о. Виталий Костюк, OFM: “Францисканская харизма универсальна”

4 октября 2015 года, в день памяти святого Франциска Ассизского, в Кафедральном соборе Пресвятой Троицы г. Алматы состоится рукоположение в пресвитеры диакона Виталия Костюк OFM через возложение рук Его Преосвященством епископом Хосе Луисом Мумбиела Сиеррой. Отец Виталий станет вторым русским священником в многовековой истории Ордена Меньших Братьев (OFM). Накануне рукоположения мы побеседовали с ним о том, что могло привести современного русского парня в средневековый монашеский орден, и о том, что францисканская харизма может сказать миру сегодня.

– Отец Виталий, расскажите, где вы родились? Каким было ваше детство?

Я сам из простой рабочей семьи. Родился я в городе Уссурийске, Приморского Края.  Мои родители: мама – медсестра, проработавшая много лет в военном госпитале, а папа – оператор тепловых установок. В нашей семье верующими были только мама и бабушка, но практиковала веру только бабушка. В детстве я иногда был в церкви вместе с бабушкой, она была очень верующим человеком.

– Вы помните свою первую встречу со Христом?

Моя первая встреча со Христом произошла именно через мою бабушку Дусю. Она научила меня с детства первым молитвам, мы вместе читали детскую библию, именно она вдохновила моих родителей на мое крещение. Но самое главное – это был ее пример веры, который вдохновляет меня и сейчас.

– Когда вы впервые стали задумываться о призвании к монашеству и священству?

Во время учебы я как-то особенно и не думал о призвании такого типа. Первый раз, когда я об этом задумался, был благодаря встрече с братьями францисканцами в Уссурийске. Именно со встречи с о. Домиником Ким все и началось. Первые мысли были именно о братской жизни в Ордене и уже намного позже я стал думать о священстве. Затем был на всероссийской встрече молодежи в 2004 в Иркутске, где эта мысль только укрепилась во мне.

– Почему вы выбрали для следования за Христом именно францисканскую харизму?

Как я уже сказал выше, встреча с о. Домиником помогла мне впервые в жизни задуматься о чем-то большем в своей жизни. Именно благодаря нашим братьям, которые тогда были в Уссурийске, я познакомился не только с Орденом, но и со святым Франциском, харизму которого они воплощали. Мне пришелся по душе такой образ жизни по Евангелию, воплощенный во францисканской харизме. Это как первая любовь, которую невозможно забыть. В святом Франциске я вижу образ человека, посвященного Богу. Именно во Франциске, или так можно сказать через него и его братьев, Господь дал мне такую благодать следовать за ним в послушании, целомудрии и без своей собственности.

– Где проходила ваша монашеская формация, и в какой семинарии вы учились?

Первые три года формации проходили в Санкт-Петербурге в семинарии «Мария – Царица Апостолов», остальное время я учился в Италии в г. Верона во францисканской семинарии святого Бернарда. В епархиальной семинарии в Санкт-Петербурге я учился с нашими ребятами из России, среди которых есть один из моих хороших друзей о. Иван Колесников, мы вместе учились в одной группе, и он приезжал ко мне на рукоположение в диаконы. Правда, в России мне не хватало францисканской формации, нашего братского духа. Все это я получил в Италии, где присутствует очень много наших братьев, и можно так сказать, что вся Италия пропитана францисканским духом. В самой же Италии самой главной трудностью был иностранный язык. Хотя я уже знал итальянский, потому что учил его раньше. В то же время нужно было еще многому научиться, чтобы грамотно написать дипломную работу. Поэтому много времени приходилось сидеть за книгами и чтением, чтобы набрать необходимую форму и необходимый словарный запас, особенно по богословским дисциплинам. И все-таки хорошо, что часть формации я прошёл в России и часть в Италии, потому что это позволило мне лучше понять и осознать францисканскую харизму и насколько она универсальна.

Своё диаконское служение вы несли в г. Алматы в Казахстане. Чем вы занимались на протяжении этого года?

В основном мое служение заключалось в пастырской работе с молодежью, были занятия по подготовке ко крещению и другим таинствам, помощь в приходах епархии, особенно летом, во время отпусков. Детские лагеря, встречи молодежи, паломничества, летний отдых с молодежью, литургия слова с Причастием, таинство крещения, молитвы за усопших. Для меня русский язык родной, поэтому мне легче в каком-то смысле проповедовать, вести катехизацию, организовывать духовные встречи. Какое-то время летом я даже был один в приходе, как диакон, и служил общине. В общем, было много работы за этот год, и я очень доволен, что ее было действительно много. Это хороший опыт для будущего священника.  Какое-то время я еще буду в Казахстане, а после, возможно, меня могут направить и в другой приход нашего Фонда, территорий которого являются Россия и Казахстан.

– Для своей примицийной карточки вы выбрали слова «И уже не я живу, но живёт во мне Христос». Что они значат для вас, как воплощаются в вашей жизни?

Эти слова святого апостола Павла, если можно так сказать, резюмируют жизнь святого Франциска. Для меня эти слова – образ стремления к святости и жизни со Христом в общине по примеру святого Франциска. Эти же слова я выбрал и на рукоположение в дьяконы как образ жизни и стиль служения францисканского монаха. Икона Андрея Рублева «Троица», дополняющая эту цитату на примицийной карточке, для меня является символом и образом вообще духовной жизни и так совпало, что приход в Алматы тоже посвящен Пресвятой Троице.

– Кто из святых, помимо Франциска, вас вдохновляет? За чьим примером вы следуете?

Хотя мы говорим о святых, но все же меня очень вдохновляет один человек из ныне живущих вместе с нами и в наше время. Это Папа Франциска, его жизнь и пример. Уже только то, что он взял имя Франциск, говорит о многом. Но, конечно, больше всего – его дела любви и милосердия, они говорят громче всего.

– Чем вы занимаетесь в свободное время? У вас есть какие-то увлечения?

Я очень люблю футбол, волейбол, баскетбол. По возможности играю в футбол и бегаю. Люблю читать как российскую, так и зарубежную литературу. Стараюсь поддерживать хороший уровень иностранных языков, читая книги на итальянском и английском языках.  Люблю слушать музыку, особенно в дальних поездках на машине, и очень люблю возиться и играть с нашей немецкой овчаркой по кличке Граф, так как с детства люблю животных.  А также мне очень нравится устройство компьютеров и телефонов, поэтому если что-то сломается, то всегда стараюсь отремонтировать сам, да и вообще люблю работать своими руками, особенно, ремонты по дому, а также помогать другим людям в этом.

– Как чувствуете себя перед рукоположением? Волнуетесь?

Да, есть небольшое волнение. Так получилось, причём случайно, что именно 4 октября 2005 года я начал путь в Ордене святого Франциска. И 4 октября 2015 года будет небольшой юбилей для меня, в этот день исполнится ровно 10 лет, как я в Ордене братьев Меньших. Поэтому это, так сказать, двойной праздник.

– У вас есть какие-то мечты, связанные с будущим служением? Скажем, вернуться в Россию? Или в Италию?

– Конечно, в Италии очень хорошо, но все же дом есть дом. Будучи в Италии, я всегда думал о нашем Фонде святого Франциска, о служении здесь, на Родине. И я очень ждал возвращения обратно. Когда я пришел в Орден, то знал уже тогда, что моя миссия — это миссия Фонда святого Франциска, а именно, Россия и Казахстан. И я вижу себя именно в служении Фонду как брат и священник. И, конечно, хотелось бы увидеть призвания к монашеской жизни и священству среди молодых людей наших приходов, а также, чтобы наша молодежь создавала крепкие семьи.

– Что бы вы посоветовали молодым людям из России, которые задумываются о Призвании к монашеству и священству, но боятся, что не смогут, что недостаточно хороши для этого?

Конечно, стоит попытаться каждому, кто чувствует, что возможно его путь — это монашество или священство. Важно присмотреться к тому, что мы имеем в наших приходах, к тем духовным людям, которые нас окружают. Распознание призвания – это сложный путь, в нем нет готовых рецептов, потому что Бог зовет каждого из нас особенным образом. Самое главное здесь – не бояться, что не выдержу или не смогу, потому что страх часто парализует нас и наши стремления.  Господь все устроит, важно доверять Ему, а Он пошлет и необходимых людей, и подаст знаки на нашем пути.

– Спасибо, отец Виталий! Нам остаётся только поздравить Орден Меньших Братьев с первым русским священником, а отцу Виталию пожелать всех необходимых Даров Святого Духа и обильной благодати в преддверии важного дня.

Беседовала Анастасия Орлова