Жажда Бога. Диалог в письмах. Письмо 43

Этот цикл представляет собой переписку двух людей. Александр находился в духовном поиске. Он заметил исключительность христианской вести, но ему нужно время, чтобы принять её как истину, чтобы она по-настоящему стала основой его жизни. Николай Павлович практикующий католик, пришедший из православной традиции, с глубоким чувством христианского единства. С высоты прожитых лет и опыта в Церкви он отвечает на вопросы Александра о Христе, вере и Церкви.


29 марта 2010 года

Думай о жене нежно

Здравствуйте, Николай Павлович.

Хочу спросить о личном. Что делать, когда семейная жизнь становится напряжённой, когда скандалы идут чередой, при этом мучают мысли о том, что у жены на уме одна только работа и покупки, а вовсе не духовные истины? Понимаю, что звучит это несколько высокомерно, но порой вся эта женская «приземленность» напрягает.

С уважением,

Саша

*   *   *

30 марта 2010 года

Главное в семье – согласие и взаимная любовь, а не победа «правильных взглядов».

Дорогой Саша!

Пусть это тебя успокоит, но твои переживания по поводу жены – это общие переживания всех мужей. Дьявол хорошо знает о половых различиях психики и играет на этом, стараясь по каждому поводу внушать обиду на свою лучшую половинку. Я, например, в таких случаях говорю себе, что сам виноват в том, что не смог обеспечить жене достаточную защиту от всяких материальных трудностей: возможности были и всегда есть, только надо хотеть. Женщине же на самом деле хочется, чтобы муж ее понимал и хоть бы чуточку отдавал теплом, ведь она не о себе заботится, а о семье. Так уж Господь создал женщин, что они, подобно Духу Святому, в постоянной заботе о своих близких.

Еще одна вещь: я и в мыслях, и в молитвах о своей жене говорю, как о «дорогой и любимой моей жене», всегда стараясь внутри себя это произнести искренне и осознанно. Эффект сам увидишь. Жена станет относиться к тебе бережно. Это действие Святого Духа на твой внутренний сердечный настрой.

Мыслишь ты верно, но интеллектуально. Впрочем, это наше мужское качество: следует сначала помучаться душой, потом только начинаем работать сердцем. Все нас норовит пробить на умственные спекуляции, выводы которых потом нас мучают, так как жена, конечно, не укладывается в них. Можешь догадаться, от кого происходит это окрашивание мыслительного аромата.

Вижу у тебя нормальный, здоровый внутренний рост. Господь явно помогает. Цветы я покупаю жене даже на последние деньги – замечательное средство сглаживания недоумений и ссор. Главное ведь – это согласие и взаимная любовь, а не победа «правильных взглядов». Ты это и сам хорошо понимаешь.

Успехов дальнейших желаю вам в любви. Будьте Богом хранимы.

НПК

На страницу цикла

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии