Женщина отказалась делать аборт и родила близнецов; сейчас оба они – священники

Результаты УЗИ выглядели пугающе, но она хотела принять всё, что Бог желает ей послать.

Что бы вы сделали, если бы вам сказали, что у ребёнка, которого вы носите под сердцем, две головы и лишние конечности? А что, если бы врачи сказали вам, что необходимо делать аборт, потому что эта беременность опасна для вас?

Роза Сильва из Чили столкнулась в 1984 году именно с этой ситуацией; она решила отказаться от аборта и принять «всё, что Бог ей посылает». Епархия Вальпараисо, Чили, обязана этому решению Розы двумя священниками – братьями-близнецами о. Пауло и о. Фелипе Лизама.

Необычная история близнецов стала новостью в 2013 году, через год после их рукоположения, и попала в обзоры католических новостей. Сегодня, в восьмой год своего священства, братья с энтузиазмом несут своё служение и используют социальные сети для евангелизации.

Их родители, Роза и Умберто, 36 лет назад не могли и представить, что в их семье появятся на свет идентичные близнецы, которые станут священниками и будут служить Святую Мессу, транслируя её в прямом эфире через Фейсбук. Когда Роза, узнав, что беременна, отправилась на приём в женскую консультацию, врач сделал УЗИ и подумал, что видит ребёнка с тяжёлыми нарушениями развития (судя по описанию, это выглядело, как безнадёжно соединённые сиамские близнецы), и значит, продолжение беременности могло поставить под угрозу жизнь самой Розы.Врач рекомендовал «терапевтический аборт», как решение проблемы.

«Они сказали моей матери, что нужно делать аборт…, но она не захотела. Она выбрала жизнь,хотя в той ситуации аборт был допустим, т.к. её собственная жизнь была под угрозой», — сказал о. Пауло в интервью «Религион ен Либертад». («Терапевтический» аборт был в то время в Чили законен; в 1989 его объявили незаконным, но в 2017 снова легализовали).

Отец Фелипе сказал в интервью для «Атипренса», что они не знают, ошибся ли врач, интерпретируя результаты УЗИ, или Господь вмешалсяв течение беременности так, чтобы могли родиться здоровые близнецы. Какова бы ни была причина, говорит о. Пауло: «Я всегда испытываю особенно теплые и нежные чувства, когда думаю о сердце моей матери,которая была готова дать жизнь мне, нам».

Близнецы родились здоровыми 10 сентября 1984 года, с разницей в 17 минут (Фелипе – старший из братьев). У них есть ещё сестра Паола, которая на 4 года старше.

Путь от рождения к священству вовсе не был прямым и лёгким. Хотя и Фелипе, и Пауло воспитывались как практикующие католики, временами их энтузиазм по поводу игры в футбол перевешивал желание пойти на воскресную Мессу.Когда мальчикам было по 14 лет, их родители разошлись, и Фелипе с Пауло стали проводить больше времени в Церкви, участвуя в разных делах; в их городке было особенно больше нечем заняться, прокомментировали они для «Религион ен Либертад».

К тому времени, когда им исполнилось по 16 лет, они перестали играть в футбол и стали ещё больше участвовать в жизни Церкви(хотя и сегодня они остаются активными поклонниками спорта). В 18 лет они поступили в семинарию.

Можно подумать, что выбор стать священниками они сделали вместе; распространено мнение, что близнецы делятся друг с другом всеми секретами. Однако они говорят, что каждый держал распознавание своего призвания при себе, потому что они не хотели влиять на такое важное жизненное решение друг друга. Каждый пришёл к священству собственным путём, хотя результат и был одинаков. Пауло рассказал «Атипренса»: «Я не знаю, кто из нас первым почувствовал призвание. Я думаю, что Бог хорошо позаботился о том, чтобы защитить свободу нашего ответа Ему». Отец Пауло сказал в день своего рукоположения: «Мы разделили друг с другом общий опыт и общее призвание Иисуса, чтобы разделить Его с другими».

Говоря о призвании к священству, о. Фелипе утверждает: «Бог не играет в игры. Он хочет, чтобы мы были счастливы, и священство – это прекрасное призвание, которое делает нас совершенно счастливыми».

Отец Пауло добавляет: «Иисус, Церковь и мир, нуждаются в нас. Но они нуждаются не просто в любом молодом человеке: им нужен человек, несущий в себе силу Божьей правды так, что его жизнь излучает жизнь, его улыбка несёт надежду, в его глазах светится вера, а всё, что он делает, выражает любовь».

Историю мужества своей матери, когда она была ими беременна, близнецы узнали только на шестом курсе семинарии. Они рассматривают эти события начала их жизни как провиденциальные: Бог призвал их от века, а любовь и щедрость их матери позволили этому призыву осуществиться. Отец Пауло говорит: «Как мы можем не защищать жизнь? Как мы можем не проповедовать Бога жизни? Это событие дало импульс моему призванию, придало ему особую жизненную энергию… Я убеждён, что всё, во что я верю, всё, кем я являюсь, и всё, что я говорю – это очевидная Божья благодать».

После 10 лет учёбы и подготовки они оба были рукоположены в священники 28 апреля 2012 года в соборе Вальпараисо.

Отец Пауло рассказывает, что и став священниками они продолжают устраивать розыгрыши, типичные для близнецов. «Люди нас путают, и частенько я притворяюсь своим братом. Самое смешное, это как люди реагируют. Это озорство близнецов, «плюс», которым мы не можем не пользоваться». Он заметил, что большинство людей не замечает, что один из них левша, а другой – правша.

Сегодня часть их служения – это социальные сети. Их посты в Фейсбуке, Инстаграме и Твиттере выражают радость, с которой они несут своё священническое служение, их чувство юмора, их близость друг с другом и с семьёй и их любовь к футболу.

Божьи пути – не наши пути. Роза и Умберто Лизама были поставлены перед трудным выбором, когда они могли выбрать очевидно более лёгкий путь, противоречивший Божьему закону (аборт), но вместо этого они выбрали довериться Богу, уважать и принять жизнь, какой бы «раненной» эта жизнь ни была. И в этом случае Бог захотел благословить верность даром родителям и Церкви. Пусть и они, и мы будем постоянно получать благодать и силы, чтобы всегда понимать и делать правильные выборы. И Бог, несомненно, будет постоянно нас благословлять, пусть даже мы этого в данный момент и не можем видеть.

Мэтью Грин

Источник (англ.): church.mt

Перевод: Наталья Проскурина

Фото: Instagram

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *