Новые начинания с Иоанном Крестителем

Первое размышление духовных упражнений Адвента, подготовленных проектом «Пространство молитвы» совместно с сайтом Pray As You Go.

Вхождение в тишину

Многим из нас удается глубже погрузиться в молитву, если мы проведем некоторое время в тишине. В начале каждой молитвенной сессии мы предлагаем вам выполнить определенное упражнение для вхождения в тишину. Сегодня попробуйте погрузиться в тишину с помощью дыхания. Сосредоточьтесь на своем дыхании, на его звуках и ритме. Не нужно пытаться изменить скорость дыхания. Почувствуйте, как вдыхаемый воздух наполняет ваши легкие, поддерживает в вас жизнь и затем уходит. Сделайте три глубоких вдоха и выдоха. Во время вдоха вдыхайте любовь Господа к вам. Во время выдоха выдыхайте всё, чем вы хотите поделиться с Богом, отпустить или отдать Ему. 

Иоанн был гласом вопиющего в пустыне. Достаточно ли вы погрузились в тишину, чтобы услышать его голос в вашей пустыне?

Писание

Мф 3:1-4

В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед.

Размышление

Иоанн Креститель был очень неординарной личностью. С первого взгляда он может даже показаться нам отталкивающим. Не хочется проводить время с человеком, который так странно одевается и ест только акриды и дикий мед. Но такое впечатление производят все великие пророки. Они заставляют нас почувствовать себя неудобно, переворачивают с ног на голову наш обычный взгляд на вещи и побуждают нас посмотреть на то, что мы в себе предпочитаем не замечать. Именно на это направлено основное послание Иоанна: «покайтесь! обратитесь! начните все сначала!»

Слово, которое обычно переводится на русский язык как «покайтесь», можно перевести как «обратиться к лучшему» или «измениться». Иоанн хочет, чтобы мы изменили наш взгляд на вещи, увидели себя и мир по-другому. Он хочет, чтобы мы увидели себя и мир в их истинном свете, а не так, как мы обычно представляем их или хотели бы видеть. Причина, по которой он призывает нас к этому, заключается в том, что «приблизилось Царство Небесное». Господь скоро придет на землю и будет жить среди нас, как один из нас.

Бог показывает нам, что как бы ни были несовершенны наши тела и души, мы любимы Им настолько, что Он счастлив поделиться этой радостью. Бог хочет, чтобы мы смотрели на мир так, как смотрит Он. Позднее Иисус попытается изменить взгляд людей на реальность. Он скажет нам, что Бог подобен отцу блудного сына, который не говорит ни слова в упрек, а только хочет отпраздновать возвращение сына домой, продолжая любить его несмотря на все провалы и неудачи. 

Беседа с Богом

  • Что означает для меня начать новую жизнь сейчас, когда я молюсь? Некоторое время я размышляю о себе, не пытаясь что-либо приукрасить. Есть ли что-то во мне, на что я боюсь посмотреть? Что это? Может быть, это мое нездоровое поведение, зависимость или токсичные отношения? Я обращаюсь к Господу, Который знает меня лучше, чем я сам, и Который любит меня по-настоящему. Я представляю Иисуса. Он стоит рядом со мной и смотрит на меня с любовью. Я даю Его любви дотронуться до меня. Я прошу Иисуса помочь мне открыто посмотреть на те мои стороны, которые нуждаются в Его свете. 
  • Некоторое время я думаю о людях, которые мне близки: о моей семье и друзьях. Возможно ли в этих отношениях что-то начать делать по-новому? Есть ли что-то, что требует изменения, обращения, изменения моего видения этих отношений? Я приношу людей, которых я люблю, тех, с которыми моя жизнь тесно связана, к Иисусу и говорю с Ним о моих отношениях, о том, что я могу и что не в силах изменить. Для того, чтобы посмотреть по-новому на отношения, часто требуется принять тот факт, что я не могу изменить другого человека.
  • Теперь я думаю о людях, с которыми моя жизнь пересекается каждый день, но которые не входят в круг моих близких друзей. О коллегах на работе, о работниках магазинов и кафе, о бездомных, мимо которых я прохожу каждый день, о беженцах, путешественниках. Как я отношусь ко всем этим людям, которые так же, как и я, любимы Богом? Обращаюсь ли я с ними с уважением и вежливо? Не осуждаю ли их? Не веду ли себя с ними надменно или высокомерно? Можно ли здесь начать что-то делать по-новому? Я говорю с Иисусом о моем отношении к другим людям.
  • Наконец, я прошу Господа помочь мне принять себя, понять, как сильно я любим Им. Я прошу об исцелении, о свете, надежде и радости. Я прошу Его показать мне, какой маленький шаг я могу сделать сегодня к новой жизни. Потом я провожу некоторое время в молчании, слушая, что Господь говорит мне. 

Перевод с английского: Дарья Замахаева

Изображение: Wikipedia

На страницу духовных упражнений Адвента 2019

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии