Жажда Бога. Диалог в письмах. Письмо 12

Этот цикл представляет собой переписку двух людей. Александр находился в духовном поиске. Он заметил исключительность христианской вести, но ему нужно время, чтобы принять её как истину, чтобы она по-настоящему стала основой его жизни. Николай Павлович практикующий католик, пришедший из православной традиции, с глубоким чувством христианского единства. С высоты прожитых лет и опыта в Церкви он отвечает на вопросы Александра о Христе, вере и Церкви.


2 октября 2009 года

Как Господь относится к юмору?

Добрый день, дорогой Николай Павлович!

Я хотел спросить Вас о следующем:

1. Пост. Иногда я пощусь от души и без напряга, но это очень редко. Вот, в минувшую среду постился, но не от вечера до вечера, а с утра до вечера. Как правильно — по церковному дню, который начинается вечером и до следующего вечера? И еще — в эту пятницу у меня воли не хватило поститься: мяса хочется, прямо с ума схожу! Ну и иногда стрессы бывают на работе… Вот летний пост перед Успением Богородицы пережил без напряга. Но! Не ел только «убиенного», то есть потреблял сыр и яйца, масло животное. Как вообще правильно поститься и стоит ли делать это фанатично по правилам? Или тут дух важнее? И как отличить лень и слабость от порыва души?

2. Венчание. Мы с женой не венчаны. Таинство ли это, завещанное Христом и Апостолами, либо это выдумали сами люди? Если первый вариант, то какой в нем глубинный смысл?

3. Как Господь относится к юмору? Плохо ли шутить? Или все дело в мере? Раньше я был эдаким клоуном, который всех смешил в классе и на работе.

*   *   *

3 октября 2009 года

Лучшее проведение поста — делами милосердия

Дорогой Саша!

Лучшее проведение поста — делами милосердия, прежде всего для того, кто рядом: жена, дети, близкие; затем для того, кого Бог тебе послал (как избитого для самаритянина). Пост, как ограничение себя в чем-либо, тоже нужная вещь, но служащая нам для упражнения воли, однако, не имеющая безусловной ценности, т.к. постятся во всех религиях, в том числе и сатанисты.

Когда определишься для себя в отношении Церкви, то не есть мяса в пятницу (у католиков) или и в среду (у православных) будет для тебя совсем нетрудно.

Дух (сердце), конечно, всегда важнее.

О слабости и лени

Слабость и лень обличается в человеке собственной совестью. Если быть чутким к голосу совести, то увидишь их. Однако будь спокоен, знай, что победа всегда с тобой, ибо она — в твоей решимости, что тебе поможет Иисус.

О венчании

Венчание – это Святое Таинство Церкви, данное Ей Иисусом Христом Духом Святым. Однако знай, что с женой ты есть уже одно тело, а значит венчание – это как бы Крещение человека-двоицы, вхождение вас в тело церковное, как уже его часть. Господь все о вас знает, не бойся, теперь вы под Его защитой. Постепенно Он поможет вам «зарегистрировать» этот брак и церковно. Не спеши, нужна обоюдная воля. Попытайся заслужить это у Господа любовным отношением к своей жене. Помни, самое главное — это деятельная смиренная любовь к своей лучшей половинке, только это и считается.

О юморе

Господь любит юмор. Юмор – это добрый смех, позволяющий человеку сделать жизнь его немного легче, а это и есть одна из форм следования за Иисусом Христом. Одному человеку, ищущему, каким образом следует служить Иисусу Христу в современной жизни, Господь сказал: СДЕЛАЙ ТАК, ЧТОБЫ ХОТЯ БЫ ОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ БЫЛО ХОТЬ ЧУТОЧКУ ЛЕГЧЕ, ИЛИ СДЕЛАЙ ТАК, ЧТОБЫ ХОТЯ БЫ ОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ БЫЛО ХОТЬ ЧУТОЧКУ ЛУЧШЕ.

В чем да поможет нам Господь наш Иисус Христос Своею благодатью.

С любовью, НПК

На страницу цикла

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии