Жить в полноте, или несколько уроков поста

По окончании Великого поста вполне закономерно подводить итоги: а что он, собственно, дал для моей духовной жизни, как изменил меня? Была ли это просто сорокадневная диета, или принятые постановления смогли реально преобразить мою жизнь? Задумываясь об этом, я вдруг обнаружила, что чувствую себя гораздо здоровее и счастливее – и физически, и духовно – и со многими благочестивыми практиками, принятыми в пост, не хочется расставаться. О том же самом свидетельствуют многие мои друзья, и я почувствовала необходимость подытожить эти свидетельства.

Перед началом Великого поста у меня состоялся разговор с одним другом-мусульманином. Он очень педантично относится к соблюдению предписаний своей религии и совсем не употребляет алкоголь – ни грамма, ни по какому поводу. Как раз когда я размышляла, какое бы постановление взять на пост, он сказал мне: «Тебе следовало бы отказаться от алкоголя. Даже если ты не пьёшь каждый день, а делаешь это время от времени, это мешает тебе в полноте переживать реальность. Полнота радости, полнота жизни возможна только в трезвости». Обдумав его слова, я решила, что главным моим постановлением на Великий пост станет отказ от алкоголя, кроме праздников и воскресений, которые официально не являются постными днями. Сейчас, когда пост завершен, я всё больше размышляю об этом опыте и о том, что, пожалуй, следовало бы отказаться от алкоголя вовсе. По крайней мере, то, что алкоголь является необходимым условием весёлого праздника или хоть сколько-то хорошим методом снятия стресса, за эти 40 дней превратилось для меня в расхожий стереотип, следовать которому неразумно. Хотя бы потому, что мой опыт показал обратное.

Многие мои друзья выбрали в качестве главного постановления полный отказ от мяса. И каково было моё удивление, когда к концу поста некоторые из них всерьёз заговорили о том, чтобы стать вегетарианцами! В мою жизнь ворвались бесконечные разговоры о вегетарианской кухне: где купить настоящий турецкий нут и как его правильно готовить; сколько видов плова можно приготовить без мяса; как сделать вкусный сыр в домашних условиях и так далее, и так далее. Сама я не чувствую потребности отказаться от мяса, но для некоторых моих друзей это стало огромной радостью, и они намерены продолжать следовать этой выработанной за пост потребности.

Ещё одно популярное постановление – соблюдение режима дня. Мой сосед честно старался весь пост ложиться пораньше. Вдохновленная его примером, я тоже смогла немного приблизить мой полуночный режим к более здоровому распорядку дня. Вставая раньше, я стала куда больше успевать, а главное, практически весь пост я пребывала в прекрасном настроении: здоровый сон, как показала практика, — одно из важнейших условий адекватного физического и эмоционального состояния. А в таком состоянии куда проще быть хорошим христианином: чуть терпеливее, чуть внимательнее к другим, делать то, что должен, качественнее, и успевать больше. Это же подтверждает пример многих святых, подчинявших свою жизнь строгому распорядку, и пример современных монашествующих.

Не менее важным постановлением, принимающим различные формы у разных людей, является регулярность духовных практик в Великий пост. Кто-то участвует в Святой Мессе каждый день, кто-то добавляет определенные молитвы к своим ежедневным формам благочестия… Мы с моей общиной собирались на Lectio Divina раз в неделю, вне зависимости оттого, есть ли священник – это стало осознанной коллективной потребностью, и все мы видели, как раз за разом эти встречи приносят всё более красивые и обильные плоды. 40 дней – достаточный срок для того, чтобы выработать привычку, чтобы дополнительные молитвы или богослужения перестали быть в тягость, а стали нормой моей повседневности. А в том, что эти практики принесут свои плоды, можно даже не сомневаться. Как минимум, они воспитывают в нас постоянство, преданность, верность принятому решению.

Пожалуй, к духовным же практикам можно отнести молчание, для которого некоторые мои знакомые уделяют время каждый день не только в пост, но особенно – в это благодатное время. Почему молчание так важно? Это время необходимо, вне зависимости оттого, сколько мы молимся, для того, чтобы умолк наш разум, умолкли наши просьбы и претензии к Богу, и в этой тишине мы могли просто слушать Его. Поэтому и время молчания разные мои знакомые проводят сообразно своему складу: кто-то читает Святое Писание, кто-то рисует, кто-то гуляет по городу, кто-то стихи читает… Главное – отдать это время Господу, чтобы Он говорил, а мы слушали, а не наоборот, как мы привыкли в повседневных молитвах.

Духовное чтение – отдельная тема. Многие священники на Великий пост рекомендуют к ежедневному чтению Евангелия добавить чтение духовной литературы. Я провела этот пост с книгами отца Луиджи Джуссани, мой сосед читал дневники св. Игнатия Лойолы. И когда каждый вечер, собираясь на кухне, мы начинали взахлёб делиться прочитанным, для меня становилось очевидным, насколько реально и истинно эти слова отвечают глубинным потребностям наших сердец. Это опыт, с которым ни за что не хочется расставаться.

Что ещё? В последние годы всё чаще сталкиваюсь в кругу друзей и знакомых с постановлением отказаться на Великий пост от пользования социальными сетями или хотя бы ограничить время пребывания в них, да и вообще, в интернете. Поскольку специфика моей работы не позволяет мне сделать это сознательным и решительным постановлением, я просто старалась сократить общение в интернете до минимума, не отвечать, если знаю, что люди пишут не по делу, а просто чтобы поболтать… Эти меры, не столь простые для реализации на практике, как может показаться, привнесли в мою жизнь драгоценные минуты реальных встреч, живого общения с дорогими мне людьми, прогулок на свежем воздухе… Мои взаимоотношения с людьми стали ощутимо глубже, когда я стала целенаправленно уделять время конкретному человеку в реальной встрече, а не отписываться в чате одной рукой, параллельно занятая другим делом.

Все эти маленькие открытия ясно показали мне красоту поста, и что добровольно принимаемые ограничения существуют не для того, чтобы покаяние стало особенно ощутимым, а для того, чтобы позволить мне жить полной жизнью, переживать реальность радостно и во всей её глубине, отказавшись от суеты и сосредоточившись на действительно важных вещах. Эта ежедневная встреча с Богом в реальности, в работе, во взаимоотношениях с другими людьми, стала прекрасным даром. Именно поэтому со многими практиками поста расставаться не хочется. Хочется углублять их в повседневной жизни, чтобы переживать её всё в большей полноте.

Анастасия Орлова

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *