Семья, которая принимает – это Церковь

В рамках цикла «Церковь с человеческим лицом» предлагаем посмотреть на историю воспитательного центра имени Иоанна Боско в Москве сквозь призму лиц, которые отдавали душу, знания и любовь, создавая этот центр и работая в нём.

Начало истории работы с детьми улиц в Москве

Рассказывает о. Казимир Шиделко, SDB, генеральный директор Благотворительного фонда социальной защиты молодежи и малоимущих «Ораториум» им. Иоанна Боско с 1996 по 2002 год. Сейчас служит в Беларуси.

У бедности много лиц. Мы встречаем её в людях бездомных, голодных, не имеющих социальной поддержки. Но самое ужасное – встретить бедность в лице ребенка.

В Москве можно купить всё, но далеко не все могут себе это позволить. Огромное количество людей оказалось за чертой бедности. Многие люди живут сегодня на улице. Среди них – дети. Они обитают на вокзалах и в подвалах домов, бродят по улицам, вынуждены воровать и попрошайничать.

Салезианский орден известен сегодня почти во всем мире. Задача нашего ордена – помочь молодежи и детям. В Москве мы работаем с 1991 года.

В центре города в 1996 году мы купили две большие квартиры площадью 200 м2, отремонтировали их и смогли принимать там детей.

Наша работа с детьми началась с семьи Гусевых, а в особенности с восьмилетнего мальчика Саши «Гусь». В этой семье было шестеро детей. Эти дети часто приходили в храм по улице Грузинской просить не денег, а еды. Родители этой семьи были алкоголиками, а дети должны были любым способом найти деньги на питание, поэтому воровали, занимались проституцией и т.д. Возвращаясь домой, они должны были приносить деньги, в противном случае мама их не впускала в дом. Им приходилось ночевать в подвалах, подъездах и на вокзалах. Именно с этой семьи и началась наша работа.

В самом начале они приходили только для того, чтобы поесть и умыться, а позже стали нашими постоянными жителями и находились у нас круглосуточно. В нашем доме работала мама Люба как повар и воспитатель, который оставался с детьми ночью, и два воспитателя в течение дня. Также нам помогали медсестра, уборщица и врач-психолог. На ночлег мы могли принять до 10 детей. За детьми из семьи Гусевых стали приходить всё новые и новые ребята, которые жили в таких же условиях. Для них наш дом был местом, где они чувствовали себя как в нормальной семье, где их ждали добрые и открытые люди, семейное тепло и доброе слово, были сытыми и получали одежду. Дети чувствовали себя свободными: двери дома всегда были открыты.

Отец Казимир Шиделко с воспитанниками на Малой Грузинской улице

Но пришёл тот день, когда родителей лишили родительских прав, и дети должны были нас покинуть и жить в детском доме. Они переживали большой шок и сильно плакали.

Цель нашей работы – помочь детям вернуться в их родной дом, в их семьи, к их родителям, какими бы они ни были. Детский дом никогда не станет для ребенка родным домом.

Благодаря помощи многих людей в 1999 году мы приобрели полуразрушенное здание бывшего детского сада в районе Фили. Сегодня на этом месте построен приют для бездомных детей.

Фото с воспитанниками 20 лет назад

Проповедь Апостольского нунция в РФ Архиепископа Джованни д’Аниелло в воспитательном центре имени Иоанна Боско 3 февраля 2021

Я чувствую себя здесь, как дома, потому что я нахожусь в семье, это – салезианская семья: отцы, сёстры, сотрудники и молодёжь. Поэтому я хочу в лице отца Августина и отца Иосифа (здешних “патриархов”) приветствовать всю салезианскую семью, а также братьев конвентуальных и других священнослужителей… Когда отец Петрос пригласил меня сюда, я подумал: «А что же я скажу? Ведь 31 января я уже произносил проповедь об Иоанне Боско, а мне не нравится повторяться…»

Я вам расскажу историю одного кардинала. В молодости он был настоятелем прихода, в котором кто-то воровал. А настоятель никак не мог понять, кто этот воришка. И поэтому он решил, что ночью спрячется в конфессионале, чтобы посмотреть, что происходит в храме. Он поймал воришку и так ему по-мужски навалял, что тому больше не хотелось воровать. На следующий день пришла одна женщина-прихожанка и сказала: «Дорогой отец, руки, которые дал тебе Господь, руки священника – они для того, чтобы благословлять, а не бить человека». И с этого момента священник пообещал себе, что больше никого и никогда не ударит. Эта история настолько преобразила его, что он превратился в другого человека. И я могу свидетельствовать, что все поступки этого кардинала были пропитаны любовью и добром.

Подобную историю видел Джованни Боско, когда ему было 9 лет, во сне. Мальчики дрались, а он пытался успокоить их тоже кулаками, и от этого становилось ещё хуже. Много лет спустя Дон Боско говорил своим братьям о том, что прежде чем кого-то наказывать или даже упрекать, нужно прежде всего его полюбить. И поэтому любовь на самом деле – самое ценное. Мы должны осознавать, что мы недостойны любви Божией, мы не заслуживаем её, но мы её получаем.

Апостольский нунций на празднике в Доме Боско 3 февраля 2021 года. Фото: Ольга Хруль

И поэтому уже в течении 200 лет салезианцы во всём мире распространяют, сеют эту любовь! И сколько сердец, молодых и не только, было преображено этой любовью и изменило своё поведение!

И поэтому, дорогие братья и сёстры, в силу нашего крещения и в силу монашеских обетов мы становимся обязанными нести эту любовь тем, кому её не хватает, чтобы заражать ею сердца. Я часто думаю над словами, которые Иисус Христос говорит в Евангелии: «Не думайте, что Я пришёл отменить Закон или пророков; Я пришёл, чтобы исполнить, а не отменить». Но Он даёт нам новую заповедь – заповедь любви.

Кто-то мог бы сказать: нам повезло, Иисус дал нам одну заповедь. Но на самом деле это самая сложная заповедь, ее очень сложно исполнять. Он, конечно, не отменил других заповедей, а предложил сфокусировать свой взгляд на заповеди любви для того, чтобы нести эту любовь другому человеку. И поэтому в Евангелии, которое мы слушали сегодня, ребёнок – хороший пример любви, потому что ребёнок в наибольшей степени зависит от родителей, он черпает от них любовь и эту любовь им несёт… И поэтому евангельский призыв “обратитесь и веруйте!” направлен ко всем, независимо от возраста. Этот призыв мы должны реализовывать в течении всей нашей жизни. Cалезианцы и салезианки очень хорошо знают, что такое эта заповедь любви, насколько она непроста и насколько требовательна в реализации, особенно по отношению к молодёжи. Но насколько же она замечательна и прекрасна, когда действительно реализуется!

Иоанн-Павел II в своё время часто повторял фразу о том, что мир не нуждается не столько в умных людях, сколько в свидетелях Божией любви. И именно свидетельство Божией любви мы призваны нести сегодня.

Отец Петрос уже рассказал, что делается в этом доме, как работают здесь салезианцы – это замечательные примеры и свидетельства любви по отношению к тем, кто оказался в непростых условиях, в жизненных сложностях. Каждый из нас сталкивается с подобного рода ситуациями на своём пути. Поэтому пусть наше свидетельство любви распространяется на всё то, что мы видим и всё то, что мы встречаем.

Вы можете спросить: “А как мы можем реализовать это свидетельство любви? Мы как люди ограничены в наших возможностях, мы находимся в сети ограничений наших способностей, связанной с нашей культурой, традицией, мы слабы…”

Преодолеть все эти трудности можно только тогда, когда мы обращаемся ко Господу, когда мы вместе с Ним идём этим путём, потому что Он даёт нам такую возможность преодоления. Мария-помощница Христиан, которую столь почитал Дон Боско, являет нам пример и поддержку.

Дон Боско говорил, что в Церкви никто не должен чувствовать себя брошенным, потому что всегда есть семья, которая принимает – это Церковь. Эти дети чувствуют среди вас себя как семья, и вы принимаете их как семья, как Церковь. Мы будем сопровождать вас нашими молитвами и постараемся найти друзей, которые смогут вам в чём-то помочь.

Рассказывает Елизавета Фёдоровна Левина – директор частного благотворительного учреждения, детско-юношеского воспитательного центра им. Иоанна Боско

Я родилась 8 мая 1941 года, работала в издательстве газеты “Правда”, в Агенстве Печати Новости… И последние почти 20 лет я тут работаю, в этом прекрасном здании детского приюта в Филях.

Всё произошло случайно. Я живу рядом, и часто проходила по тропинке мимо развалин старого детского сада. Там же я гоняла малолетних мальчиков, которые пытались курить, говорила им, что отведу их к родителям, они разбегались, и я запомнила это место.

Однажды на этом месте я увидела приятный дом и решила узать – что здесь будет? Ко мне вышел отец Каземир Шиделко – очаровательный человек, священник, мы познакомились, он меня расспросил, я его расспросила. Он мне ответил, что это будет приют для детей и вдруг неожиданно для меня предложил придти к нам работать!

Я ему саказала: “Ой, вы знаете, я уже на пенсии, но если могу чем-то помочь, пожалуйста”. И вскоре я оказалась здесь. Это было в 2000 году, дом ещё не был полностью готов, нужно было завершить внутреннюю отделку… Первые дети появились здесь осенью 2001 года. И вскоре меня пригласили помогать – подменять воспитателей. Потом мне предложили поработать в офисе, и через какое-то время отцы предложили стать директором этого дома. За это доверие я им очень благодарна по сей день.

Мой опыт в работе с детьми был значительным, в молодые годы меня всегда направляли на работу с детьми в летние и зимние каникулы.

Мне нравится здесь работать, дети меня никогда не раздражали, и мне хотелось помогать и отцам, и детям.

Католической верой я интересовалась ещё задолго до встречи с католиками, когда ещё ничто не предвещало встречу с ними. Я тяготела к познанию католицизма, я проехала все прибалтийские республики, где были католические храмы, и мне было очень интересно, я их с удовольствием посещала, мне было всё интересно – и сама вера, и убранство храмов.

Я была крещена в детстве в православии, чему была очень рада, особенно впоследствии. Кстати, родители мои были атеисты и меня покрестили тётушки, которые меня с детства вели и опекали.

Елизавета Фёдоровна Левина. Фото: Ольга Хруль

Так вот, в приюте эти религиозные моменты даже не ощущаются, дети у нас разного вероисповедания, есть и некрещёные, и мусульмане, католиков здесь как раз меньше всего. Национальность и вероисповедание для нас не имеют значения.

Наш малочисленный коллектив очень старается, чтобы детям было здесь хорошо. Мы благодарны священникам – отцу Петросу, отцу Иосифу Заневскому, которые с нами круглые сутки, и прилагают много сил, любви и старания, чтобы дом был таким красивым, достойным и прежде всего – чтобы дети чувствовали себя в нём счастливыми. Всем благотворителям, всем священнослужителям, всем гостям – низкий поклон! Спасибо за то, что вы верны нам, что вы всегда трепетно относитесь, мы вам благодарны. Будьте счастливы и здоровы!

Елизавета Фёдоровна среди коллег и волонтеров

Рассказывает Нелия Станиславовна Парахина – учредитель фонда “Ораториум” им. Иоанна Боско

Я с рождения католичка, родилась 4 ноября 1958 года в Витебской области в католической семье, бабушки и дедушки – поляки, папа и мама тоже поляки, все праздники религиозные католические отмечались, даже в советское время, в атеистическом государстве.

Я закончила бухгалтерские курсы и в 1978 году переехала в Москву, на комсомольскую стройку к Олимпиаде. Католический храм в то время искала не очень, время было не то.  Бабушка всегда мне говорила: если католический храм не найдёшь, ходи в православную церковь (в Беларуси, где почти в каждой деревне всегда два храма, это привычно, православные и католики столетиями жили вместе). Когда я вышла замуж и въехала в новую квартиру, то из окна увидела церковь, куда и ходила молиться. О том, что в Москве есть католические храмы, узнала только в 2000 году.

Нелия Станиславовна Парахина. Фото: Ольга Хруль

Салезианские сотрудники из кафедрального собора стали приглашать меня на свои встречи, которые иногда проходили в приюте в Филях, где встретилась с отцом Кшиштофом Цабалой. В 2008 году я осталась без работы, какое-то время помогала в курии. Он позвал меня работать поваром в приют. И вот уже тринадцатый год как я здесь помогаю.

Фили для меня – это мой второй дом. Я люблю здесь быть и мне очень всё здесь нравится, чувствую здесь себя очень комфортно, чувствую себя нужной. Здесь есть дети, здесь есть любовь, и это чувствутется c первого шага, как только перешагиваешь пророг этого гостеприимного дома.

Рассказывает отец Августин Дзендзель, SDB

Мы искали возможность создать образовательный центр, здесь был заброшенный детский сад, который нам подошёл. Отец Казимир Шиделко, Елена Григорьевна Книжник, которая была директором приюта ещё в Расторгуевском, своими усилиями и молитвами превратили это здание в центр для детей, которые находятся в непростой ситуации. Мы способствуем развитию общечеловеческих ценностей среди этих ребят. Мы рады и благодарны всем, кто нас поддерживает и сотрудничает с нами. Спасибо!

Было
Стало

Рассказывает отец Кшиштоф Цабала, SDB

Благодарю Бога за то, что мог здесь быть “старшим помощником младшего дворника”, и молюсь за это дело, чтобы оно продолжалось, процветало, молюсь за всех добродетелей, которые помогают этому делу, естественно за детей, воспитателей, за выпускников центра, чтобы их семьи возрастали и хвалили господа Бога. Cпасибо!

Отец Кшиштоф (сидит) с коллегами и воспитанниками центра

Рассказывает Тигран, детский врач центра

Как я попал в центр? Наверное, это был один из солнечных весенних дней, может быть, уже летних дней 2012 года, о. Кшиштоф позвал меня на Фили быть доктором для 25-30 детей, посещающих детский центр Дона Боско. Так как учёба у детей уже закончилась, впереди летние каникулы, то моя работа должна была начаться с первым учебным днём. И вот, в первый воскресный день сентября я приехал следить за состоянием здоровья ребят (они пять дней живут там, на выходные уезжают домой, ну, а воскресным вечером возвращаются). Их приход начинается с посещения медицинского кабинета, где я провожу обычный медицинский осмотр, отвечаю на вопросы родителей, воспитателей. Если совсем коротко, отец Кшиштоф позвал, я и пришёл! И так уже девятый год.

Воспитатели, волонтеры и гости центра на празднике 3 февраля 2021 года. Фото: Ольга Хруль

Свидетельства воспитанников и выпускников центра Дона Боско

Анатолий Леликов:

Хочу выразить свою безмерную благодарность Центру имени Иоанна Боско! Нас с сестрёнкой мать-одиночка привезла в Москву больше десяти лет назад, и не знаю, что бы мы делали и где бы оказались в итоге, если бы не помощь Центра в лице отца Кшиштофа и Елизаветы Фёдоровны. Благодаря Центру мы смогли получить полноценное школьное образование в Москве, после – отучились в институтах и сейчас уже сами опытные специалисты с большим стажем каждый в своей области. Огромное спасибо за то, что спасли нас в сложной ситуации, помогли получить образование и лучшие перспективы!

Воспитанники центра за подготовкой домашних заданий

Дени:

Детско-юношеский центр им. Иоанна Боско, в котором я жил ни один год, оказал неизмеримую, неописуемую поддержку и заботу. Сотрудники центра на Филях организовывали мероприятия для встречи с молодежью и волонтёрами, праздники и дни рождения, оборудовали ораторий, классы для учёбы, музыкальную комнату, тренажёрный и компьютерный залы. Мы участвовали в спортивных состязаниях, занимались английским языком, катались на велосипедах, гуляли в Филёвском парке. Я очень благодарен Ирине Казимировне, Татьяне Викторовне; Нине Викторовне, Карине Геннадьевне, Нелли, Константину, о. Кшиштофу, о. Петросу и, конечно же, Елизавете Федоровне за личную психологическую помощь и поддержку.

Воспитанники центра в театральных костюмах. Фото: Ольга Хруль

Назик:

Дом имени Иоанна Боско — это уютное место, наполненное любовью и заботой. Сюда я пришла в 13 лет и попала в третью семью. Меня приняли очень тепло и сотрудники, и девочки, которые жили со мной. Здесь я приобрела новых друзей, с которыми дружу и по сей день. В этом доме проводятся разные интересные мероприятия. Но самое интересное — постановка спектаклей, где мы учимся актёрскому мастерству. Впервые, выступая здесь, я смогла побороть свой страх перед сценой. Также благодаря новым знакомствам, я стала более открытой в общении с людьми. Я благодарна этому дому.

Воспитанницы центра вместе с отцом Петросом Петросяном. Фото: Ольга Хруль

Василиса:

В воспитательный центр Иоанна Боско я пришла в возрасте 6 лет. Свой первый день я помню очень хорошо. Здесь я приобрела новых друзей и научилась актерскому мастерству, рукоделию и другим полезным вещам. Я благодарна этому дому за 11 лет, прожитые здесь.

Воспитанницы Дома Боско. Фото: Ольга Хруль

Вера Леликова:

Благодарю центр Иоанна Боско за бесценную помощь, оказываемую нашей семье на протяжении четырёх лет. Даже не представляю, как бы мама справилась с нами двумя без поддержки центра. Дом просторный и душевный, каждая группа – это семья. Мы ходили в школу, играли на гитаре, занимались в тренажёрном зале, делали уроки, занимались иностранными языками, играли в футбол, катались на роликах, организовывали концерты, посещали театры, каток, спортивные мероприятия, выезжали на экскурсии, танцы и многое другое…

Воспитанники центра разыгрывают театральную постановку. Фото: Ольга Хруль

Виктор Оленев:

В Дом Боско я попал в возрасте восьми лет (мама не справлялась со мной и моей сестрой финансово), тогда я только начинал учиться во втором классе, я до сих пор помню свой первый день в доме… Здесь меня научили, прежде всего, дисциплине, а всё в нашей жизни начинается с порядка, и успех может прийти, только если у тебя есть дисциплина! Были ребята иных религий и никто никогда не смел даже думать о том, чтобы их как-то ограничивать в чем-то или заставлять молиться.

Воспитанники и воспитатели готовятся к спектаклю

Иван Константинов:

Я пишу вам из армии, у меня все хорошо. То, что я приобрел в Центре, мне очень пригодится в жизни. Еще раз спасибо! Атмосфера семьи, взаимопонимания, взаимовыручки и помощи друг другу, которая есть в доме Дона Боско, сопровождает наших воспитанников во взрослую жизнь. Очень советую теперешним воспитанникам хорошо учиться и не баловаться.

Воспитанники Дома Боско играют в настольный футбол

Ариадна Рокоссовская: “Я – взрослый ребенок салезианской семьи”

В начале 90-х мой папа прочитал объявление в газете «Вечерняя Москва», что на ступенях храма Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии состоится первая Месса. И так я, будучи ребенком, пришла в храм, в котором служили салезианцы. Это были польские священники и монахини, которые отважно сделали шаг в пропасть российских лихих 90-х, чтобы помочь московским подросткам не перейти на сторону зла. Сначала у них были только ступени храма, на которых на ломаном русском служили Мессу. Потом комната, которую нам выделили, и еще длинные темные коридоры склада, в который в советские годы превратили храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

Мы были семьей, знали друг друга, поддерживали друг друга. Постепенно помещение увеличивалось, увеличивалось число прихожан. Никогда не забуду, как наши бабушки выбивали плечами стены в храме в надежде, что старушек не тронут чоповцы, охранявшие помещение склада. Никогда не забуду, как на моих глазах упала в обморок сестра Мария Стецкая, когда чоповцы таки тронули старушек.

Со временем монахини перебрались из помещения, которое они снимали на территории колонии для несовершеннолетних преступников, на Малую Грузинскую. Меня готовили к крещению. Невероятной красоты сестра Малгожата пыталась объяснить мне на польском, как Бог может быть един в трех лицах, хотя я совсем недавно была пионеркой и не могла понять этого даже на русском. В доме неподалеку от храма открылся приют, в котором и мы, подростки, помогали кто чем мог. Я занималась с детьми математикой, иногда мне доверяли приготовить что-то самое простое, например, сварить детям макароны. Я была свидетелем того, как сказал свои ПЕРВЫЕ слова 8-летний приютский мальчик Федя, которого до нас никто не учил говорить. Я каждый день после школы ходила в ораторий св. Иоанна Боско, в котором салезианцы собирали молодежь. Играла ангелочков в рождественских сценках, пела в хоре на Святых Мессах, была переводчиком с английского и польского на Днях Молодежи.

Я – взрослый ребенок салезианской семьи, человек, которого вырастили салезианцы, кому дали крылья, о ком заботились, кого учили, воспитывали, помогали поверить в себя, в Бога, в людей, кого любили и поддерживали только потому, что я была ребенком. Отец Иосиф Заневский, который принял меня в салезианскую семью, отец Томаш Пясецкий, который меня воодушевлял, который крестил меня в «лихие девяностые», сестра Малгожата, которую спрашивали про меня: «Это ваша младшая сестренка?», отец Казимир Шиделко, который был для меня папой Казей, и которого я люблю, как близкого и родного человека, клирики, которые были нам друзьями…

О моей жизни в приходе можно написать увлекательнейшую книгу. Но я не буду. Достаточно того, что монахини внушили мне некоторые жизненные принципы, пригодившиеся позже, а священники запрещали мне курить и ходить без шапки. На дверях кабинета отца Казимира в приюте висела табличка: «Вход только для детей. Хотите войти – будьте как дети». И даже став взрослой, с ними я чувствовала себя ребенком. Когда умерла моя бабушка, в конце жизни посвятившая себя салезианскому движению, никто не поддержал меня так, как отец Августин Дзендзель (а я-то в юности сердилась на него за то, что он гонял меня за курение и кокетничанье с мальчишками). К нему всегда можно обратиться за советом. Благодаря салезианцам, я всегда считала храм на Малой Грузинской своим домом.

Отец Петрос Петросян, SDB, президент благотворительного фонда «Ораториум» им. Иоанна Боско: «В этом году мы будем праздновать 25-летие нашего центра»

Этот год для нас особенный. Во-первых, к нам приехал Апостольский нунций Архиепископ Джованни д’Аниелло, чему мы очень рады. Во-вторых, мы в этом году будем отмечать 80-летие отца Иосифа и Елизаветы Фёдоровны – они всегда молоды, им по 18 лет на двоих. В-третьих, 14 октября будем праздновать 25-летие нашего центра Иоанна Боско. Пять лет мы работали официально при храме в Расторгуевском переулке и потом 20 лет в этом доме.

Отец Петрос Петросян. Фото: Ольга Хруль

И мы очень рады видеть отца Августина сегодня! Как Дон Боско видел сон, что надо ехать в Патагонию, где конец мира, чтобы нести слово Божие, так и наш отец Августин видел сон, что надо ехать в Россию, аж до Сибири. Во время коммунизма отец Августин начинал с Литвы, Белоруссии, России, Украины, Грузии, Армении и до Сибири добрался-таки! И потом отец Августин написал письмо отцу Иосифу: “Пожалуйста, приезжай в Москву и начинай служить”! Поэтому можно сказать что отец Августин и отец Иосиф – как бы наш фундамент, а результат их работы – отец Владимир, я, отец Кшиштоф… Мы сейчас развиваемся, чтобы нести Слово Божие детям и молодёжи!

Отец Иосиф Заневский и отец Августин Дзендзель. Фото: Ольга Хруль

Мы также благодарим Апостольского нунция за то, что принял наше приглашение и пришёл на наш праздник. Вы как отец вели эту Мессу, ваша проповедь была нам очень понятна и дошла до наших сердец, атмосфера и аура этой встречи будут долго сопровождать нас. Поэтому всех приглашаю 14 мая на юбилей и 14 октября – на 25-летие нашего дома, мы постараемся хорошо подготовиться!

Материал подготовила Ольга Хруль