Этого дня в сочинском приходе свв. апп. Фаддея и Симона ждали давно. И готовились усердно, внутренне переживая трагические события истории армянского народа. Тема эта близка, потому что значительная часть прихожан — армянской национальности, а многие составляют целые династии, в разное время поселившиеся в этом регионе. Причина только одна: предки почти всех местных армян – выходцы из Турции, бежавшие от страшного истребления, которое воздвигли власти Османской империи против армянского народа в 1915 году.

Памятное мероприятие началось со звона церковного колокола, зажжения поминальных свечей и возложения цветов в память о погибших 100 лет назад соотечественниках. Храм был заполнен людьми настолько, что не хватало приставных стульев. Здесь можно было увидеть и пожилых, и молодых, и совсем маленьких детей, объединенных одним скорбным порывом отдать дань памяти и помолиться о жертвах геноцида.

Божественную Литургию (Сурб Патараг) возглавили священник Сергей Бабаджанян (Краснодар), ответственный за душпастырское окормление католиков армянского обряда в епархии св. Климента в Саратове, и настоятель сочинского католического прихода о. Ириней Издебски.

В своей проповеди (на армянском и русском языках) о. Сергей коснулся не столько хронологии событий столетней давности, сколько их значения для нынешних поколений. «Самое страшное, — сказал священник, — это безразличие к злу. Оно порождает еще большое зло, которое трудно остановить. Безразличие порождает забвение. Армянский народ сохранил память об ужасах геноцида и разделяет боль и страдания братьев и сестер, чьи жизни унесла страшная трагедия, даже спустя столетие. Поэтому, приветствуя друг друга, мы говорим: цавт танем — заберу твою боль».

Отец Ириней в обращении к прихожанам выразил свое соболезнование в связи с печальной датой. Он подчеркнул, что уроки трагической истории должны вести к миру. Великое мужество христианина состоит в том, чтобы молиться и о жертвах, и о палачах.

После торжественной Литургии присутствующие не расходились. Началась вторая часть Дня памяти – воспоминания о геноциде армянского народа. С особым волнением прихожане восприняли открытие мемориальной доски.

Страницы документальной истории проецировались на большой экран. Молодые прихожане на армянском и русском языках зачитывали свидетельства очевидцев трагедии. А когда дети со своим руководителем показали литературно-музыкальную композицию по известной книге «Геноцид армян», многие не могли сдержать слез. В заключение все были приглашены к столам с угощением, которые были накрыты в церковном дворе.

А в храме остались гореть свечи — цветов армянского флага. Обычные парафиновые свечи. Одни уже догорели дотла. Иные, едва их зажгли, согнулись пополам и погасли. А несколько свечей горели все 3 часа — и не сгорали, не сгибались, не теряли своей свечной плоти ни капли. Так и остались стоять и светить на сооруженном жертвеннике. Как люди.

Текст и фото: Наталия Мюселимян

« 1 из 22 »

Автор:

  • Жизнь с верой интереснее во сто крат. Мы проверяли!

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *