Восстановление Базилики Рождества несёт надежду христианам Вифлеема

Базилика Рождества Христова в Вифлееме – одно из главных мест христианского поклонения. Она построена на месте рождения Иисуса Христа Богородицей. Церковь была заказана Императором Константином и его матерью Еленой в 327 году, и с момента постройки в неё не прекращался поток паломников. Приезжающие в Вифлеем стремятся прикоснуться к Пещере Рождества, где был рождён Иисус. 

За прошедшие века церковь пришла в упадок, она не реставрировалась с 1480 года. В 2012 году ЮНЕСКО внесла её в список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Вскоре после этого Саид Тауфик Хури создал Bethlehem Development Foundation (BDF) – организацию для восстановления церкви. 

За последние 8 лет на восстановление 1700-летний церкви было потрачено 15 миллионов долларов. Сейчас BDF совместно с сестринской организацией American Friends of the Bethlehem Foundation (AFBF) занимаются сбором дополнительных 2 миллионов для завершения реставрации.

«Базилика Рождества Христова является сокровищем истории и веры», — говорит директор фонда Мазен Карам. «Мы проделали колоссальную работу и с нетерпением ждём окончания работ, чтобы вернуть это сокровище миру», — добавил он. 

В 2019 году восстановленная церковь вновь стала популярным туристическим объектом. Церковь посетили 2,5 миллиона туристов. Затем в 2020 году разразилась пандемия, остановившая прогресс в усилиях по возрождению Вифлеема.

«Туристы выстраивались в огромные очереди. И вдруг пандемия остановила всё», — поделился Карам с порталом Aleteia. 

Бедственное положение христиан в Палестине 

Даже до пандемии количество христиан в Палестине сокращалось. В 1922, в конце эпохи Османской империи, в Палестине насчитывалось 70 тысяч христиан, что составляло 11% населения. Сегодня только 47 тысяч жителей Палестины являются христианами. Это всего 1,7%. В Вифлееме, на родине Иисуса, только каждый пятый житель (22%) является христианином. Это намного меньше, чем 10 лет назад, когда христиане составляли 84% населения (то есть 4 из 5 жителей).

По данным американской организации Philos Project, которая занимается позитивным взаимодействием христиан на Ближнем Востоке, 59% Христиан в Палестине сказали, что основной причиной, по которой они рассматривают возможность эмиграции, является экономическая ситуация.

Надежда Вифлеема

Карам считает, что работа Bethlehem Development Foundation – это залог исправления экономической ситуации для христиан в Вифлееме и удержания их от эмиграции. 

«Единственная надежда – оживить Вифлеем, и это одна из целей нашего фонда», сказал он. 

Помимо реставрации Базилики Рождества, BDF финансирует проекты по привлечению туристов в Вифлеем.

«Наша цель с 2011 года — возродить Вифлеем и вернуть ему статус важного паломнического центра, как это было в прошлые века. Фактически это было первым паломническим направлением, сюда прибыли Волхвы, чтобы увидеть Иисуса. Они были первыми паломниками и сегодня мы стремимся продолжать эту традицию».

С помощью пожертвований из Германии, Франции, США и некоторых Арабских стран, BDF начал улучшать инфраструктуру Вифлеема. В разработке – новый план системы городских отходов, муниципальный план развития солнечной энергетики и новая система дорог.

«Улицы узкие – некоторые из них восходят к временам Иисуса Христа, ширина улицы рассчитана на то, чтобы на ней могли разъехаться два осла», объяснил Карам. 

Наряду с инвестициями в инфраструктуру, туристическая индустрия также улучшается. По словам Карама, за последние десять лет в Вифлееме вдвое увеличилось количество доступных гостиничных номеров. В 2019 году в городе появилось пять новых отелей.

«Сейчас в Вифлееме 51 отель, 15 домов паломника и 4500 доступных номеров. Это большое изменение по сравнению с 2011 годом, когда мы приступили к нашей работе», говорит Карам.

Проблемы остаются 

Даже с развитием туристической инфраструктуры у Вифлеема остаются сложности из-за политической ситуации в Палестине. 

Например, недавняя директива Министерства туризма Израиля запрещает визиты в Вифлеем с ночевкой, как сообщается, из-за политики Израиля в отношении коронавируса. Туристическим автобусам, прибывающим из Израиля, разрешается останавливаться в Вифлееме только на несколько часов.

«Туристам стоит подумать о том, чтобы приехать в Вифлеем из Иордании», — говорит Карам. — «Побывать в Вифлееме – это особый опыт. Тут сотни церквей, и даже у любого камня есть история». 

«Лучше всего провести несколько дней в Иерусалиме, несколько дней в Вифлееме и несколько дней на севере», добавил Карам.

Поддержать инициативы развития Вифлеема можно, сделав пожертвования через фонды AFBDF и BDF.

Источник (англ.): Aleteia

Перевод: Юлия Кабьер

Фото: Majdi Mohammed/AP

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован.