Библейская сенсорика

Еще Ориген заметил, что у Священного Писания помимо буквального смысла, есть еще смысл «духовный». Безусловно, такие понятия, как «свет», «взгляд», «очи» или «око», «слепота», «слух», «вкус», «прикосновение», «запах», «рука» употребляются в Библии и в буквальном смысле. Но в данном цикле мы сконцентрируемся на смыслах «духовных».

Человек обладает удивительным и отлаженным инструментом, который по-научному называется первой сигнальной системой. Благодаря этой системе он может воспринимать внутренний и внешний миры посредством всех пяти чувств: зрением, слухом, осязанием, обонянием и вкусом. Не удивительно, что в Библии мы встречаем сотни описаний такого сенсорного восприятия мира.

Тем не менее, очень часто в Библии мы читаем не только о мире внешнем, и даже не только о мире внутреннем, но о мире совсем ином – божественном, о Царствии Небесном. И тогда пять чувств перестают уже быть просто первой сигнальной системой, но служат духовному обозначению общения человека с Богом. Именно о таком общении мы и поговорим в этом цикле.


Библейское зрение и свет: как видит Бог, и как видит человек

Мы попытаемся увидеть и упрочнить связь Света и Истины, а также задаться вопросом – как «увидеть» и ощутить Бога?

 

 


Библейский слух: как слышит Бог и как слышит человек

Бог не просто творит Словом, но и обращается со Своим Словом к человеку. Сначала к первому человеку, созданному им, а потом и ко всем народам.

 


Библейское осязание: как прикасается Бог и как прикасается человек

Символ прикосновения – это зачастую рука. Именно рука Бога чаще всего фигурирует в Библии, как инструмент, которым Господь прикасается к своему творению, благоволит ему, исцеляет его, а когда нужно – наказывает.

 


Обоняние в Библии: запах смерти и благоухание Бога

Поговорим о таком понятии, как «благоухание». Оно противопоставляется четко и конкретно запаху смерти. Что же это за благоухание?

 

 


Вкус в Библии: пища Бога и пища людей

Наверное, вкус можно назвать самым «простым», прямолинейным и плоским из всех чувств. Трудно прожить без зрения и слуха. Невозможно без осязания. А вот вкус, казалось бы, не играет такой уж важной роли. Что он нам дает?