Жажда Бога. Диалог в письмах. Письмо 25

Этот цикл представляет собой переписку двух людей. Александр находился в духовном поиске. Он заметил исключительность христианской вести, но ему нужно время, чтобы принять её как истину, чтобы она по-настоящему стала основой его жизни. Николай Павлович практикующий католик, пришедший из православной традиции, с глубоким чувством христианского единства. С высоты прожитых лет и опыта в Церкви он отвечает на вопросы Александра о Христе, вере и Церкви.


4 ноября 2009 года

Ещё раз о Пресвятой Троице

Добрый день, Николай Павлович.

Снова думаю над тайной Пресвятой Троицы.

Я так понял, что мир был сотворен по воле Отца, но через Иисуса Христа, как через Бога-Слово? Кстати, как перевести молитву про Святого Духа на русский: «иже везде сый и вся исполняяй»?

И ещё вопрос — из области житейской. Тут у меня дочка-первоклассница стала вести себя слишком шумно, много кричит, характер стал портиться. Что можно сделать, чтобы она стала поспокойней? Молиться?

С уважением, Саша

*   *   *

7 ноября 2009 года

Дорогой Саша!

Аналогии для понимания

Я бы привёл такую аналогию: Отец — волеизъявление; Сын — разумное осмысление; Дух Святой — действие. «Иже везде сый и вся исполняяй» — везде существующий и наполняющий все Собою.

Что необходимо, когда ребенок пошел в школу

Неспокойствие — естественная (часто им не сознаваемая) реакция ребенка на недостаток внимания со стороны взрослых. В школе ребенок сталкивается с нелюбовью со стороны других, сгладить этот диссонанс жесткого внешнего мира помогает внимательная, заботливая, любящая предупредительность близких.

Забудь о себе, когда видишь ребенка, пришедшего со школы. Расспроси его о проведенном дне и делом и чувством постарайся быть на его стороне, пусть это не будет показухой, но чтобы он это почувствовал. Тогда он, убедившись в том, что окружен защитой, предоставит тебе полный покой.

И еще одно очень важное, что требуется от родителей, ребенок которых пошел в школу: это дать действительно понять ребенку, что он в вас имеет постоянную защиту, всегда! Как говорит моя жена: «Доказывай всегда действием, что твой ребенок прав. Что бы ни было в школе и что бы ни говорил учитель, первая и неотступная позиция родителя — это защитить своего ребенка. И он это должен чувствовать».

С наилучшими пожеланиями, НП

На страницу цикла

Изображение: www.logoslovo.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии