Зайчик и Карпик

Сказка рекомендована для детей 4-8 лет. Время чтения вслух: 12-15 минут.


Представляем новый формат на нашем сайте – католические сказки для детей, которые помогут взрослым не просто провести за чтением время с ребёнком, но и инициировать с детьми разговор о прочитанном: поговорить о добре и зле, о призвании, о месте Церкви в нашей жизни и не только. Весь Великий пост мы будем публиковать замечательные сказки Габриеллы Кабьер, которые увлекут взрослых и детей в мир приключений, чудес и сердец, преображенных любовью.


Жил был в одном лесу маленький Зайка, беленький, с длинными розовыми ушками и пушистым хвостиком. Он был младший в своей заячьей семье и потому частенько скучал от одиночества, ведь старшим братьям и сестрам всегда было не до него – у них были свои, взрослые дела.

Вот как-то грустный, скучающий Зайка вышел на берег большого пруда и стал кидать в воду камушки. Тут, откуда ни возьмись, высунулся Карпик из воды и спросил:

— Зачем ты, Зайка, камушки в воду кидаешь, зачем воду баламутишь, зачем покой нашего пруда нарушаешь?

Обрадовался Зайка, что есть с кем поговорить и рассказал о своей печали: нет у него ни одного друга, с кем можно поиграть, побегать, покувыркаться, вот он от скуки и кидает камни в воду. Выслушал его Карпик и предложил:

— Хочешь, я буду твоим другом, будем вместе играть, веселиться?

— Давай, — с радостью согласился Зайка, — только ты ко мне выходи из воды – будем здесь, в лесу, играть, в травке зеленой кувыркаться.

— Что ты, что ты! – отвечал, смеясь, Карпик, — рыбы живут только в воде, без воды мы умираем. Лучше ты ко мне приходи, будем плавать, играть в догонялки, глубоко нырять и доставать со дна разноцветные камушки.

Понравилось эта затея Зайке, согласился он, и как прыгнет с разбега в воду и тут же ко дну пошел. Так и утонул бы бедняга, не спаси его новый друг. Ухватил Карпик Зайку за розовое ушко и на берег вытолкнул. Пришел в себя Зайка, отдышался и говорит печально:

— Как же мы, Карпик, с тобой играть будем, коли ты только в воде жить можешь, а я – только на земле?

Задумались друзья и вскоре придумали для себя общую забаву, и стало им обоим весело и интересно. С того дня повелось у них так: ранним утром, чуть позавтракав, Зайка спешил к пруду, где его уже ждал друг. Тут у них начиналась потеха. Вот сорвет Зайка одуванчик, подует на него и десяток белых легких парашютиков парят, легко качаясь в воздухе, над прудом, а Карпик, тем временем, начинает их ловить. Выпрыгнет из воды и раз – схватил один из парашютиков, потом – второй, третий. Глядишь, и все десять поймал – вот какой ловкий Карпик!

На берегу пруда, где любили играть друзья, росла величественная плакучая ива. Ствол ее стоял на берегу, а свои гибкие и длинные ветви она опустила далеко в воду. Как-то раз Зайка предложил соревнование: кто быстрее до ивы доплывет и добежит – тот и победитель! Только в этом состязании всегда Зайка выигрывал, он быстрее всех в лесу бегает, но Карпик не обижался, когда приплывал вторым, наоборот, всегда за друга радовался.

В один прекрасный солнечный день друзья встретились, как обычно на берегу пруда, и разговорились. Спросил Зайка своего друга: есть ли у него самое заветное желание?

— Есть, – отвечает Карпик, — у нас в подводном царстве стоит всегда полная тишина, ни звука не доходит из леса, а мне хочется услышать настоящий звериный концерт, тот, который вы, обитатели леса, устраиваете ранней весной, когда только солнышко пригреет. Толстый лед на пруду никак не дает нам услышать и увидеть ваше веселье, так что никто из жителей пруда ни разу его не видел.

— У меня тоже есть желание, — говорит Зайка, — видишь тот остров, что лежит посреди пруда? На нем растет самая сочная и вкусная капуста, которую когда- либо пробовали зайцы. Но попасть на него никак нельзя, ведь зайцы плавать не умеют!

— Ну, это желание выполнить можно, — сказал загадочно Карпик. – Подожди меня здесь, — сказал так и, взмахнув хвостом, скрылся в воде.

Ждать Зайке пришлось недолго. Забурлила вдруг вода от берега, где он ждал, до самого островка, и появились на поверхности пруда спинки больших карпов и ни счесть, сколько их тут было. Их серебряная чешуя ярко блестела и переливалась на солнце словно радуга. Как по команде, карпы выстроились ровно в ряд, и получился мостик, так, что прыгая с одного карпа на другого, можно было легко достигнуть островка.

— Я попросил всех своих сестер, братьев, тетушек и дядюшек помочь тебе попасть на остров, — весело крикнул Зайке Карпик, — теперь ты сможешь исполнить свое заветное желание!

Немедля Зайка прыгнул на спинку первого карпа, потом второго, потом третьего и вскоре уже был на острове. И тут он увидел такие густые заросли сочной капусты, какие и представить себе не мог. От радости маленький лакомка забыл обо всем на свете и шустро поскакал к кустам.

— Эй, друг,- крикнул ему в след Карпик,- ты забыл сказать «спасибо» мне и моей семье!

Но Зайка только отмахнулся от Карпика лапкой: не до тебя, мол, спешу. Молча карпы скрылись под водой, а Карпик еще долго плавал около острова, надеясь, что друг вернется. Но нет, Зайка, увлеченный своим капустным изобилием, и не вспомнил о друге. Весь день он жадно поглощал сочные листы один за другим, упиваясь их вкусом и ароматом.

Прошло несколько дней, Зайка уже давно утолил свой голод, уже давно осмотрел весь остров и убедился, что на нем он один-одинешенек. Лишь несколько птичьих семейств гнездились рядом с ним. Вскоре Зайка почувствовал себя сиротливо: он заскучал по маме, по братьям и сестренкам, по своему лесу и, конечно же, по своему другу Карпику. Он вдруг вспомнил, как мама ласково пела ему колыбельные песенки на ночь, как сестренки делились с ним вкусной морковкой, а братья защищали от врагов, как весело и беззаботно играл он со своим другом на берегу пруда.

— Конечно, хорошо жить здесь, на острове, в этом заячьем раю, но разве можно радоваться всему этому в одиночку, — подумалось как-то Зайке.

— Нет, не хочу больше быть один, хочу обратно в лес. Пусть там нет такой вкусной капусты, но там есть семья и дом, — решил он и вышел на берег островка позвать своего друга. Но ему никто не отвечал. Он позвал еще громче и еще, и еще, но Карпик не приплыл. Зайка совсем опечалился.

— Бросил меня лучший друг, — горестно прошептал Зайка и от обиды заплакал. Вдруг за спиной он услышал чей-то тоненький голосок, это была птичка, что свила гнездо на островке:

— Отчего ты, Зайка, теперь плачешь, на кого обиделся? Разве не ты всему виной? Забыл, как сам обидел друга и всю его семью, не сказав им даже «спасибо»?

Стыдно стало Зайке от этого укора, понял, как некрасиво он поступил с другом. Протянул лапки к птичке и жалостливо попросил:

— Птичка, прошу тебя, полети к моему другу, скажи ему, как я скучаю по нему и как я жду его!

Сжалилась птичка над глупым Зайкой и полетела искать Карпика.

Сидит Зайка на берегу, ждет, а сам боится, вдруг друг не простит его и не вернется. Но Карпик появился, ведь он был настоящим другом Зайки, а настоящие друзья всегда прощают друг друга.

— Прости меня, Карпик, за мою неблагодарность, — произнес печально Зайка, и виновато ушки повесил, — верни меня обратно на родной берег, к моей семье.

Карпик, молча, махнул хвостиком и уплыл вглубь пруда, а скоро появились опять карпы и подставили свои спинки Зайке, построив серебряный мостик между островом и берегом пруда.

Зайка тут же пустился вскачь к дому с одной спинки на другую, с одной на другую, и вот уже родной лес близко. Выскочил Зайка на берег, низко поклонился карпам и сказал:

— Спасибо, вам, милые карпы за услугу! А ты, Карпик, приплывай сегодня вечером к берегу, я буду тебя ждать! – сказал так и скрылся в чаще леса.

Наступил вечер, солнышко спешило к закату и уже позолотило своими последними лучами верхушки деревьев. А в лесу никто и не думал спать, в лесу все готовились к празднику. Карпик, подплыв к берегу, высунул голову и с удивлением услышал звуки музыки. Тут он увидел Зайку, который бил в большой барабан, его сестры дудели в дудочки, а братья крутили трещетки:

Тра-та-та, тра-та-та,

Тру-ту-ту-ту-ту-ту-ту!

Громко и радостно раздавались эти звуки по всему лесу. Птички, оставив свои заботы о птенцах, расселись на ветках и тоже дружно запели под заячью музыку, и так у них слаженно и красиво получалось, что лучше и не придумаешь. Вот он – настоящий звериный концерт! Со всего леса собрались звери на праздник: кто хоровод водит, кто парами пляшет, кто кувыркается, — всем весело, всем хорошо. Карпик от восторга и радости тоже в пляс пошел: то покружится в воде под музыку, то подпрыгнет высоко над водой и с плеском уйдет под воду. Скоро к нему вся его семья присоединилась, и стало еще веселей.

Но вот, взошла луна и звери, мало-помалу, разошлись по своим норкам, разлетелись по своим гнездам, лишь Карпик с Зайкой вдвоем остались на берегу.

— Спасибо тебе, Зайка, за такое веселье, я так счастлив, что, наконец-то, услышал звериный концерт, — сказал довольный Карпик. — Нет, — ответил ему Зайка, — это я теперь по-настоящему счастлив. Ведь ни один, даже самый вкусный лист капусты, не может сравниться с удовольствием исполнить заветную мечту друга!

Габриелла Кабьер

Данный текст является интеллектуальной собственностью автора. Коммерческое использование возможно только с письменного согласия правообладателя.

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *