«Виноградник Рахили»: первые ростки в Петербурге

В выходные 4-5 сентября в монастыре Святого Антония в Санкт-Петербурге состоялись первые в северной столице реколлекции «Виноградник Рахили» (духовные упражнения для исцеления психологической и духовной травмы, нанесённой абортом).

Служители реколлекций съехались в Петербург из Москвы, Обнинска, Владивостока и Могилёва (Республика Беларусь). Пастырскую опеку от начала до конца реколлекций взял на себя о. Рафал Ценжсковски, доминиканец. Фасилитатором реколлекций выступила мать Мария Стелла Виттиер, генеральная настоятельница Конгрегации сестёр-канонисс в Иисусе Господе и инструктор по проведению реколлекции «Виноградник Рахили».

Участвовали в реколлекциях католики из разных приходов Петербурга. Состав группы был не совсем типичным для этих реколлекций, но очень наглядно отражающим суть травмы, наносимой абортом. Во-первых, половину группы составляли те, кто потерял братьев и сестёр в результате абортов, сделанных их матерями. Во-вторых, присутствовали не только женщины, но и мужчины.

Истории всех этих участников и участниц являются неоспоримым свидетельством того, что аборт – это вовсе не «личное дело» забеременевшей женщины. Убийство зачатого ребёнка бьёт по всем детям этих родителей и по другим членам семьи тоже.

Из рассказа одной из участниц (ради соблюдения конфиденциальности имена не называются, даты и сроки не уточняются):

«Я всю жизнь, сколько себя помню, чувствовала непонятную пустоту – как будто нет кого-то, кто должен быть рядом со мной, и непонятную вину – как будто я виновата, что эта пустота появилась. Подростком я случайно узнала, что между мной и моим младшим братом у мамы была ещё одна беременность, наступившая, когда мама ещё кормила меня грудью.  Это было как гром среди ясного неба: мама сделала аборт… И мне сразу стало понятно несомненным внутренним пониманием,  что пустота, которую я всегда чувствовала рядом с собой – это место, приготовленное для моей не родившейся сестры, и оставшееся незанятым.

Сколько себя помню и до сих пор (а мне далеко за 40), у меня было чувство, что я не живу по-настоящему, что жизнь проходит мимо меня, а я остаюсь в какой-то неподвижной апатии, которую не в силах преодолеть. При этом умом я прекрасно понимаю, что веду жизнь деятельную, полную событий, контактов, начатых и успешно завершённых дел. Рациональное понимание реальности не освобождает от этого мучительного чувства. Я не знаю, КАК это получается, но чувствую, что так говорит во мне непрожитая жизнь моей сестры и других моих зачатых, но не рождённых братьев и сестёр. Я всегда чувствовала себя любимым ребёнком, и всё же моя личность деформирована тем, что мои братья и сёстры погибли».

Поразительной силы свидетельство было дано отцом детей, погибших в результате одного преднамеренного и нескольких непреднамеренных медикаментозных абортов. В «Виноградник Рахили» его привело желание обрести исцеление от тяжелых психологических и духовных последствий, к которым привела причастность к этим абортам.

Из рассказа участника реколлекций (ради соблюдения конфиденциальности имена не называются, даты и сроки не уточняются):

«Около 11 лет назад в моей жизни случились, как казалось, «серьёзные отношения». Однажды мы узнали, что моя подруга беременна… И мы решились на медикаментозный аборт в клинике… Это оказалось самой чёрной и непоправимой ошибкой за всю жизнь. Наши с ней отношения умерли в течение года. Неожиданно многие из членов семьи и знакомых отвернулись от меня или изменили к худшему своё отношение ко мне, хотя о случившемся я много лет никому не рассказывал. Вообще, после этого очень многое разрушилось и внутри меня, и вокруг… Позднее во время молитвы об исцелении мне было открыто, что Господь ещё четыре раза благословлял меня зачатием ребёнка. Мы не знали об этом, но моя подруга принимала постинор (Фармакологический препарат, который рекламируется как препарат для  предупреждения беременности после незащищённого секса. По своему действию он является «гормональной бомбой», которая перезапускает цикл созревания яйцеклеток и подготовки матки к внедрению оплодотворённой яйцеклетки. Оплодотворение яйцеклетки, т.е. зачатие ребёнка может состояться в первые минуты, в первые часы или в первые дни после полового акта, поскольку жизнеспособные сперматозоиды могут сохраняться в половых путях женщины. И если до принятия постинора зачатие уже состоялось, то он работает не как контрацептивный, а как абортивный препарат, препятствуя прикреплению зачатого ребёнка к стенке матки. – Прим. автора). Это откровение подломило меня: уже не получалось нормально жить с таким осознанием. Бог помог мне раскаяться… Но даже после этого апатия и боль хоть уменьшились, но не уходили… Ещё три года спустя Бог позвал меня на этот семинар. Поначалу я сомневался: «Зачем? Всё позади». Оказалось, что я сильно ошибался. Именно здесь я наконец обрёл исцеление. Спустя столько лет вернулась жажда жить».

Это свидетельство разрушает ходульное представление, что если потеря ребёнка при аборте и наносит травму, то только женщине. Ведь у отца же нет никакой физической связи с ребёнком! Это свидетельство показывает и то, что мужественность – это отнюдь не бесчувственность голливудских мачо. Этот мужчина горевал о своих утраченных детях и горевал по-мужски: не защитил, не взял на себя ответственность.

Во время Поминального богослужения и Мессы препоручения участники почтили память всех этих детей и передали их в руки Милосердного Господа, уповая, что по Своей Любви и Всемогуществу Он найдёт способ упокоить их души в Своём мире.

Организаторы реколлекций уезжали из Петербурга не только с благодарностью от участников и их готовностью помогать развитию программы, которая помогла им, но и со списком имён тех, кто ожидает следующего «Виноградника», чтобы принять в нём участие.

«Идите и вы работать в Мой виноградник» (Мф 20: 4).

Н. Проскурина, к.б.н., психолог-консультант служения «Виноградник Рахили»

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *