5 способов жить в миру, как монах

Вот пять принципов бенедиктинского монашества, которые вы можете развивать в своей жизни.

  1. Культивируйте тишину

Святой Бенедикт писал: “говорить и учить надлежит учителю; ученику же приличнее слушать и молчать” (Правило Бенедикта 6:8). Тишина – это среда, которая позволяет слушать голос Божий и голоса тех, кто вокруг вас. Многие люди чувствуют себя неудобно в молчании или находят его неловким, поэтому они заполняют свои дни ненужным шумом и отвлекающими факторами. Выключите музыку и радио, особенно когда вы находитесь в автомобиле, обуздайте телевизор или использование Интернета – это будет для вас вызовом, чтобы слушать Бога, который пребывает в вас и говорит в глубине вашего сердца. Кроме того, молчание помогает нам избежать грехов сплетен или злословия. Святой Бенедикт повторяет мудрость из Книги притчей: “при многословии (о. Пол употребляет английское слово flood) не миновать греха, а сдерживающий уста свои – разумен” (ср. ПБ 6:11). Избегая лишнего шума в вашей жизни, вы научитесь культивировать внутреннюю тишину, которая является идеальным пространством для молитвы.

  1. Будьте верными ежедневной молитве

Святой Бенедикт говорит: “поэтому молитва должна быть кратка, но чиста и искренна, разве только когда побудит продлить ее особое действие благодати Божией ” (ПБ 20:4). Это наставление служит утешением для тех, у кого ответственная рабочая неделя, напряженный график,  кто обременен многочисленными обязанностями по дому до такой степени, что они не могут уделять много времени молитве. Тем не менее, вы должны найти время утром для хвалы Богу, прежде чем начнётся ваш день, и для молитвы благодарения вечером перед сном. Вы можете молиться Литургией часов, чтобы освятить день, особенно храня верность утренним и вечерним молитвам. Что бы вы ни практиковали, во время молитвы ваше сердце будет всё более обращаться к Богу, отдавая себя и своих близких на попечение Божье. В течение дня возникает множество поводов выразить в кратких молитвах веру в Бога. Цель монахов (и всех христиан) – непрестанно молиться, и вы можете сделать это, сохраняя память о Боге живой в вашем сердце и уме каждое мгновенье.

  1. Формируйте подлинную общину

Монахи поддерживают и ободряют братьев, испытывающих трудности, и разделяют радость друг друга в хорошие времена. Святой Бенедикт завещал “смотреть не только, что полезно себе, но еще более – что полезно другому, являть взаимную чистую любовь друг к другу” (ПБ 72:7-8). В мире индивидуализма, социальных сетей и поверхностных отношений, все люди жаждут глубокого чувства сопричастности и общения друг с другом. Духовная жизнь – это всегда путешествие, в которое мы отправляемся с другими. Вы должны быть готовы вкладывать время и энергию, чтобы проявлять личное участие к другим людям, интерес к их жизни, позволяя разговорам переходить с поверхностного уровня к более значимым областям жизни. Вы можете встречаться с другими людьми, которые разделяют вашу веру, ценности и стремление к Богу. Совместная молитва, чтение и обсуждение духовной литературы и изучение Библии – всё это способы собраться вместе, чтобы возрастать в вере.

  1. Уделяйте время Lectio Divina

Древняя монашеская практика Lectio Divina или “Божественного чтения” придаёт особое значение медленному, молитвенному чтению Священного Писания, предназначение которого – позволить вам слушать Слово и искать покоя в Божьем присутствии. Святой Бенедикт предупреждал своих монахов, что “праздность – враг души. Потому в известное время братья должны заниматься ручным трудом, в известные же опять часы — Божественным чтением” (ПБ 48:1). Размышление над Словом Божьим, усердное и молитвенное, властно призывает вас к постоянному обращению. Ознакомьтесь с методом и отведите 15-30 минут в день в спокойной обстановке на то, чтобы практиковаться в молитвенном чтении Библии, писаний святых или других великих духовных трудов. Духовное чтение питает ум и душу и часто открывает те вдохновенные слова, которые вы ожидаете услышать. Встречая Слово Божье каждый день с молитвой, мы вовлекаемся в более глубокое общение с Тем, Кто обращается к нам.

  1. Упражняйтесь в смирении

Во многих частях Правила святого Бенедикта подчеркнута важность смирения, особенно в главе 7, где святой Бенедикт изображает смирение как лестницу с двенадцатью ступеньками, по которым восходят монахи. Первый шаг заключается в том, что монах «полагает страх Божий всегда перед глазами» (ПБ 7:10). Когда вы  благоговеете перед Богом или трепещете перед Ним, вы сохраняете правильное соотношение, понимая, что вы творение, а не Бог. Смирение – это добродетель, которая нуждается в развитии, и это влечет нас спуститься на землю, быть честными и правдивыми – как в молитве, так и на работе, и в повседневных делах. Св. Бенедикт наставлял: “полагать надежду на Бога; приписывать Богу то доброе, что найдешь в себе; в зле всегда обвинять самого себя” (ПБ 4:41-43 – «72 вида добрых дел»). Быть смиренным человеком означает благодарить за благословения и возможности, которые дарит вам Бог, и признавать источником ваших даров и талантов Бога. Попущение повседневных трудностей и даже падений в грех побуждает к смирению, когда вы признаёте без колебаний, что вы должны целиком положиться на Божью благодать, а не на свои силы.

о. Пол Шеллер OSB, ответственный за призвания, аббатство Консепшн (Миссури)

Источник (англ.): www.conceptionabbey.org

Перевод: Сергей Сабсай

Фото: Aleteia

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии