Семь последних слов Христа: 7. “Отче! в руки Твои предаю дух Мой”

Примите то положение, которое вам удобно для молитвы и осознайте себя в присутствии Бога. Представьте, как Бог смотрит на вас с любовью. Может быть, вы захотите представить, как вы смотрите в глаза Иисусу, или просто сидите рядом с Ним, как со своим другом. Просто побудьте здесь и сейчас, отдохните…

Приглашение

Знал ли Иисус, что должно произойти в Пасхальное Воскресенье? Заканчивая размышления этой завершающей сессией, предлагаем вернуться к этому важному вопросу. Обладая совершенной божественной природой, Иисус должен был знать всё, обладая тем же сознанием, что и Бог-Отец.

Как бы то ни было, однако, одну вещь Иисус знал наверняка: Его главным желанием было исполнение воли Отца. Вот ещё одно пересечение между жизнью Иисуса и нашей.

На каждом шагу Своего пути, даже если Он, возможно, не до конца понимал Своё призвание, Иисус пытается исполнить до конца волю Своего Отца. И в Гефсиманском саду Он приходит к окончательному решению. Гефсимания – это одно из самых широко открытых окон в Его человечность, потому что Он не говорит немедленно: «О, да, Отче, всё, что Ты захочешь!». Нет, сначала Он говорит: «Убери от Меня эту чашу». И только потом: «Но не то, что Я хочу, но чего Ты хочешь». Это чисто человеческий ответ на угрозу страдания. Помните об этом, когда будете слушать сегодняшнее чтение из Евангелия от Луки.

Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух.

(Св. Евангелие от Луки 23:46)

Размышление

  • В течение Своей земной жизни Иисус в теле прошёл по всему тому краю, который теперь называется Палестиной, ходя из города в город, отдавая Себя людям, выслушивая их, исцеляя их, насыщая, делая всё, о чём просил его Отец. Он отдал Себя общественному служению. А на кресте Он отдал Себя полностью и окончательно: “в руки Твои предаю дух Мой”. Это величайшая жертва, которую когда-либо видел мир: Он Сам отдаёт тело и душу. Иисус отдаёт Себя полностью. Это то, что и мы призваны делать: целиком и полностью отдать себя Богу.
  • Здесь ещё одно пересечение нашей жизни с жизнью Иисуса, ещё одно место, где Он нас понимает. Иисус понимает, что, отдавая себя Отцу, мы можем не знать, какая новая жизнь произойдёт из нашей жертвы. И Он знает, что чем больше мы отдаём себя Отцу, тем больше новой жизни происходит из всего, что мы отдаём.
  • Часто мы закрываем от Бога какие-то части нашей жизни: недовольство, греховную привычку, эгоистичный способ поведения, желание власти и статуса, потребность приобретать в собственность больше вещей. В целом, мы ведём хорошую жизнь, и всё же какую-то её часть мы удерживаем для себя, не отдавая Богу. Мы говорим Ему: «Возьми всё остальное, но не это». Но мы призваны отдать Богу всё.

Разговор с Богом

  • Отдать себя Богу полностью, означает подчиниться тому будущему, которое Бог приготовил для нас. Мы можем не знать, что это за будущее. Мы можем этого не понимать. Но мы призваны принять это будущее и подчиниться ему. Так, как это сделал Иисус. Как вы обычно отдаёте себя Богу? Возможно, это что-то такое, чего вы не делали раньше, но хотели бы сделать… Как бы ни обстояло дело с вашей самоотдачей, сядьте и поговорите об этом с Богом.
  • Чем больше мы себя отдаём, тем лучше мы знаем, кто мы такие. Чем больше мы себя отдаём, тем более полной жизнью мы живём. И теперь, когда мы закончили эти духовные упражнения, может быть, вы захотите помолиться такими словами: «В руки Твои, Господи, предаю дух Мой».

Подготовлено совместно с сайтом Пространство Молитвы

→ На страницу цикла

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии