Юбилейный Год Милосердия завершается 20 ноября, но уже сейчас можно подвести некоторые итоги. О плодах Юбилейного года в наших сердцах, о том, как практически являть милосердие, и о его значении в современном мире с Архиепископом Павлом Пецци побеседовал радиожурналист Алексей Пирогов. Расшифровка: Рускатолик.рф

Это был очень важный год. Потому что идея Папы открыть врата милосердия во многих храмах по всему миру позволила невероятному количеству людей приобрести плоды милосердия, из которых первый, как я вижу (и говорю уже о наших общинах), — росло сознание того, что нам нужно больше уповать на милосердие Божие. Это может показаться абстрактным, но наоборот, это имеет огромное влияние на повседневную жизнь. Такое сознание радикально меняет взаимоотношения в семье, меняет взгляд на месте работы, меняет взгляд на коллег, меняет взгляд на прохожего и, как я надеюсь, меняет взгляд и на беженцев, на мигрантов, которые также появились в наших общинах.

Ещё один плод состоит в том, что люди стали больше, чаще оказывать помощь другим людям. Росла солидарность между людьми.

Третий плод — вернее, это больше желание, чем плод — заключается в том, чтобы мы не забывали о делах милосердия. Чтобы мы не забыли, что эти простые жесты, акты любви, мы можем делать в любых, буквально в любых обстоятельствах. Особым образом — духовные дела милосердия. Заботиться друг о друге, оказывать более открытый взгляд другому человеку, делать большие и маленькие жесты милосердия по отношению к соседям, коллегам. Всё это на самом деле меняет нас со временем, позволяет строить не только более прочные взаимоотношения, но строить буквально новую цивилизацию — цивилизацию любви, цивилизацию милосердия.

Слушать беседу целиком

Фото: Наталья Гилева

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz