Как обращаться к Богу во время Великого поста?

Во время Великого поста многие христиане принимают решение о том, как провести это благодатное время. Кто-то выбирает специальные великопостные молитвенные практики, отказ от излишеств в пище или строгий пост по пятницам, посильные пожертвования на содержание храма или в благотворительные организации, материальную помощь каким-то конкретным людям в нужде. Однако самое главное, что может отдать Богу христианин во время поста – это свое время, проведенное с Ним в храме и в личной молитве.

В Церкви есть много молитв, которые рекомендуются для чтения в Великий пост, и каждый найдет подходящую для себя. Здесь представлены лишь несколько молитв, которые помогут в ежедневных размышлениях о страданиях Господних и о жертве, которую Он принес за каждого из нас.

1) Богослужение Крестного пути

Богослужение Крестного пути – одна из старейших традиций Церкви. Ее возникновение связано с многочисленными паломничествами в Иерусалим в 3-4 вв. Паломники следовали по пути Христа от Гефсимании до Голгофы, и в скором времени они начали собираться вместе для общей молитвы. В подобном виде эта традиция сохранилась до наших дней.

Участвуя в таком богослужении, мы явственнее переживаем духовные и физические страдания Христа, которые Он испытал на пути к Голгофе. Пожалуй, самый насущный вопрос, который каждый христианин может задать себе во время Крестного пути: «Кто я в этом Крестном пути? Петр, который предал; Пилат, который ничего не предпринял; человек из толпы, который требовал смерти Христа; Симон Киринеянин, помогающий нести Крест или Иоанн, единственный из учеников, который остался со Христом?»

Особенно важным представляется участие в богослужении Крестного пути в Страстную пятницу. Мы можем молиться словами Крестного пути и в своих семьях или в личной встрече с Господом. К тому же, есть тексты Крестного пути, которые написали святые, например, св. Фаустина или св. Иоанн Павел II, или такие тексты, которые посвящены молитве в одном намерении. Одним из наиболее распространенных является Крестный путь за нерожденных детей.

Созерцание Креста – еще одна важная молитвенная практика, которая позволяет осознать физическое и духовное страдание Христа. В пути на Голгофу Он брошен своими учениками, Он испытывает ужасную боль, но Он продолжает исполнять волю Отца. В течение дня мы можем чаще обращать свой взор на Распятие. Когда мы раздражены, загружены работой, устали, воспоминание о страданиях Христа, незаслуженных, несправедливых, поможет нам найти силы для продолжения борьбы.

2) Горечь скорби

Молитва «Горечь скорби» была написана в Польше в 18 в. и с тех пор получила распространение в Белоруссии, Литве, России и на Украине.

Текст «Горечи скорби» очень прост и понятен каждому верующему.  Он предлагает для размышления последовать за крестными страданиями Христа. Как и в богослужении Крестного пути человек вовлекается в страдания Христа, молящийся произносит «Плач души над страданиями Христа», а в «Беседе души со Скорбящей Матерью» мы сопереживаем страдающей Марии.

«Горечь скорби» состоит из трех частей, каждая из которых читается в определенных намерениях. Традиционно слова этой молитвы звучат в храмах в период Великого Поста перед Пресвятыми Дарами, но ее можно читать и в частной молитве. Для тех, кто проводит много времени в пути, есть возможность послушать аудиозаписи этой молитвы.

3) Розарий Кровавых слез Богоматери

Этот розарий передал с. Амалии сам Иисус 8 ноября 1929 г. в Бразилии. Иисус сказал: «Обращайся ко мне через Слезы Моей Матери». В следующий раз с. Амалии явилась Богородица, которая держала в руках розарий. Мария сказала: «Этот розарий послужит к обращению многих грешников. Дьявол исчезает там, где молятся этой молитвой».

Во время поста этот розарий поможет стать ближе к Марии, понять, как много она выстрадала, вспомнить о тех многочисленных чудесах, в которых Богородица, запечатленная в статуе или изображенная на иконе, проливает кровавые слезы. Подобные чудеса происходят и в наше время. Они напоминают нам о том, что страдание Богородицы не завершилось под крестом Ее Сына, мы и сейчас причиняем Ей боль нашими грехами, недоверием к Богу.

4) Литания Драгоценной Крови Христовой

В явлениях св. Бригитте Иисус сказал, что за время его земных страданий было пролито 30403 капель Его Крови. Чтение этой литании – это лишь небольшая попытка вознаградить Христа за его Страдание. Вспомним также, что мы имеем возможность принимать Тело и Кровь Христа, а литания напоминает нам, какую цену заплатил Христос за наше Спасение и что Его страданиями мы спасены. «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.» (Ин. 6:54).

5) Молитва словами Библии

Псалом 51 «Помилуй, меня, Боже, по великой милости Твоей…», которым Церковь начинает время Великого поста, является покаянным. Давид произносит эти слова, когда понимает, насколько великий грех он совершил. Однако главным является то, что Давид осознает: искреннее раскаяние для Бога намного дороже любых материальных жертв. Псалом наводит на размышлении о настоящем покаянии, истинном сокрушении сердца.

Во время богослужения в Вербное воскресение и в Страстную пятницу мы будем слушать большие отрывки из Евангелия, посвященные Страстям Христовым. Однако мы можем углубляться в чтение этих отрывков во всех четырех Евангелиях уже сейчас, размышлять над словами Святого Писания на протяжении всего Великого поста.

Несомненно, лучшим способом переживания Великого поста станет участие в Святой Мессе, не только в воскресенье, но и в будние дни. Мы часто недооцениваем ее значение. Во время Великого поста стоит особенно сосредоточиться на том, что Евхаристия совершается в память о страданиях Христа.

Время Великого поста дает христианину возможность уйти в духовную пустыню, исполняя при этом свой ежедневный долг в семье и на работе. Это время просто необходимо для духовного возрастания: пресыщенная комфортом и изобилием развлечений душа нуждается в тишине и уединении. Тем не менее, в этой духовной пустыне никто не будет одинок: Мария и Иисус будут особенным образом сопровождать нас, но и здесь нам не избежать искушений. Возьмем же «щит веры» и «шлем спасения» (Еф. 6:17), чтобы достойно пережить Великий пост.

Дарья Жуковская

Фото: digilander.libero.it

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии