Жажда Бога. Диалог в письмах. Письмо 41

Этот цикл представляет собой переписку двух людей. Александр находился в духовном поиске. Он заметил исключительность христианской вести, но ему нужно время, чтобы принять её как истину, чтобы она по-настоящему стала основой его жизни. Николай Павлович практикующий католик, пришедший из православной традиции, с глубоким чувством христианского единства. С высоты прожитых лет и опыта в Церкви он отвечает на вопросы Александра о Христе, вере и Церкви.


25 февраля 2010 года

Мы исповедуем наши взгляды в реальной жизни

Здравствуйте, дорогой во Христе Николай Павлович!

Хотел вас спросить, как обычно. Прочитал сегодня на одном сайте про явление в Фатиме. Там говорится, что Божья Матерь в Фатиме просила нас об искупительном Причащении в первую субботу месяца и набожно почитать первые пять суббот (года?). Там же описывалось странное световое явление в 17-м году в Фатиме – светящийся диск:

“Солнце перемещалось по небу в виде фантастического танца среди множества лучей разного цвета. Это чудо было сфотографировано.

1. В небе разошлись тучи, и появился сверкающий диск. Настоящее солнце находилось в другой точке.

2. Диск начал испускать разноцветные лучи.

3. Внезапно свечение полностью прекратилось.

4. Объект начал перемещаться по небу зигзагами, словно в странном танце.

5. Увеличился в размерах и устремился вниз на толпу. Некоторые говорили, что различали внутри диска три человекообразные фигуры.

6. У самой земли диск завис, взмыл вверх и исчез в облаках”.

Что это такое? Это произошло после того, как Богородица явилась детям и объявила о чуде, которое будет явлено. В книге сказано, что это, возможно, и есть Та самая “Жена, облеченная в солнце”.

В общем, меня насторожили слова про субботу, в которую нужно делать искупительное Причастие. Нет, я не сомневаюсь в явлении в Фатиме и в словах Богородицы. Просто боюсь, что могли Её слова извратить. Ведь субботу почитают иудеи, а нам вроде как воскресенье надо почитать? Или я что-то недопонимаю?

И второй вопрос, который меня вчера начал мучить. Вот возьмем тот самый случай с ниспавшим с неба Люцифером. Тут со мной одна женщина поспорила: сказала, что ангелы ниже человека, поскольку не имеют своей воли. Что им скажет Отец, то и делают – как роботы. Мне лично это кажется неправильным. У ангелов тоже есть своя воля. Иначе бы Отец просто приказал Люциферу не грешить и тот, как робот, послушался бы. Однако этого не произошло, из чего можно сделать вывод, что Бог никому не приказывает, а лишь жаждет, чтобы Его любили добровольно.

И тут у меня возник вопрос. Ведь Бог тоже создал Люцифера и других ангелов, которые впоследствии пали и стали бесами. Он их создавал так же, как написано в Псалме 138 – соткал, пусть не во чреве матери, но создал, зная все их пути и помышления. Я понимаю, что в чём-то неправ, но пока не могу разуметь. Получается, что Бог, который есть Любовь, который есть доброта, заранее сделал живых существ, про которых знал, что они выйдут злыми? А из чего Бог творит? Из себя, потому что другого материала нет. И если Он – огонь, то все мы – и ангелы и люди – язычки этого пламени. Тогда что же выходит? Что Бог из себя нечто злое сотворил? Понимаю, что не может такого быть, и да простит меня Господь! Я просто пытаюсь понять. Слышал, есть такая философская линия, где утверждается, что путём изгнания и изоляции Сатаны Бог изгнал зло из самого себя, оставив лишь добро. Но это, наверное, с точки зрения христианина бред.

В общем, дорогой Николай Павлович, если вы проясните для меня этот нелегкий вопрос, буду вам очень благодарен.

Кстати, хотел ещё рассказать вам, что меня пригласили работать в православный журнал и на сайт. Предложили неплохую зарплату. Это сделал священник после исповеди и Причастия (я ведь пока хожу причащаться в православную церковь, пока не прошёл катехизис в католической). Так вот, я тут думаю, соглашаться мне? Вроде надо, потому что всё от Бога. И я могу неплохую службу Ему сослужить, посвятив свой талант Ему. А с другой стороны, я боюсь, что раскусят меня, что я хожу к католикам. Что буду чувствовать себя, как «свой среди чужих». Понимаю, что всё это бред, и христиане должны быть едины. Но отношение в православной церкви, как мне кажется, не очень терпимое. Хотя, кто меня заставляет говорить об этом? Я ведь могу просто работать там и писать какие-то нейтральные вещи. Но, сами понимаете, что хочется чего-то одного. Хотя работать и писать на христианские темы очень хочется. Зарплату дают ту же, что и сейчас на работе. Вот как в жизни бывает: то нет предложений, а то несколько сразу.

С любовью во Христе,

Саша

*   *   *

27 февраля 2010 года

О явлении Божьей Матери в Фатиме в 1917 году

Саша, дорогой, здравствуй!

На вопрос о Фатиме и субботе я тебе уже ответил.

Да, Господь давал людям шанс по молитвам Пречистой Своей Матери, но люди в лице своих высших духовных и светских властей не поверили. И пока раздумывали, было уже поздно. Прошло полвека, пока они начали просыпаться в отношении Фатимы. Святой отец посвятил Россию Пренепорочному Сердцу Девы Марии только в начале 80-х – единого мнения среди епископов не было.

Все, что говорила Божья Матерь в Фатиме я постарался исполнить. К духовной жизни нужно относиться серьезно, ошибки здесь очень болезненны и отражаются на многих. Божья Матерь любит искренность, правдивость и простоту, не любит лицемерия. Поэтому я стараюсь быть с людьми искренним и в случаях двузначности сразу открываю то, кто я и что я по этому поводу думаю.

Правда сама себя защищает

Правда защищает сама себя, правда имеет огромную силу. Когда говоришь человеку искренне и правду, то он бывает обезоружен этим, и, как правило, не сердится и не обижается, но симпатизирует мне.

Людям невозможно постичь ум ангельский

Что касается падших ангелов, то их познания Бога не идут ни в какое сравнение с человеческим, поэтому и обращение их к Богу невозможно. Ангельский ум по отношению к нашему, человеческому уму, является сверхумом, а потому нам невозможно понять в рамках нашего разума проблемы отпадения сатаны и бесов от Бога. В рамках же нашего разума, в постановке рационального мышления, эта проблема не может быть описана, как невозможно описать на языке любой системы проблемы метасистемы. Простой пример: никакие действия человека, опирающиеся на чувства, невозможно описать рационально – они иррациональны. Отец радуется тому, что спас сына, рискуя своей жизнью; мать счастлива, что, вопреки мнениям всех врачей и родных, родила ребенка; и т.д. и т.п.

А вообще, логика сама по себе очень бедна: человек, живущий только посредством её, был бы несчастнее бессмысленной машины.

Бог ненавидит лицемерие

Посмотри, как Господь обличал лицемеров. Даже если принести Господу огромный труд, ради Него сделанный, но с лицемерием, то не думаю, что Ему это будет приятно.

Я могу лишь указать на то, как сам поступаю. Я стараюсь честно сказать о себе, кто я. Да, если я пришел в церковь и участвую в богослужении, то мне вовсе не обязательно объявлять о том, что я принадлежу католической общине верующих. Однако, если этого потребуют обстоятельства, я готов это объяснить самому патриарху и Папе Римскому. Если этого не сделать, то потом можно так погрязнуть в лицемерии, что выбраться будет весьма непросто.

У меня такой случай был в армии, когда мне пришлось принимать решение идти в КПСС или отказаться. Я был там 1 год в качестве кандидата, успешно прошел срок, и остальное было просто формальностью. Мне был всего 21 год. Я понимал, что мне будет открыта зеленая дорога вверх по социальной лестнице. Однако быть самим собой посчитал вещью более ценной. Можешь себе представить, какие натиски от командования мне пришлось выдержать. Конечно мне и угрожали, чем могли, на что я только смеялся, что их страшно злило. Посадили на гауптвахту, обещали оставить еще на год в армии и т.д. Ничего, в конце концов уволили, как я им и говорил. Вот так. А если бы не полез бы в капкан, то и не пришлось бы и освобождаться от него. Может, это и послужило мне на пользу, просто в качестве опыта, но лучше, думаю, учиться на ошибках других (а у меня уже был опыт моего отца). Вот так, дорогой мой.

Исповедовать свои взгляды приходится в реальных ситуациях реальной жизни.

Доброго и мудрого тебе действия желаю. Да поможет тебе Матерь Божия.

Передай привет Ю., поцелуй деток.

С любовью во Христе Иисусе, Господе нашем.

На страницу цикла

Фото: Толпа смотрит на «чудо с солнцем» во время последнего явления Богоматери в Фатиме 13 октября 1917 года. © ILLUSTRACAO PORTUGUEZA

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии