Жажда Бога. Диалог в письмах. Письмо 53

Этот цикл представляет собой переписку двух людей. Александр находился в духовном поиске. Он заметил исключительность христианской вести, но ему нужно время, чтобы принять её как истину, чтобы она по-настоящему стала основой его жизни. Николай Павлович практикующий католик, пришедший из православной традиции, с глубоким чувством христианского единства. С высоты прожитых лет и опыта в Церкви он отвечает на вопросы Александра о Христе, вере и Церкви.


29 октября 2010 года

Похвалы себе отдавай Господу

Добрый день, дорогой во Христе Николай Павлович!

Был недавно на Причастии в православном храме. Священник на исповеди сказал, что Причастие даёт не только духовные, но и физические силы. Самое интересное, что я действительно это почувствовал – прилив сил. Чудесное Таинство дал нам Господь.

Испытываю в очередной раз на себе, что значит “Дух дышит, где хочет”. Вдруг непонятным образом чувствуешь необыкновенную теплоту и доверие к Господу. Ехал недавно в трамвае и начал беседовать с Господом, как с другом. Вдруг понял, как это делать. Мы общались, я получал ответы. Это не передать словами.

Запала в память фраза: “Если сердце твоё осуждает тебя, то тем паче Бог”. То есть это чувство – что хорошо и что плохо – вложено в каждое сердце. И главное – не обманывать себя и Господа. Лучше искренне признаться в детских страхах и желаниях, чем строить из себя “возвышенного молитвенника”. Бог действительно друг каждого сердца, в его желаниях и метаниях, в самом сокровенном, что никому не объяснишь. “Побеждающему дам белый камень, на котором имя, которого не знает никто, кроме того, кто получает”. То есть Бог – это, если можно так выразиться, Надсердце. Он в каждом сердце, и отношения каждого с Ним индивидуальны. И Он выше сердца, нравственнее, чище. Жаль, что не удаётся надолго сохранять это чувство. Сам отгоняю его суетными помыслами.

Иногда просто ленишься сделать малое добро: уступить место в автобусе, поиграть с дочерью, проявить малое внимание к близкому. Оправдываю себя отсутствием сил. Иногда действительно нет сил. Думаю, как правильно в этом случае уповать на Господа? Набираюсь решимости и говорю: не буду никакие лекарства пить, меня Бог вылечит. Правильно ли это? Всё-таки, наверное, лечиться надо, только с твёрдым упованием на Бога, без паники. Будто всё уже предречено.

Всё не могу разобраться: что есть тщеславие? Иногда еду на работу, полон планов, творческих замыслов о статьях, предвкушаю, как меня похвалят, как кто-то восхитится. Меня вообще вдохновляет похвала, когда вижу реакцию на свою статью. А она, чаще всего, положительная – людей радует моё творчество. И в этот самый момент у меня появляется мысль, что я тщеславен. Почему-то в сердце появляется чувство, что увлекаясь этим калейдоскопом, отталкиваю Господа от себя. Для примера… мучил недавно жену – она сказала, что комментарий к моей статье в интернете появился не просто так. Меня, мол, хвалят с каким-то расчётом. Я так обиделся, не мог успокоиться. Говорил: “Неужели ты думаешь, что меня могут хвалить только с расчётом? У меня что, не может быть поклонников? Моя статья не заслуживает внимания?” А жена говорила, что в меня бес тщеславия вселился. Вот такие иногда зарисовки бывают.

У меня действительно появился постоянный поклонник, который регулярно пишет мне отзывы, хвалит стиль и слог. Мне это нравится, чего скрывать. А такие вот обиды… причиной, как мне кажется, является низкая самооценка и самолюбие. Когда кто-то (в этом случае жена) говорит нечто подобное, мне сразу начинает казаться, что я ничего не умею, ощущаю никчёмность. Хотя, если признаться честно, то самолюбие у меня повышенное. Хочется, чтобы все любили и на пьедестал ставили, как великого писателя. Пока не могу сформулировать в сердце всё это. Я даже Бога так просил: «Боже, научи меня в сердце, что быть с Тобой приятнее, чем с хвалящими меня. Научи меня, как никогда не отходить от Тебя».

Простите, что опять с вопросами. Попытался быть искренним, рассказать о чувствах.

С любовью во Христе,

Саша

*   *   *

30 октября 2010 года

Дорогой Саша, здравствуй!

Как Господь обучает нас

Ты пишешь: “Я даже Бога так просил: научи меня в сердце, что быть с Тобой приятнее, чем с хвалящими меня. Научи меня, как никогда не отходить от Тебя”.

Хорошо просил, рад за тебя. Просил – вот и получаешь обучение через жену. Я, когда слышу нечто неприятное от жены, стараюсь благодарить Господа. Усмирение нашей эгоистической натуры часто подается вот таким образом. Ну, а без смирения трудно жить, любя Господа, ибо “Бог гордым противится, а смиренным подает благодать”. Если страдаешь душою от этого, соединяй эти страдания со страданиями Спасителя, много более горшего понесшего.

Похвалы в свой адрес следует относить ко Господу

Похвалы в мой адрес я стараюсь относить ко Господу, т.к. только лишь Его силами мы и способны сотворить что-либо доброе. Нужно постоянно учиться тому, чтобы всем славить Господа: если, глядя на тебя, этого не сделают люди, то Ангелы всегда это увидят и восхвалят Его, т.к. похвалу в свой адрес ты передал Господу Иисусу Христу.

Самому от тщеславия избавиться невозможно, поэтому не акцентируй на этом внимания. Доверься Господу Иисусу, и Он Сам будет вести тебя путем, известным лишь Ему одному. Старайся во всем поступать так, как Он, ибо “унижающий себя возвысится, а возвышающий себя унижен будет”: каждого человека нужно видеть (в чем-то) лучшим себя – в этом и проявляется любовь ко Господу, так как каждый человек есть Его подобие.

Труд из любви ко Господу

Что касается уделения кому-то внимания, когда устал, то это и есть труд любви ко Господу. За это Господь дает Свои великие дары. Однако не ради этого следует производить над собою усилие, а ради того, что Сердце Иисуса возрадуется. А это стоит любых трудов.

Чувства, которые мы испытываем при близости Бога, не всегда нами правильно воспринимаются. Т.е. нам приятно ощущать покой, радость, веселие, но неприятно ощущать сухость душевную, душевный мрак, духовное одиночество. В то время как Господь постоянно с нами и радуется, когда мы отсутствие приятности общения с Ним заменяем верой в Его неизменное присутствие, даже в эти неприятные для нас моменты. Это также труд любви.

О Причастии и перенесении болезни

Причастие – это действительно высший дар Бога человеку, за что мы постоянно должны благодарить Господа. Ведь, если “каждый, кто (лишь) прикасался к одежде Господа, исцелялся”, то что же теперь говорить нам, которые принимаем Его Самого внутрь себя? “Если бы вера наша была бы хоть с горчичное зерно”, мы бы вообще не болели.

Если же, не глядя на это, Господь попускает нам болезнь, то смиренное перенесение ее есть также труд любви ко Господу. И не страшно прибегать к помощи врача в этом случае, ибо это тоже дело Божие – чтобы люди служили один другому и через это являли собою человеческую общность. Господь не хочет, чтобы хоть кто-то погиб. А потому будем стараться радоваться Господу, радоваться Его постоянному присутствию с нами, служа друг другу всем, чем можем.

Привет Ю. с детками А. и О.

С любовью о Иисусе Христе, Господе нашем,

НПК

На страницу цикла

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии