Святая Ядвига родилась на территории нынешней Словакии 3 октября 1373 г. и была младшей из трёх дочерей Людовика I Великого, короля Венгрии и Польши и его жены королевы Елизаветы. Так как у Людовика не было сыновей, две его старшие дочери должны были после его смерти занять одна польский, другая венгерский трон. Специально для того, чтобы одна из принцесс могла стать властительницей Польши, был изменён закон, не допускавший восшествия на польский престол женщины. Однако, старшая сестра Ядвиги Екатерина, ради которой и был изменён закон, умерла прежде, чем успела стать королевой. Следующая по старшинству – Мария стала королевой Венгрии, польское же дворянство желало, чтобы их королева постоянно находилась в Польше. Оставалась младшая дочь. Для того, чтобы закрепить за ней право на трон её отец предоставил множество привилегий и свобод польскому дворянству. Так маленькая Ядвига оказалась в столице тогдашней Польши – Кракове и 15 ноября 1384  г. была коронована на польский престол.

Она была прекрасно образована (говорила и читала на четырёх языках), безупречно воспитана и глубоко религиозна. Кроме того, она была необыкновенно хороша собой. Современные ей хронисты сравнивали её с Еленой Прекрасной и упоминали о том, что многие знатные особы специально приезжали в Краков, чтобы своими глазами увидеть красавицу-королеву. Приехал и Вильгельм, жених Ядвиги, обрученный с ней, когда ей было семь лет. Между обручёнными, близкими по возрасту, получившими одинаковое воспитание, красивыми, юными и романтичными, к тому же обещанными  друг другу с детства, быстро возникла взаимная любовь.

Однако окружение королевы считало, что для Польши более выгоден другой брак – брак с литовским князем Ягайло. Шляхту привлекала возможность с помощью этого союза укрепить северные границы страны, заручиться помощью в обороне от татар и присоединить к Польше новые территории, создав сильное, процветающее государство.

Духовник королевы – епископ Краковский Пётр Выш обратил её внимание на то, что если она решится принести в жертву свою любовь, целый народ обратится в христианство. Предание говорит, что Ядвига, пытаясь найти правильное решение, провела долгие часы в Вавельском соборе перед Распятием, вырезанным из чёрного дуба и что Сам Христос, заговорив с ней укрепил её в готовности стать подобной апостолам, отказавшись ради этого от своей любви.

15 февраля 1386 г. тринадцатилетняя королева Польши вступила в брак с литовским князем Ягайло. Перед венчанием жених принял крещение, взяв христианское имя Владислав. Вслед за князем крестились его родственники и двор, а затем и подданные. Через год на месте языческого капища в Вильно Владислав заложил кафедральный собор во имя св. Станислава – Литовское княжество стало христианским государством. Но для Ядвиги крещение литовского народа стало не итогом принесённой жертвы, а лишь началом новых трудов, которые были сродни апостольским. Бог наградил юную королеву не только храбрым, но и мудрым сердцем, и она понимала, что благодать, полученную в Таинстве Крещения необходимо сохранять, что нужно много трудиться для того, чтобы христианство укрепилось в Литве, иначе её жертва будет напрасной.

Необходимо было дать новообращённым достойных пастырей, и она основала Коллегию для подготовки священников-литовцев. В акте об основании говорится, что решение было принято после размышлений, консультаций и молитв. Немного позже с разрешения Папы Бонифация IX стараниями королевы в Краковском Университете был учреждён богословский факультет, первый в Польше.

С детства королева Ядвига привыкла читать и ценить Слово Божие, а также творения Святых Отцов и жизнеописания святых. По её инициативе, часть её привычного чтения была переведена на польский язык.

Она была мудра и политически дальновидна. Вела переговоры с Тевтонским орденом, постоянно угрожавшим Польше, старалась ограничить воинственные устремления своего мужа, стремилась разрешать политические и семейные конфликты мирно.

Долгое время супруги были бездетны. Наконец в 1399 г. Ядвига родила девочку, наречённую Елизаветой Бонифацией, но долгожданный ребёнок умер почти сразу после рождения. После смерти дочери, королева прожила всего 4 дня. Умирая, она раздала всё, что у неё ещё оставалось. 17 июля 1399 г., она  ушла к Небесному Отцу вслед за своей маленькой дочкой.

В 1987 г. состоялась её официальная беатификация, а в 1997 г. после того, как были изучены несколько случаев чудесных исцелений, полученных через её заступничество, Папа Иоанн Павел II объявил Ядвигу, королеву Польши, святой.

Анна Кудрик

Читать полностью: Информационная служба Архиепархии Божией Матери в Москве

Автор:

  • Жизнь с верой интереснее во сто крат. Мы проверяли!

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *