Могут ли усопшие общаться с живыми?

Вопрос: Могут ли усопшие общаться с живыми, например, во сне? Знают ли они что-нибудь о нашей жизни?

Ответ: Усопшие никоим образом не могут сами явиться к живущим. Их тело погребено, а душа, которая является нематериальной, может пребывать в раю, в чистилище или в аду. В любом случае, будучи нематериальными, души усопших невидимы. Славные же воскресшие тела Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы в настоящее время тоже находятся на небесах и, являясь духовными, они точно так же невидимы для нас.

Но нельзя отрицать подлинности некоторых объявлений Пресвятой Девы Марии, святых или усопших близких. Как же они могут предстать перед нами, не обладая материальным телом, являясь нематериальной душой, если наши глаза и наше внутреннее воображение воспринимают только то, что поддается чувствам, что материально и видимо?

Ответ заключается в следующем: Бог через служение ангелов создает ощутимые образы, с помощью которых в исключительных случаях мы можем находиться в общении со святыми и с другими усопшими. Если является кто-то с небес или из чистилища, то это – плод чудесного, сверхъестественного вмешательства Бога посредством ангелов.

Но среди ангелов есть и демоны. В силу греха они утратили общение с Богом, но при этом не утратили своих природных свойств, а значит, и они могут производить ощутимые образы, посредством которых возможно общение с усопшими. Поэтому необходимо тщательное распознавание в тех случаях, когда человек сталкивается с какими-то сверхъестественными явлениями, чтобы определить, происходят они от Бога или же от демона, – либо может быть еще один вариант: это плод нашего воображения.

Читать полностью: Русская редакция Радио Ватикана

Фото: tinypic.com

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии