«Законопроект Дзана»: о чем спорят Ватикан и итальянское правительство?

Всю предыдущую неделю итальянские СМИ обсуждали законопроект о борьбе с дискриминацией, включая гомофобию и трансфобию, и вербальную ноту Ватикана, которая говорит, что находящийся на рассмотрении в Сенате законопроект нарушает несколько пунктов Латеранских соглашений, включенных в Конституцию Итальянской Республики, ограничивает религиозную свободу католиков и может привести к незаконному вмешательству в дела Церкви. Предлагаем разобраться в сути этой дискуссии.

Права и привилегии Католической Церкви в Италии определяются специальным документом под названием «конкордат», подписанным Римским Понтификом с одной стороны и государством — с другой. В последний раз текст конкордата между Ватиканом и Итальянской Республикой пересматривался в 1984 году. В числе прочего он гарантирует Католической Церкви «свободу организации, а также осуществление просветительско-евангелистического воспитания» и «свободу организации мероприятий при соблюдении свободы мышления и выражения». В случае, если инициатива одной из сторон договора противоречит отдельным его пунктам, другая сторона имеет право выразить своё несогласие в той дипломатической форме, которую сочтет соразмерной и адекватной.

Подобных спорных инициатив не возникало уже много лет, вплоть до последних дней, когда на рассмотрение Сената поступил законопроект о борьбе с проявлениями расовой и прочей ненависти, включая гомофобию и трансфобию, разработанный представителем Демократической партии Алессандро Дзаном при поддержке «Движения «5 звезд», «Свободных и равных» и группы «За автономии».

В ответ на это Госсекретариат Ватикана направил итальянскому правительству вербальную ноту, в которой говорится, что законопроект «ограничивает свободу, гарантированную Католической Церкви» в том, что касается организации, публичного культа, учительства и епископского служения, а именно права, закрепленные в 1 и 3 параграфах второй статьи соглашения 1984 года о пересмотре конкордата.

Как пишет русская редакция Vatican News, «в ноте подчеркивается, что «законопроект Дзана» угрожает праву католиков и католических организаций на «полную свободу собраний и изложение мнения посредством устного и написанного слова и любого другого средства распространения». Госсекретариат выражает надежду, что формулировка закона будет пересмотрена».

Ограничение свободы мнения, как для частных лиц, так и для организаций, на деле может повлечь целый ряд ситуаций, которые могут быть истрактованы как нарушение Церковью нового закона (в случае, если он будет принят). Например, сможет ли священник во время проповеди сказать, что брак – это союз мужчины и женщины? Может ли вообще верующий католик транслировать свою  позицию в отношении сексуальности и брака? Обязаны ли католические школы, наравне со всеми другими организациями, участвовать в Национальном дне борьбы с гомо- и трансофобией, как предлагает новый законопроект? Таким образом, реализация свободы совести верующих католиков и провозглашение учительства Церкви отдельными лицами или организациями могут быть признаны незаконными, что в корне противоречит конкордату, имеющему статус международного соглашения.

Госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин прокомментировал позицию Святого Престола по данному вопросу в интервью главному редактору Vatican News Андреа Торниелли: «Мы выступаем против всякого нетерпимого поведения и поступков нетерпимости или ненависти к людям по причине их сексуальной ориентации, равно как национальности и религии. Наше беспокойство касается проблем с толкованием, которое может иметь место в случае расплывчатых и неопределенных формулировок».

Отдельно он подчеркнул, что Ватикан не требует полной блокировки законопроекта Дзана, но лишь выражает обеспокоенность некоторыми формулировками и призывает сесть за стол переговоров.

Премьер-министр Италии Марио Драги, открытый католик, ответил неоднозначно. Во время выступления в Сенате в минувшую среду он сказал, с одной стороны, что Италия – это «светская страна, а не конфессиональное государство», а значит, «парламент волен обсуждать любой закон», а с другой – подчеркнул, что «конституционные нормы и международные соглашения, к которым относится конкордат с Церковью, должны неукоснительно соблюдаться».

Хотя данные соцопросов разнятся, большинство из них показывают, что где-то от половины до двух третей итальянцев поддерживают «законопроект Дзана», в том числе – нынешняя правящая коалиция страны. Противостоят ему правоцентристские партии, особенно популистская партия «Lega», возглавляемая бывшим вице-премьером Маттео Сальвини.

Анастасия Бозио

Фото: ANSA

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *