Жажда Бога. Диалог в письмах

Специальный проект Александра Сорокина

От редактора

Дорогие читатели!

Мы начинаем публиковать новый цикл, представляющий собой переписку двух людей. Александр находился в духовном поиске. Он заметил исключительность христианской вести, но ему нужно время, чтобы принять её как истину, чтобы она по-настоящему стала основой его жизни. Николай Павлович практикующий католик, пришедший из православной традиции, с глубоким чувством христианского единства. С высоты прожитых лет и опыта в Церкви он отвечает на вопросы Александра о Христе, вере и Церкви.

Мы надеемся, что их письма будут полезны, прежде всего тем, кто только начинает свой путь в Церкви. Но они, как нам кажется, представляют интерес и ценность и для тех, кто уже давно принадлежит христианской традиции.

Во-первых, потому что эти письма показывают неразрывность веры и разума. В то время, как многие современные христиане подвергаются риску впасть или в мистику, или в формализм и обрядовость, не проверяя всерьёз разумность веры, Александр идёт самым здравым путём: задаёт все свои вопросы, не беспокоясь о том, что они могут быть глупыми или неудобными. Он «проверяет» Христа, «проверяет» Церковь, сравнивая всё и с тем опытом, который был у него прежде, и с собственным сердцем.

Во-вторых, путь Александра показывает разумность следования. Николай Павлович чем-то настолько поразил его, что он решил написать ему, абсолютно незнакомому человеку, и свою историю, и все свои вопросы, и продолжает задавать их годы спустя, потому что ответы Николая Павловича помогают ему расти, как это видно из писем. Именно таков метод, который оставил нам Христос.

В-третьих, сегодня многие люди, даже в среде практикующих христиан, интересуются йогой и заигрывают с индуизмом. Они смотрят на многие понятия внутри индуизма как на вполне христианские, смотрят на общие с гуманистической точки зрения ценности. Александр, которого не обошло это увлечение, последовательно разбирается с каждым таким понятием, чтобы дойти до инаковости христианства, несвободимости его к ценностям. Поэтому нам кажется, что эти письма могли бы стать путём для многих людей, увлеченных индуизмом и эзотерикой, путём проверки, что соответствует их сердцу на самом деле, что ведёт их к свершению и полноте, в конце концов — путём ко Христу.

Наконец, эта переписка показывает исключительную привлекательность христианства, а оно и правда таково. Показывает, что вера — это живое отношение со Христом и ближними, что-то, что не укрывается в стенах церкви, а касается всего, чем мы живём. И это то, что сегодня всем нам нужно открыть заново, чтобы иметь вкус к жизни, чтобы не терять жизнь, живя, но жить «во сто крат», как и обещал нам Христос уже в этом мире.

Предисловие автора

Как появилась на свет эта переписка? Все очень просто – 9 лет назад я находился в активном духовном поиске. Пробовал «гонять потоки», «вытягивать карму», «открывать чакры» и достигать безмолвия. Увлекался Карлосом Кастанедой и даже ходил по колдунам. Облегчения эти поиски не приносили, скорее наоборот. И тут в моей жизни произошли две «случайности». Первая из них – я неожиданно для себя попал в паломническую поездку, где Бог коснулся моего сердца. Вторая – я наткнулся на миниатюры о жизни во Христе, которые один верующий человек выкладывал на сайте Проза.ру.

Мы списались. Мой новый знакомый жил в Польше, где после развала СССР оказался по воле обстоятельств. Необычным в его истории было то, что еще в бывшем СССР, всем сердцем болея о разделении Церкви, он, будучи православным, стал католиком, соединив в своем сердце эти церковные разделения. Наша переписка длится и по сей день – благодаря ей воцерковился не только я сам, но и вся моя семья. Прочитав ее, вы наверняка откроете для себя много нового, укрепите свою веру, а также ответите для себя на множество важных вопросов, которые задает нам современный мир.

Александр Сорокин

Введение. Как я уверовал во Христа

Часть 1. Из индуизма — ко Христу

Письмо 1. Начало общения (11 сентября 2009 года)
Ответ Николая Павловича (14 сентября 2009 года)

Обращение к Богу и к Иисусу Христу моего друга — Обращение ко Христу предполагает изменение ценностей — Взгляды Бхагават Гиты, подобные христианским, были внесены туда в V-IX вв.

Письмо 2. Об индуизме и реинкарнации (14 сентября 2009 года)
Ответ Николая Павловича (16 сентября 2009 года)

Язычники ли индуисты? Об Йогананде — Через веру манипуляторы имеют доступ к воле человека — Об ахимсе — непричинении вреда — Святой Дух не энергоинформационное поле. Святой Дух — Бог — Что такое научный метод — О методах психотехнологии лжи и о реинкарнации — О свободе воли и о смысле страданий

Письмо 3. Сомнения, сомнения (17 сентября 2009 года)
Ответ Николая Павловича (17 сентября 2009 года)

О грехе и о Таинстве Исповеди — Высшая ценность Божественной Литургии — О гордыне индусских учений — Церковь у Бога одна

Письмо 4. Продолжаю сомневаться (17 сентября 2009 года)
Ответ Николая Павловича (22 сентября 2009 года)

Об акцептации человеком Бога — О Святом Причастии — О жизни по уверованию в Иисуса Христа

Письмо 5. Моё первое Причастие (23 сентября 2009 года)
Ответ Николая Павловича (24 сентября 2009 года)

О покаянии, о Таинстве Исповеди и доверии Господу

Часть 2. Путь к познанию Бога — любовь

Письмо 6. Учись доверять Богу (25 сентября 2009 года)
Ответ Николая Павловича (25 сентября 2009 года)

Показатель доверия есть уверенность в получении просимого — Сколько раз креститься

Письмо 7. За кого можно молиться? (25 сентября 2009 года)
Ответ Николая Павловича (25 сентября 2009 года)

Любовь несовместима со страхом — Венчик Милосердию Божию

Письмо 8. Искать Бога в соединении с женой (25 сентября 2009 года)
Ответ Николая Павловича (27 сентября 2009 года)

Богу мил нелицемерно любящий Его человек

Письмо 9. Во всём слушайся голоса её (27 сентября 2009 года)
Ответ Николая Павловича (27 сентября 2009 года)

Не бойся узнать Его святую волю

Письмо 10. О тайне Святой Троицы (29 сентября 2009 года)
Ответ Николая Павловича (30 сентября 2009 года)

О молитве — Как возлюбить Святую Троицу — Блаженны невидящие и уверовавшие — Прийти к Богу — это решиться на живое общение с Ним — Что есть непрестанная молитва? — Религия или живая связь с живым Богом? — Рождение от Бога (Крещение Святым Духом) — Радость — от сознания постоянного присутствия Бога — Слушать следует сквозь св. Евангелие — Доверие есть проводник в сердце человека — Святость и плоды спасения — Все заповеди Божьи сводятся к одной — любовь — Образ поведения с лукавыми людьми — Бог всегда исполняет молитву нуждающегося — Лучшее проведение поста — делами милосердия — Без Иисуса Христа нет совершенствования — Как быть приятным Богу