Жажда Бога. Диалог в письмах. Письмо 8

Этот цикл представляет собой переписку двух людей. Александр находился в духовном поиске. Он заметил исключительность христианской вести, но ему нужно время, чтобы принять её как истину, чтобы она по-настоящему стала основой его жизни. Николай Павлович практикующий католик, пришедший из православной традиции, с глубоким чувством христианского единства. С высоты прожитых лет и опыта в Церкви он отвечает на вопросы Александра о Христе, вере и Церкви.


25 сентября 2009 года

Искать Бога в соединении с женой

Добрый вечер, Николай Павлович!

Я хотел посоветоваться с Вами по конкретной проблеме. Дело в том, что я давно хотел съездить к мощам святой Матроны в Москву. Сказал об этом жене. Дело в том, что у нас сейчас денег нет, если честно, чтобы вдвоем съездить. Да и, признаюсь, хочется в душе мне одному съездить. А жена сказала, что хочет вдвоем съездить, но отпустит меня, если мне так надо.

Да, я знаю, что все это не очень хорошо, как-то искусственно получается, как будто не случай подкидывается от Господа, а сам «продавливаю» ситуацию, своевольничаю. Но очень нужна помощь святой Матроны.

А если сейчас отложим поездку, неизвестно, когда она еще будет. Может, через месяц, может, и больше.

В общем, нуждаюсь в совете очень.

С уважением и признательностью,
Саша

*   *   *

27 сентября 2009 года

Дорогой мой Саша!

Рад за тебя, что будешь в Москве, что будешь у мощей святых угодников Божьих, у блаженной Матроны, которою и я люблю. Очень хочется, чтобы ты побывал в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, а также у мощей прп. Сергия Радонежского, духом буду и я там с тобой. Это духовный центр России и всего света, моя духовная колыбель и дом Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, родной дом мой. Как я скучаю по нему! и по родной моей России!

Добрый Отец наш Небесный дает нам ситуации по силе нашей, поэтому, если будешь мечтать о том, чтобы поехать вместе с женой (вопреки часто возникающему в нашем уме более «легкому» варианту: поехать одному). Я прошел через это, поэтому всем теперь буду говорить: ты – это в первую очередь твоя жена. Она более непосредственна, искренна, говорит то, что у нее на уме, а не так, как у нас — то, что нашим идеям хочется. Поэтому часто Святой Дух говорит именно через нее, лучшую твою половинку, хотя она бывает в чувствах слабее тебя, так уж они сотворены: не из земли, как мы, а из живой плоти нашей.

Не застревай на этапе «поеду один, так будет лучше», двигайся к Богу, к Святой Животворящей Троице, к Отцу и Сыну и Святому Духу — к единству Одного Существа во множестве Лиц. А для нас такое возможно только в единстве своего человеческого существа — в единстве мужа и жены и детей, в основе которого — единство мужа и жены.

Потому я и стараюсь теперь искать Бога в первую очередь в соединении с женой. Истину эту открыл мне Бог.

Богу мил нелицемерно любящий Его человек

Для Бога «истово» (не люблю я этот термин, облюбованный современным лжесмирением) верующий не значит обязательно аскет, монах или иссушившее себя постом, молитвой и паломничеством «дитя Церкви» (часто только внешне), а нелицемерно любящий Его человек, поступающий по велению сердца, а не потому лишь, что так говорят «церковные правила» или традиции. Таковы, чаще всего, женщины. Потому, наверное, и под Крестом Спасителя из четырех бывших там человек трое были женщины. Вот так.

Фото: footage.framepool.com

На страницу цикла

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии