3 урока святого Франциска для настоящих мужчин

Святые – наши неизменные провожатые в Царствие Небесное. Следуя за примером их жизни, мы можем многому научиться и найти кратчайший путь к Богу. Сегодня Анна Гольдина предлагает обратиться к примеру святого Франциска из Ассизи, чтобы лучше понять, что значит быть настоящим мужчиной.

1. Будь сильным как св. Франциск

На протяжении многих веков образ св. Франциска воспринимался как нечто очень сентиментальное и даже экзальтированное. На самом деле, он был несколько храбрее и сильнее, чем мы привыкли считать. Вот некоторые аспекты, на которые стоит обратить внимание:

  • Как бы плохо он себя не чувствовал, а в последние годы жизни он страдал от изнурительных болезней, Франциск не отказывался от ежедневных молитв. Вместе с братьями он пел псалмы Литургии часов или же молился согласно Уставу, созданного им Ордена, не в чем не давая себе поблажки.
  • Он не боялся боли. Когда врачи, чтобы излечить его от болезни глаз, предложили ему прижигание глазных нервов, процедуру довольно мучительную, Франциск со смирением принял такую «врачебную помощь». Хотя большинство его современников от такого способа лечения отказывались, именно по причине того, что данная процедура причиняла неимоверные страдания.
  • Многие считали его сумасшедшим и отказывались его слушать, прогоняли со двора и даже били, но он все переносил стойко и мужественно.
  • Он постился в течение сорока дней, отказываясь от еды и даже питья, чтобы уподобиться Христу.
  • Борясь с искушением нечистоты, он бросался в снег или в розы с острыми шипами, но не в чем не готов был уступить греху.
  • Франциск безропотно переносил холод и не жаловался, что зимой у него нет достаточного количества теплой одежда.

И этот список можно продолжать… Иными словами, он безропотно переносил все страдания и невзгоды, стремясь уподобиться Иисусу Христу. И вопреки современной манере давать себе послабление во всем, Франциск был проповедником, который сам практиковал покаяние. Его силы и выносливость могут стать прекрасным примером для современного мужчины.

Св. Франциск напоминает нам, что нет святости без страданий. Он учит нас встречать страдания и жизненные трудности мужественно. Храбро выходить им на встречу и во всяком страдании не роптать, но стремиться разделить его со Христом.

2. Будь сострадательным как св. Франциск

В наши дни считается, что умение сопереживать не является качеством, свойственным сильным мужчинам. Но настоящие мужчины знают, что умение быть нежным не умаляет их силы, как и умение сопереживать боли других не мешает им быть мужественными.

Франциск умел сопереживать всем, даже птицам. Видимо, поэтому они слушали его проповедь, ведь она была об их жизни и касалась даже их птичьих сердец. Он знал, что Отец Небесный любит все свое творение, поэтому и мы с любовью и пониманием должны относиться ко всему, что нас окружает. Умение сопереживать, сострадать, с вниманием относиться ко всему – показывает, что мы живем в любви Христовой, которая действует в нас.

Франциск встречал страдающего человека так, словно это был сам Христос. Лучший тому пример – его встреча на дороге с прокаженным. Он не всматривался в себя, анализируя, потребует ли его действие выхода из зоны комфорта, будет ли это ему удобно и т.п. Он просто физически и эмоционально старался быть рядом с тем, кому плохо, поддержать и там, где возможно, оказать помощь.

3. Будь свободным как св. Франциск

Современные мужчины считают, что во всем надо быть победителем и показывать миру своё превосходство. Кто-то с этой целью строит большие дома, кто-то покупает дорогие автомобили и мотоциклы, кто-то отправляется в экстремальные путешествия… Только полный гараж дорогих игрушек не наполняет сердце счастьем. А прыжок в бездну не делает душу свободной. Истинное счастье мы можем обрести только в Боге. Франциск это хорошо знал и решил пойти по самому радикальному пути – избрал абсолютную бедность. Он стремился, чтобы ничто не препятствовало его встрече со Христом, чтобы ничто не загораживало от него образ Божий.

Большинство из нас не может отказаться от своего имения. Да это совсем и не нужно. Св. Франциск дал нам ключ к поискам свободы: материальные блага не должны заполнять нашего сердца, тогда в нем найдется место для благодарности и хвалы. Все, что мы имеем, станет тогда поводом для благодарности Богу и принесет нам куда большую радость. В нашем сердце также найдется место для любви и сострадания, для желания служить Богу и ближним.

Анна Гольдина

По материалам www.pildorasdefe.net

Изображение: www.museodelprado.es

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии