Кормилицей же в семье вдовы была белая, как снег, корова Белуша. Тихая нравом, покорная и небодучая Белуша давала столько жирного и сладкого молока, что всей семье вдоволь хватало, да еще на сыр и масло оставалось. Соседи частенько приходили к вдове выменивать на муку и мясо знаменитое белушино молоко и не могли на него нахвалиться.

Все семейство любило и берегло корову, а пуще всех – Вильгельмина. Была для нее корова лучшей подругой: поверяла она ей все свои думы и девичьи мечты. Бывало, придет корову доить, сядет на скамеечку и давай ей все рассказывать: что за день случилось, о чем с подружками шепталась, о чем сердце тревожилось, а тем временем быстро и ловко работают нежные девичьи руки, мерно текут струйки пахучего молока в ведро. Корова нет-нет да качнет головой, словно хочет сказать: «Ох, хозяйка, как я тебя понимаю». Так, незаметно, за тихой беседой полное ведро и надоится.

Жила семья вдовы тихо и спокойно до того самого дня, когда однажды утром вернулась Вильгельмина с утренней дойки с пустым ведром. Надо вам сказать, что в те времена о которых идет речь, хозяйки в Пруссии в летнее время коров на ночь домой не загоняли, а оставляли их мирно пастись на лугах.

Итак, одним ранним утром Вильгелмина, взяв большое ведро, поспешила на луг доить Белушу. Подходит к корове, а вымя коровье совсем пустое – кто-то выдоил корову раньше нее. Пришла девушка домой, все матери рассказала. Стали они думать и гадать, кто же это мог их молоко выкрасть? Наконец, решили, что, может быть, ночью путник шел мимо луга, был очень голоден, да и подоил их корову: Бог с ним, на здоровье, они люди не жадные. Однако то же самое случилось и на следующее утро: опять вымя коровы было пусто. На этот раз Вильгельмина заметила, что белоснежная шкура коровы вся в грязи, будто ее кто палкой бил-колотил, а сама корова, не переставая, жалобно мычит, словно жалуется хозяйке на большую обиду. Тут пришлось Вильгельмине призадуматься не на шутку.

Решила девушка ночью не спать, а покараулить свою любимицу и разобраться, в чем тут дело. Как только наступила ночь, и вся семья уснула, Вильгельмина тихо вышла из дома и, никем не замеченная, побежала на луг, где паслись коровы. Белушу она нашла пасущейся рядом с густым кустарником орешника, там девушка спряталась и притаилась. Ждать ей пришлось недолго. Сначала она даже не разобрала, что происходит, только видит, как в ночной темноте катится из ближайшего лесочка большое колесо от телеги. Подкатилось оно прямо к Белуше, ударилось о землю и превратилось в ужасного вида старушку: сама маленькая, скрюченная, преогромный нос над губой повис, седые волосы клочьями во все стороны топорщатся, а на тонких руках длинные черные когти торчат, и маленькие глазки, как два уголька, зловеще вращаются, горят красным светом.

— Ах, это же альп, — в страхе простонала Вильгельмина.

Очень испугалась девушка, при виде этого уродливого создания. С детства наслышалась она рассказов о ненасытности, жестокости и коварстве альпов. Если альп невзлюбит чей-нибудь дом, то берегись, хозяин, — всю скотину и птицу изведет. Просто прогнать альпа невозможно, ибо хитры и бдительны они, никого к себе не подпускают, сладить с ними можно только смекалкой, да с Божьей помощью.

Пока девушка обо всем этом раздумывала, старуха откуда-то достала ведро и начала грубо, безжалостно доить корову. А бедная Белуша как замычит во все горло от боли, как головой закачает, как хвостом во все стороны замашет. Схватила тут мерзкая старуха палку, что поодаль лежала, и давай бить непокорное животное по спине и бокам. Кончила бить, опять доить принялась, а корова все мычит и мычит. Сидит Вильгильмина в кустах, а у самой слезы из глаз ручьями текут от жалости к своей любимице – не знает она, как помочь, как выручить ее, только все время шепчет:

— Погоди же, злая старуха, разделаюсь я с тобой – больше ты мою корову мучить не будешь!

Наконец, надоила альп молока полное ведро и, не оборачиваясь, медленно к лесу направилась. А девушка к корове подбежала, гладит ее, утешает. После принесла воды из ручья, помыла корову, дала ей свежей воды напиться и домой поспешила. Матери об увиденном решила ничего не говорить – не хотела ее раньше времени пугать. А сама задумалась о том, как ей с альпом справиться.

Вот уже утро проходит, полдень наступает, а Вильгельмина все думает-гадает.

Вот уже за полдень перевалило, а она все еще ничего не придумала.

Вот уже солнце к вечеру клонится, села девушка у окошка за прялку шерсть прясть, а сама озабоченно на солнышко поглядывает – вечер-то близок, а она еще ничего не надумала.

Тут ее взгляд упал на большой кнут покойного отца, что на гвозде у входной двери висел. Вспомнила она, как еще в детстве поведал ее отец про этот кнут такую историю. Ехал он как-то на коне ночью в конце зимы по реке. А тогда оттепель уже наступила и лед на реке хрупким был. Внезапно конь оступился и ненароком сбросил седока. Отец, упав, проломил тонкий лед и ушел под воду с головой. Барахтается в воде, зовет на помощь, да кто же его глухой ночью услышит? Долго он пытался вылезти из полыньи, но безуспешно, вскоре его силы кончились, чувствует, что пришел ему конец. Тогда в отчаянии, во весь голос позвал он Пресвятую Деву на помощь.

И тотчас, откуда ни возьмись, словно с неба, упал к нему в воду этот самый кнут. Ухватился за него отец, напряг последние силы, подтянулся и… выбрался из воды.

Как пришел в себя, стал оглядываться по сторонам, искать, кто же его спас. А вокруг ни души, ни одного следа вокруг на белом снегу не видно. Заплакал тогда отец от счастья и от всего сердца поблагодарил Богородицу за спасение, а когда вернулся домой, тут же вбил в стену самый большой и надежный гвоздь, повесил кнут на него, и приказал всей семье кнут этот беречь, как зеницу ока. Там он до сих пор и висел, напоминая о чудесном избавлении отца.

Посмотрела Вильгельмина на кнут и улыбнулась – наконец-то, пришла ей мысль, как со злой колдуньей совладать.

Дождалась она ночи, когда все в доме стихло, и поспешила на луг. Там подошла к Белуше и о чем-то с ней пошепталась. Корова в сомнении на хозяйку посмотрела: мол, боязно мне, справлюсь ли? Но ослушаться не посмела – кивнула головой: все исполню, как говоришь.

Тогда Вильгельмина спряталась в ближайших кустах и стала ждать. На этот раз ждать пришлось долго. Ночь наступила тихая, лунная, звезды, одна ярче другой, медленно загорались на темном небосклоне. Красиво стало кругом, ни звука не слышно, только мелодично позвякивали колокольчики на шеях коров. Сидит девушка, ждет, а самой ей, ой, как страшно от задуманного. Уже несколько раз хотела было вернуться домой, да только, как вспомнит мучения своей любимицы, так сразу сердце храбростью наполняется.

Вскоре на востоке показалась бледная полоска долгожданной зари, и тут же из леса выкатилось черное колесо. Приготовилась Вильгельмина, глаз с колеса не спускает. А оно подкатилось, как в прошлый раз, прямо к Белуше, стукнулось о землю и опять превратилось в страшную старуху. Крепко ухватилась оборотень крючковатыми пальцами за коровье вымя и давай доить, а Белуша на сей раз головой не машет, не мычит – терпит. Выждала корова немного и, как хозяйка ей приказала, внезапно высоко подбросила задние ноги и так сильно ударила оборотня, что старуха откатилась в сторону на несколько метров.

Тут уже Вильгельмина не зевала, перекрестившись, выскочила из укрытия своего и подбежала к альпу. Хвать ее кнутом по спине, та взвыла от боли и вдруг в девицу-красавицу превратилась. Но Вильгельмина, зная об этих уловках, еще с большей силой ударила кнутом по спине альпа. Тут девица в куст бузины обернулась, но Вильгельмина, знай себе, бьет куст кнутом, спуску не дает. После нескольких превращений альп обернулась швейной оловянной иголкой. Только этого и надо было Вильгельмине. При свете еще яркой луны она отчетливо увидела маленькую иголочку в траве, схватила ее и с силой согнула колесом, а острый кончик в дужку воткнула да за кусты забросила. Потом к корове подошла, обняла ее, погладила, успокоила, затем кнут подняла с земли, бережно его скрутила и домой воротилась.

Дома девушка все подробно матери рассказала, как и что с ней приключилось. Выслушав дочь, обеспокоенная вдова поспешила на выпас, к кусту, куда дочка иголку кинула. Нашла там неподвижно лежащее непонятное существо, скрюченное калачиком, да так, что собственная голова в его зад засунута. Подивилась мать смелости и смекалке своей дочери.

Вскоре в деревне все узнали, от какой беды-напасти спасла их находчивая Вильгельмина с помощью кнута Богородицы. Любопытные соседи тоже поспешили посмотреть на убитую альп, но там, в кустах, уже никого не нашли: куда подевалась — неизвестно, да только с тех самых пор эту деревню уже никакое зло не тревожило.

Габриелла Кабьер

Данный текст является интеллектуальной собственностью автора. Коммерческое использование возможно только с письменного согласия правообладателя.

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *