С 19 по 25 августа в Римини проходит ежегодный «Митинг за дружбу между народами», организованный католическим движением «Общение и освобождение» (Comunione e Liberazione). В рамках одной из встреч под названием «Счастливыми быть можно» выступила юная писательница из Аргентины, Вероника Кантеро Буррони. В свои 16 лет прикованная к инвалидному креслу девушка написала уже 5 книг, за последнюю из которых получила важную литературную премию в Италии. Вероника посвятила эту книгу Папе Франциску в знак благодарности за всё, чему она учится у него. Мы приводим её свидетельство — о судьбе, о счастье, о важности мечты и о доверии Богу — целиком.

Прежде чем начать, я хочу поблагодарить моих друзей из Аргентины, итальянских друзей, которые собрались здесь, и также всех тех, кто не смог приехать сюда, но которые на расстоянии сопровождают меня.

Встреча с Папой, его объятия, его слова помогают мне войти в тему нашей встречи: «Счастливыми быть можно».

Я говорю это не как вопрос. Я утверждаю, потому что я в этом уверена. Я могу сказать, что быть счастливым значит чувствовать себя обнятым. Потому что, ощущая это объятие, мы способны смотреть на жизнь по-другому, этим стеклянным глазом, как говорил Папа молодым людям на Кубе в 2015 году.

Он тогда цитировал Мигеля Астуриаса, который говорил: «У нас один глаз из плоти и один — из стекла. Плотским глазом мы видим то, что видим, а стеклянным – то, о чем мечтаем».

Я слушала эту речь, и она поразила меня. В памяти осталась эта мысль о двух разных глазах.

Когда я оказалась на площади Святого Петра, я не претендовала на то, что увижу Папу, но мне представилась такая возможность. У меня была с собой моя последняя книга и я надеялась, что мне удастся подарить её Папе.

Я была на площади, там, где находятся все молодые люди с инвалидностью, и я начала думать, что я могу сказать Папе. Я хотела написать ему посвящение, и первое, что мне пришло в голову, это «спасибо». Почему «спасибо»? За что конкретно?

Я вспомнила то его выступление на Кубе, о двух глазах, о перспективе, которую Бог даровал мне. Перспективе смотреть этим двойным взглядом.

В итоге я написала: «Дорогой Папа Франциск, я посвящаю тебе эту книгу, чтобы поблагодарить тебя за всё, чему ты научил меня, за то, что научил меня использовать мой стеклянный глаз и мой плотяной глаз. Потому что это для меня как мечта, которой я сегодня живу».

Кроме того, там же, на Кубе, Папа говорил о мечтах и сказал, что в объективность жизни должна войти возможность мечтать. Потому что молодой человек, который не мечтает, замкнут в самом себе. Каждый мечтает о том, что, может быть, никогда не случится. Он говорил: «Откройтесь великим вещам! Вы должны желать их! Вы созданы для великих вещей!»

Мне кажется, что мечтать, как говорил Папа, это то же, что и желать. Папа говорил на Кубе, что самое ценное, самое дорогое, что у нас есть, — это способность желать великих вещей для нас и для тех, кто нас окружает.

Папа в той речи сказал также, что он мечтает, что мир изменится, что если ты вкладываешь самого себя, мир станет иным, и я вспоминаю об этом всегда, когда думаю о моей жизни. Каким образом я вношу свой вклад в этот новый, иной мир, в его созидание? Как я могу это сделать, если я настолько ограничена? И ответ я нашла в писательстве.

Если бы у меня не было ограниченных возможностей, я не уверена, что смогла бы писать. Моё физическое состояние позволяет мне быть внимательной к реальности. Я смотрю на других людей с большим вниманием и поэтому я всегда говорю, что сидеть в инвалидном кресле – это не крест для меня, больше не крест. Это причина, по которой я пишу.

Я твёрдо верю, что любое обстоятельство имеет причины, потому что моя семья учила меня самого детства, что от Бога ничто не ускользает.

Борхес, знаменитый писатель из моей страны, однажды сказал: «Любая судьба, какой бы сложной и запутанной она ни была, состоит в реальности – это момент, в который человек навсегда знает, кто он». Для меня эта фраза напрямую связана со мной.

Любая судьба, какой бы долгой и запутанной она ни была, или короткой, состоит в одном моменте. Вот в этом моменте, когда человек понимает, кто он.

Поэтому к 10-11 годам я начала спрашивать у Бога не почему, но ради какой цели Он подарил мне это состояние здоровья. И Он сказал: «Я даю тебе этот дар, чтобы ты через него могла показать людям, что в любых обстоятельствах они могут быть самими собой».

Один из персонажей моей книги учится в школе и развлекается, наблюдая за своей тенью, которая повторяет любые его движения с точностью. Он смотрит на своих друзей и замечает, что у многих из них нет тени. Как такое может быть? – Он входит в школьную дверь с этим вопросом, и это начало всего.

В конце урока физкультуры он замечает, что из рюкзака одного его друга что-то свисает. Кажется, что это какая-то черная тряпка… Я должна была вжиться в героя, чтобы представить все движения, которые он совершал на уроке физкультуры. Я могу с уверенностью сказать, что я, человек, который не в состоянии двигаться, в тот момент я двигалась вместе с ним, с моим героем.

Моя книга «Вор теней» получила очень важную премию в Италии. Награждение прошло в Неаполе. И с тех пор эта маленькая повесть стала известной, в том числе, в Аргентине, и поэтому меня часто приглашают на разные встречи с моими сверстниками или с маленькими детьми. Мне очень нравится отвечать на их вопросы, которые они задают о персонажах и о моей жизни.

Я пытаюсь донести до этих ребят, что они пришли в этот мир, чтобы быть счастливыми, что все мы имеем какой-то дар, который должны открыть.

Мы должны позволить другим людям открыть его, показать его нам. И поэтому я говорю этим ребятам, чтобы они не боялись, чтобы они смело пытались открыть, чего они желают. Чтобы они могли смотреть на мир этим стеклянным глазом и с верой, надеждой и мужеством встречали любую враждебность, с которой мы все сталкиваемся в повседневной жизни.

Когда я пишу, у меня нет никаких ограничений. Меня ничто не ограничивает. Достаточно просто погрузиться в своё воображение, наладить связь с персонажами и уважать их. Уважать моих персонажей. Потому что, как только они начинают жить, расти, они входят со мной в отношения. Наверное, это кажется странным, но мне действительно случалось чувствовать, что какому-то из персонажей не нравится быть в истории. Когда такое происходит, я открываю дверь, чтобы вошел другой персонаж, чтобы он вошел и начал жить в маленьком доме моего воображения до самого конца истории. Чтобы сказать конкретнее, я позаимствую идею из книги президента этой премии, которую мне дали. Она говорит, что когда персонаж рождается, она открывает дверь в воображении. Он входит, садится, просит кофе и начинает рассказывать свою историю. Закончив, персонаж просит ужин и, если хочет, он может даже попросить кровать, чтобы остаться на ночь.

Я делаю то же самое. Как только персонаж начинает обитать в домике моего воображения, я понимаю, что у меня есть истории, которые я могу рассказать миру. Я слушаю персонажа, и потом мы вместе созидаем какой-то другой мир.

Однако, хотя персонажи и рождаются от моего воображения, в какой-то момент они взрослеют и начинают развиваться самостоятельно, без моего участия. Когда такой момент наступает, я должна научиться уважать их решения. Иногда они дают мне понять, что роли, которые я им дала, им не подходят, и тогда я должна отпустить их, позволить им действовать самостоятельно.

Другой латиноамериканский писатель, из Колумбии, Николас Гомес Давила, написал удивительную фразу. Он говорит: «Как может жить кто-то, кто не ждёт чудес?!»

Этот писатель написал очень мало, но эта фраза мне очень нравится. «Как может жить кто-то, кто не ждёт чудес?!»

Когда я говорю о чудесах, я не имею в виду изменение чего-то на материальном уровне. Я имею в виду вот эти странные вещи, о которых я рассказала. Что значит быть внимательными и ждать чуда?

Когда я услышала эту фразу, она меня очень поразила. Потому что я поняла, что мне нравятся слова, они дают мне возможность смотреть на любую вещь, даже на самую незначительную, как на чудо. Каким чудом являются все вещи! Это поддерживает меня живой, помогает ценить любую деталь этого мира и открывать его сокрытые секреты.

Чудо – это и то, что произошло со мной недавно, незадолго до того, как меня пригласили на Митинг, чтобы быть со всеми вами.

Мне сделали операцию на позвоночнике. Это была очень важная и серьёзная операция. Потом на бедре. И еще были другие операции, и это стало для меня большим вызовом. Я не могла не начать просить, чтобы случилось чудо и освободило меня от моей борьбы.

Я была уверена, что это испытание, которое Бог ставил на моем пути, чтобы посмотреть, достаточно ли во мне веры, и после многих молитв я была уверена, что Он придет и поддержит меня. Однако время шло, а ответ был всё тем же: врачи говорили мне, что надо делать операцию, а я не хотела. Мне было очень тяжело принять эту необходимость.

Мои друзья, моя семья, обнимали меня в этом моем пути и позволили мне с уверенностью заметить, что это что-то положительное для меня. Потому что эта необходимость расширяет мои горизонты, позволяет мне узнать что-то новое. Они напоминали мне постоянно, что Бог никогда меня не оставляет, не бросает. Когда я вновь обрела эту уверенность в Боге, который не забывает обо мне, который меня не бросает, я начала писать мои личные молитвы, и в этих молитвах я выплёскивала до последней капли всю мою боль и весь мой страх. Это было что-то невероятное!

Внезапно Бог превратился в друга, который неотделим от меня, и я не могла перестать рассказывать Ему все, что происходило каждый день. И в тот момент я спрашивала и до сих пор спрашиваю Его: «Чего Ты хочешь? Чего Ты ждёшь от меня завтра?»

Прошли месяцы, и операция все приближалось и приближалась, и я с радостью уверилась в том, что у меня есть Друг, и тогда уже доверилась полностью. И когда мне уже было не страшно смотреть на этот вызов, смотреть ему прямо в лицо, Иисус задал вопрос моему сердцу. Он сказал мне: «Ты веришь, что Я жду до самого последнего момента?»

Я могла в тот момент думать только об одном: «Что это такое? Почему Ты говоришь об этом только сейчас? Это то, о чем я просила так часто, или это то, что превосходит все мои просьбы?» И Он ответил: «Не знаю, это сюрприз. Ты должна раскрыть упаковку этого моего подарка и увидишь».

Пришел день операции, и я раскрыла упаковку, и для меня это не было просто.

Мне пришлось принести много жертв и мне было очень больно, но через это обстоятельство Бог позволил мне как бы вжиться в Его раны на кресте и взять мой собственный крест. И для меня это тоже чудо, потому что это значит, что любой человек может переживать сегодня то, что Он пережил больше двух тысяч лет назад.

Я хочу сказать, что быть счастливыми – это не значит иметь всегда безоблачное небо и идти всегда по прямой и безо всяких препятствий, что в твоей жизни не будет трудностей, нет.

Быть счастливыми, значит обретать в повседневных битвах силы и надежду. Эти силы и надежду я нашла в огромном объятии людей, всех людей, которые молились за меня и продолжают молиться. Спасибо за это объятие. Несмотря на боль, с которой я вынуждена сталкиваться из-за моей болезни, я была и остаюсь счастливой. И поэтому я могу уверенно сказать, что силы, которые движут вперед историю, это те же силы, что делают человека счастливым. Спасибо.

Фото: www.milleunadonna.it

Смотреть встречу целиком на русском языке:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о