Васильев Александр Павлович (1894-1944)

Родился в 1894 в Екатеринославе (по данным Соколовского, в с. Крылатском Московской губ.), в семье православного священнослужителя. Окончил гимназию в Мариуполе и Московскую православную духовную академию. 1 октября 1927 епископом Варфоломеем Ремовым был рукоположен в православные священники. Служил в церкви Св. Никиты Мученика в Крылатском под Москвой. 25 декабря 1928 тайно перешёл в католичество; пользовался особым доверием епископа Пия Неве, Апостольского администратора в Москве. Женат на Надежде Сильвестровне Васильевой, в семье — две дочери.

15 февраля 1931 арестован в Москве по групповому делу русских католиков; при обыске у него обнаружены образ Св. Терезы, портрет Папы Римского и фотография епископа Пия Неве; именно последнее стало “подтверждением” обвинения его в шпионаже. Кроме того, обвинялся в том, что «получал от Неве контрреволюционную литературу и распространял ее среди знакомых, а будучи в курсе дел в Православной Церкви и имея обширный круг знакомых, информировал Неве о церковной борьбе». В материалах следствия есть документы о том, что условием его освобождения было предложение вернуться в православие, но он не принял этого предложения.

18 августа 1931 приговорен к 10 годам ИТЛ; с 16 августа 1932 находился в Белбалтлаге на станции Медвежья гора Кировской железной дороги. В 1934 переведен в лагерь в Читинской области (станция Урулга в Хабаровском крае), записался там в группу “стахановцев”, чтобы деньгами помогать жене, оставшейся без всяких средств к существованию с двумя маленькими детьми (она была выброшена на улицу, так как за приверженность к католичеству ей было отказано в выдаче паспорта). В 1944 его уже не было в живых (точная дата и место смерти неизвестны).

30 октября 1930 в органы ОГПУ был передан донос на отца Александра, приведем выдержки из него: «Во время всенощной священник ВАСИЛЬЕВ выступал с проповедью, в которой, обращаясь к гражданам, сказал: “Если вас сейчас давят, чада мои, то это недолго будет, потерпите, молитесь Царице Небесной, и Она вам поможет освободиться от давящего вас ига”».

“Книга памяти…” С. 40; Новицкий Донат, о. С. 4; Осипова И. 1996. С. 156-157;Следственное дело Соловьева C.М. и др. // Центральный архив ФСБ РФ; Соколовский О.К. С. 29-30

К списку репрессированных католиков