Адвент – время тишины

До Рождества остались считанные дни. Если вы переживаете, что не успели как следует подготовиться, выберите время для тишины в эти последние дни, и пусть ваше сердце наполнится покоем, радостью и молитвенным ожиданием.

В наше время мы страдаем от потока звуков и постоянного шума. Сам по себе звук – это не всегда плохо, но человеческое сердце, разум и душа нуждаются в тишине.

Первая Рождественская ночь известна как Тихая Ночь. Прохлада и темнота ночи Рождества были окутаны самой глубокой тишиной – тишиной, которая привела Сына Бога с Небес на землю, чтобы мы могли вознестись с земли на Небо. 

Ещё до этого святого дня, великий пророк Илия прибыл к подножию святой горы. Где было искать Бога? В громе и молнии, или в огне, в ветре или шторме? Ни в одном из них не было Бога. Напротив, Бог явил Себя в легком дуновении ветра, едва уловимом для человеческого уха.

Польза тишины

Хотя многие в современном мире избегают молчания, нельзя отрицать, что оно имеет много плюсов. Перечислим лишь некоторые из них.

1. Место встречи с Богом

В шуме и гаме нельзя почувствовать Бога, но только сердце наполненное тишиной может Его найти. Помните опыт Илии, он встретил Бога в тихом дуновении нежного ветра. 

2. Святой Дух

После девяти дней и ночей, которые апостолы провели вместе с Богородицей, Святой Дух сошёл на них в первую Пятидесятницу, и так родилась Церковь. Поэтому, если мы хотим почувствовать присутствие Святого Духа, необходима тишина.  

3. Слушать голос Бога 

Молодой Самуил, находясь в Храме, почувствовал присутствие Бога, но это произошло в полной тишине. Он отвечал: «Говори, Господи, ибо слушает раб Твой». Голос Бога можно услышать в самой глубине нашей души в полной тишине. 

4. Внутренний покой

Излишний шум порождает волнение, нервозность и стресс. Когда мы можем окунуться в атмосферу тишины, Господь даёт нам ощутить великий плод Святого Духа – мир. Сердце человека жаждет внутреннего мира больше чем все богатства, что может предложить современный материалистический мир. Пасхальным даром Иисуса был “шалом” – да прибудет с вами мир.

5. Самопознание

Только когда мы останемся наедине с собой и в то же время наедине с Богом, мы можем достичь самопознания, узнать, кто мы есть на самом деле, наши положительные и отрицательные стороны, свет и тьму, таящиеся во внутренних глубинах нашей души.

6. Покаяние, прощение и милосердие 

В тишине мы также можем исследовать нашу нравственную жизнь, как мы действуем в свете Бога. В результате мы можем признать свои грехи и предать их Божьему милосердию через таинство исповеди.

Ярким примером этого является жизнь святого Игнатия Лойолы. После ранения в битве он был вынужден укрыться в родном городе в полной тишине. После выздоровления он отправился в паломничество в Монсеррат. Пребывая в этом монастыре в молчании, святой смог глубоко погрузиться в свою совесть, исследовать ее с большой тщательностью, исповедоваться священнику и получить отпущение и прощение своих многочисленных грехов. Если бы Игнатий не решился окружить себя полный покоем и тишиной, возможно, его исповедь и обращение к Богу никогда бы не произошли.

7. Культивировать привычку слушать других

Еще один положительный плод глубокого и действенного молчания, в котором мы можем услышать голос Бога, исследовать свою совесть и глубоко раскаяться в наших многочисленных проступках, – это открытость к тому, чтобы услышать других. Слышать других – важнейшее искусство, которым немногие овладели. Оно требует терпения, внимания, человечности, самоотверженности и, прежде всего, милосердия – искренней любви и заботы о других. Человеку, который не ценит тишину, может быть трудно слушать других с вниманием и милосердием.

Самый лучший слушатель – наш Спаситель Иисус Христос. Он провёл первые 30 лет своей жизни в основном в молчании. Его дом в Назарете был наполнен тишиной. Работая руку об руку со святым Иосифом, большую часть времени они проводили в красноречивой тишине.

8. Открыться небесному вдохновению 

Огромное значение молчания также в том, что мы открыты Богу, особенно открыты вдохновению, исходящему от Святого Духа. Шум, гам, какофония – все это препятствует открытости к Богу и Святому Духу. Наш Господь ревнив и не будет занимать второе место после чего-то другого. Если в нашей жизни преобладает шум, то нежный голос Святого Духа, который мы называем вдохновением, никогда не будет слышен. Святой Дух – наш лучший друг, внутренний глава и сладчайший гость нашей души. Давайте наполнять жизнь тишиной, чтобы мы могли чаще слышать Его сладкие, нежные и утешительные вдохновения.

9. Исследовать глубины нашего сознания

Если мы чаще будем находить моменты для молчания, то можем достичь более глубокой жизни, которая будет сопровождаться правильным использованием разума, а следовательно – принятием правильных решений. Эйнштейн, Данте, Августин и Аквинский – все эти мыслители провели большую часть времени в тишине, в которой они могли развить интеллект, данный им Богом. 

10. Подражание Богородице

У Богородицы много титулов. Она Дочь Отца, Мать Сына, Супруга Святого Духа, Шедевр творения. Мария вела глубокую мистическую и созерцательную жизнь, и это было возможно только потому, что она наслаждалась долгими периодами молчания. Бог послал к ней Архангела Гавриила, когда она была поглощена молчанием, поглощена молитвой.

Давайте будем следовать примеру Богородицы и наслаждаться тишиной, чтобы Господь мог говорить в глубине наших сердец.

бр. Эд Брум, OMV

Источник (англ.): Сatholic Exchange

Перевод: Юлия Кабьер

Фото: Unsplash.com | Max Beck

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии