Жажда Бога. Диалог в письмах. Письмо 46

Этот цикл представляет собой переписку двух людей. Александр находился в духовном поиске. Он заметил исключительность христианской вести, но ему нужно время, чтобы принять её как истину, чтобы она по-настоящему стала основой его жизни. Николай Павлович практикующий католик, пришедший из православной традиции, с глубоким чувством христианского единства. С высоты прожитых лет и опыта в Церкви он отвечает на вопросы Александра о Христе, вере и Церкви.


27 апреля 2010 года

Возрастай в духе через радость

Но я и правда чувствую, что благодати стало меньше, чем в начале. Всё как по схеме – сперва благодать «для приманки», потом воспитание в искушениях. Сперва я летал, а сейчас воспитываюсь. Понимаю, сколько всего во мне плохого, понимаю, что без Господа я с этим не справлюсь. Я оцениваю себя искренне, вижу всё плохое во мне и мне страшно от этого. Читал у вас, что надо отличать укоры совести от беспокойства…

Понимаю, что не готов «брать шипы от Господа», хочу только благ от Него и хорошего настроения, покоя. Чем-то отгоняю от себя благодать, в вечерней молитве каюсь. Воспылаю гневом на какие-нибудь политические события, начинаю злиться, бороться, близким и знакомым рассказывать с жаром, а потом осознаю, что ненавидеть никого нельзя. Не могу пока отделять человека от зла, которое в нём действует. Хочется в набат бить на площади и вести народ на бой. Но потом понимаю, что нельзя злиться на людей – этим я себя же разрушаю.

А как ещё в духе возрастать? Есть искушения, благодаря которым я понимаю свои слабости. Исповедуюсь я редко, вот летом закончится катехизация, тогда буду чаще, надеюсь. Ну, как Бог даст.

Может, я мыслю и шаблонно, но искренне.

С уважением,

Саша

*   *   *

29 апреля 2010 года

О действиях Святого Духа и противостоянии дьявола

Здравствуй, дорогой Саша!

Святой Дух помогает нам увидеть наши грехи, чтобы благодатью Своею исправить их, если мы будем хотеть этого, прилагая старания. Злой дух, видя, что уменьшается действие его соблазнов в нас, догадывается, что мы покаялись пред Иисусом Христом в этих грехах, и Он благодатью Святого Духа помогает нам избавиться от них. Тогда враг наш начинает внушать нам чувства отвращения к самому себе из-за грехов, которые Дух Святой дал нам увидеть и покаяться в них, и внушать чувства безысходности и неприязни к самому себе, что мы ни на что не годны и что нам следует смириться с тем, что мы грешим, потому что «мы грешники» по своей природе. Вот тут-то нам как никогда требуется сознание того, что Господь тебя любит, любит невыразимо сильною любовью, доведшей Его до принятия за тебя смерти и смерти крестной, страшной; любит до того, что даже воскрес ради тебя и вознесся на Небо, чтобы уже сейчас, здесь на земле, ты жил в Нем, в Его святости, в Духе Святом. Ты не всегда это чувствуешь, потому что Господь, желая тебя наградить, хочет, чтобы ты сознавал это верою, а не материальными ощущениями. Именно это можно увидеть в Его пожелании нам, поведанном апостолу Фоме: “Ты поверил, потому что увидел Меня: блаженны не видевшие и уверовавшие” (Ин 20,29).

Возможно ли полюбить страдания?

Это нормально для нас, человеков, уклоняться от неприятностей и “хотеть благ и хорошего настроения”. Полюбить страдания можно лишь благодатью Божьей и то это не всегда человек в себе может увидеть, многое от него скрыто, “чтоб не превозносился”, как и пишет о том апостол Павел.

Радуйся тому, что имеешь, а не горюй оттого, чего не имеешь

Нам следует учиться радости оттого, что имеем, а не горевать оттого, чего, как нам то представляется, не имеем, но должны иметь (что часто и внушается нам врагом для поселения в нас отчаяния). Учиться нам следует радости, благодарности, теплым чувствам ко Господу за то, что уже получили и имеем, и за то, что по незрелости нашей еще не видим, но наверняка получили (например, благодать Его для жизни с Ним в святости).  Благодаря же Господа Иисуса, нужно еще более радоваться, что можем это делать и делаем.

Нужно научиться ненавидеть зло, а не человека

Нормально то, что ненавидишь зло в его проявлениях в действиях людей. Это не значит, что ты уже и их ненавидишь. Господь знает твое сердце. Представь себе, что этот вот “злой человек” вдруг подходит и просит у тебя прощения. Разве не подашь ты ему своей руки? Разве скажешь, что он за свои деяния должен понести вечную смерть и что ты рад этому? Не думаю.

Через радость и доброе чувство к другому человеку возрастаем в духе

Возрастай в духе через радость, которую ты проявишь всякий раз, когда есть тому хоть какая-либо возможность, и через доброе чувство, которое ты в себе вызовешь к близкому человеку, данному тебе через обстоятельства, а тем более, если это удастся реализовать в каком-то действии.

Об отношении к неприятным чувствам и к своим грехам

Что касается возникающих негативных чувств и ощущений, воспринимай их, как нормальные вещи: мы ведь люди, не ангелы. Если видишь, что согрешил, тотчас постарайся покаяться пред Господом и, если возможно, то загладить свой проступок добрым делом. Если нет таковой возможности, то сделай что-либо доброе кому-нибудь рядом находящемуся, думая при этом, что пусть то приятное чувство, которое появится у этого человека, прославит Господа (невидимо ни для кого, кроме ангелов).

Привет твоей жене и деткам.

Христос Воскрес! 

НПК

На страницу цикла

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии