30 сентября в Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии состоялась первая в новом пастырском году встреча семей с архиепископом Павлом Пецци на тему: «Призвание к семейной жизни: дар и воспитание».

Формат первой встречи существенно отличался от встреч предыдущего года, не только тем, что организаторы встречи подготовили для детей отдельную программу, разделив их на возрастные группы с привлечением аниматоров, но и тем, что девизом встречи стал слоган: «приходите все!». Тем самым к участию в ней были приглашены как те, кто состоит в браке, так и те, кто только готовится к нему. 

Одна из членов рабочей группы, Наталия Зыкова, рассказала о новом формате: «Работа над ним началась еще в апреле этого года. Уже тогда о. Фернандо пригласил нас к обсуждению и детальной проработке нового формата. Первое, что изменилось – это приглашение для всех, без исключения, а не только для семей. Второе – встречи будут проходить не каждый месяц, а с «паузами». Таких встреч на протяжении года планируется четыре. В паузах между большими встречами модераторы групп будут организовывать «маленькие» семейные встречи (для которых тоже будет программа). Такой формат позволит людям ближе познакомиться друг с другом (встречаться не только на официальных мероприятиях, но и в других условиях, знакомиться с интересами и нуждами друг друга), это еще один шаг к созиданию общины. Третье — на каждую будут приглашаться интересные гости с докладами и выступлениями».

Вступительное слово владыки было кратким, но очень емким по содержанию. В своем выступлении архиепископ Павел, сделав отсылку к пастырскому посланию на этот год, отметил, что «Христос – это единственный Путь, которым призваны следовать все крещеные. В жизни человека не бывает многочисленных призваний, иногда открыть свое призвание бывает достаточно сложно, но в любом случае в замысле Божием есть одно призвание – это Крещение, которое затем по-разному осуществляется в жизни каждого из нас».

Далее владыка предложил участникам встречи поразмышлять над вопросами, которые поставлены в пастырском послании, которые могли бы помочь нам распознать свое призвание. При этом Архиепископ Павел, обращаясь к присутствующим, отметил, что он не ждет сиюминутного ответа на поставленные вопросы, они достаточно сложны и требуют серьезного осмысления. Сегодня же мы можем лишь наметить пути их рассмотрения, а может быть, задать вопросы, которые так или иначе связаны с темой этой встречи.

По окончании вступительной речи епископа участники разошлись по группам, чтобы обсудить услышанное, предложить возможные ответы и сформулировать новые вопросы.

«Вопросы были очень конкретные, — говорит Наталия Зыкова. — Является ли Христос основой моей семьи, моей жизни? Если да, то как (в чем) это проявляется? Каковы видимые, осязаемые признаки Его присутствия? Что значит строить свою жизнь на Христе, когда у тебя нет работы? Когда нечем накормить и не во что одеть детей? Кода в семью приходит болезнь? Как конкретно действует во мне Крещение, которое я когда-то получил? Бескорыстное служение (в семье, друг другу, детям, обществу) – как это? Как семья может открыться обществу? Почему в вопросах воспитания всем хочется, чтобы была «тишь, гладь и Божья благодать», а на самом деле любое воспитание – прежде всего, воспитание самого себя — не обходится без «крови»?». Работа в группах (в этот раз их было 4) как раз и состояла в поисках ответов на эти вопросы».

Также Наталия Зыкова захотела поделиться некоторыми вопросами, сформулированными с ходе обсуждений:

  1. Если все, что с нами происходит — от крещения, то есть ли в жизни мелочи?
  2. Есть ли готовый ответ на то, как распознать в своих действиях, от Бога ли они, хочет ли этого от меня Бог или же это мои собственные представления и желания?
  3. Церковь и подростки. Как помочь подростку остаться в Церкви? (как помочь родителям справиться с кризисом веры у детей)
  4. В условиях Москвы (наших расстояний) какие можно было бы «придумать и реализовать» в наших приходах «способы» проявления любви к ближнему.
  5. Как помочь распознать призвание?
  6. Действительно ли призвание – только одно? Может ли у одного человека быть несколько призваний (например, муж и врач… или жена и педагог).

Дискуссии получились «жаркими», кто-то даже пытался спорить, высказав, что у человека может быть больше одного призвания. Такая открытая дискуссия дает нам возможность развиваться, учиться принимать других людей такими, какие они есть, учиться отстаивать свою точку зрения, размышлять и стараться поступать согласно тому призванию, которое даровал нам Господь. 

Наталия Зыкова: «Кроме интересной и насыщенной работы в группах, был совершенно удивительный доклад Евгения Крашенинникова «Нужен ли святому психолог? Какие проблемы не решить постом и молитвой». Слушали на одном дыхании, задавали вопросы, услышали замечательное определение «антихристианский психолог»».

Завершающим аккордом встречи с архиепископом Павлом стала Святая Месса под предстоятельством владыки, которому сослужил отец Фернандо Вера.

Текст и фото: Ольга Дубягина

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о