Становясь старше, я начал замечать, как кое-что во мне меняется. Теперь уже не так легко, как было когда-то, оставаться здоровым. В молодости я мог без всяких для себя последствий съесть целую пачку печенья «Орео», а теперь я набираю лишние полкило, просто посмотрев на эту пачку. Ещё я чувствую, как постепенно накапливается усталость, которой не было в молодости. Подозреваю, что это из-за детей. Все эти книги для родителей, которые предупреждают, чего следует ожидать, когда у тебя появляются дети, должны поставить усталость на первое место в своих списках. Никто не предупредил меня о том тупом изнеможении, которое приносит необходимость заботиться о трёх маленьких детях.

Возможно, самое тревожное изменение, которое я замечаю в себе, состоит в том, что, становясь старше, я становлюсь более циничным и брюзгливым. Я был довольно наивен, когда был молод. Я не представлял себе, насколько полной страданий и печали может быть жизнь. Чем старше я становлюсь, тем больше осознаю, насколько по-королевски может опустошать жизнь. Я видел, как рак мозга украл у семьи мужа и отца. Я видел, как мои собратья-христиане ополчаются друг против друга и обращаются друг с другом самым ужасным образом. Я видел, как моя сестра мучается постоянными, хроническими мигренями. Мне самому приходится справляться с массой психического беспокойства и тревоги.

Погрузившись в ту горечь, которую приносит жизнь, так легко впасть в депрессию. Для полной ясности нужно уточнить: когда я говорю здесь о депрессии, я не имею в виду клиническую депрессию, которая имеет физиологические причины, и которую нужно лечить соответствующими медицинскими средствами. Нет, я имею в виду депрессию, подавленность души. То нездоровое, горькое, циничное состояние души, которое заставляет меня смотреть на всё сквозь чёрные очки. Тот постоянный упадок духа, который я пытаюсь разогнать телевизором, фейсбуком или ещё чем-то подобным, что может меня отвлечь. Это такое чувство, как будто теперь всегда будет зима, но Рождество никогда не наступит.

Что вызывает во мне такую депрессию, душевную подавленность? По большей части – забывчивость.

Я недавно прочитал стих их 42-го псалма: «Душа моя унывает во мне, поэтому я вспоминаю Тебя…» (Пс 42, 7).

Псалмопевец был уныл и обескуражен. Он был измучен жизнью. У него не осталось пороха… И каково же решение? Вспомнить Бога. 

Если бы не было Бога, у меня были бы все основания для депрессии. Если бы не было Бога, у меня были бы все основания думать, что мир катится по наклонной плоскости. Атеисты просто завалили рынок запасами уныния и безысходности.

Но Бог есть, и Он – мой Бог! Бог есть, и Он не молчит! Бог есть, и Он действует в моей жизни и в жизни всех окружающих меня людей. Бог действует во мне и ради меня, обращая все обстоятельства к моему благу и Своей славе (Рим 8, 28) [1]. Он действует в этом мире, направляя всё существующее к конечной цели – наполнить мир познанием Его славы (Авв 2, 14). Он действует во мне, преображая меня от одного образа славы к другому (2Кор 3, 18), и Он действует в мире, готовясь соединить всё во Христе (Еф 1, 10).

Бог не отстранён. Он очень и очень деятелен.

Ты уныл и подавлен? Ты вымотан, сбит с ног, обессилен, разочарован, циничен или зол? Последуй примеру Псалмопевца: вспомни Бога. Вспомни, Кто такой Бог, и что Он обещал сделать в твоей жизни. Когда Псалмопевец впал в уныние, он сказал своей душе:

Что унываешь, моя душа? Зачем тревожишься?
Возложи надежду на Бога, ведь я ещё буду славить Его
– моего Спасителя и моего Бога (Пс 42 (41), 6).

Вот, что сказал себе Псалмопевец: «Почему ты такой унылый? Ты знаешь живого Бога, Который совершает великие дела для Своего народа. Ты знаешь Бога, Который разделил Красное море и Словом Своим призвал к существованию всё мироздание. Возложи на Него свои надежды и перестань быть таким трусом!»

Ты унываешь из-за того, что всё ещё остаёшься один, без пары? Надейся на Бога! Твои дети забирают все твои силы, так что иногда хочется отправить их в интернат? Надейся на Бога! Твои прихожане всегда недовольны и всегда тебя критикуют? Надейся на Бога! Твой бюджет приходится постоянно урезать и растягивать, чтобы покрыть основные расходы? Надейся на Бога.

Это не упрощенчество и не снятие с себя ответственности. Это не просто прекраснодушная христианская болтовня. Это наш образ жизни в тёмном и подавляющем мире.

Если бы не было Бога, у нас были бы все основания проживать жизнь в унынии и подавленности, но Бог есть, и Он – наш Бог.

Как сказал Чарльз Сперджен [2]: «Я страдаю от депрессий столь ужасающих, что надеюсь, что никто из вас никогда не дойдёт до тех пределов крайней удручённости, которыми я иду. И только одно снова и снова возвращает меня назад: я знаю, что я верю Христу. У меня нет другой опоры, кроме Него, и, если Он упадёт, я упаду вместе с Ним. Но Он не падает, значит и я не должен падать. Раз живёт Он, я тоже буду жить. И я снова встаю на ноги и борюсь с моими депрессиями духа, пробиваясь сквозь них к победе. И вы можете то же, вы должны, потому что нет иного пути их преодолеть».

Стивен Алтрогг

Источник (англ.): www.biblestudytools.com

Перевод: Наталья Проскурина

Изображение: welldoing.org

Примечания:

[1] «Мы знаем, что Бог все обращает во благо для тех, кто любит Его и кого Он призвал по Своему замыслу» Цитируется по «Библия. Новый русский перевод» © 2006 Biblica, Inc.

[2] Чарль Сперджен (1834-1903) – известный британский проповедник одной из баптистских церквей, его проповеди до сих пор пользуются популярностью в разных христианских деноминациях.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of