Духовные упражнения с францисканцами (сентябрь – декабрь 2013)

  • Устали от множества дел и суеты?
  • Давно не размышляли над Библией?
  • Потеряли в повседневной круговерти связь с Живым Богом?
  • Хотите углубить свою молитвенную жизнь?
  • Мечтаете побыть в тишине, чтобы поразмыслить и понять – куда идти дальше?
  • Интересуетесь  францисканской духовностью?

Если вы ответили «да» хотя бы на один вопрос, приглашаем принять участие в духовных упражнения, которые ежемесячно проводят  братья-францисканцы в Монастыре Святого Антония Чудотворца в Санкт-Петербурге.

Можно выбрать для участия одну или несколько встреч на протяжении года. Во время каждой встречи будет возможность для исповеди, духовной беседы и общения.

* * *

Расписание духовных упражнений на второе полугодие 2013 года:

Отзывы участников

Евгений Баланев, Санкт-Петербург:

Прежде всего, спасибо братьям-францисканцам за это решение проводить регулярные духовные упражнения для мирян. Они очень нужны для нас, не меньше, а может быть и даже больше, чем для монашествующих. Нам гораздо труднее сконцентрироваться на Боге, потому что с утра до вечера суета: работа, семья, дети, родители, тысячи дел… И важно именно выезжать куда-то на духовные упражнения, хорошо бы даже на более длительный срок – неделю, например, чтобы оторваться от этой суеты, сосредоточиться на молитве, услышать Бога и познать Его волю.

Мы часто привыкаем к тому, что знаем – о Боге, о молитве, о жизни христианина. В ходе этих духовных упражнений я смог обрести импульс для движения, чтобы воплощать мои знания в жизнь.

Темы конференций: молитва, любовь, личностные отношения с Богом – помогли мне заложить правильную основу. Человек эгоцентричен по своей природе, и ему трудно переломить свое желание строить жизнь так, словно все вращается вокруг него, в том числе и Бог. Это стало для меня важным моментом: более детально и плодотворно продумать свои отношения с Богом, чтобы в центре был не я, а Он. Мы приходим к Богу как к врачу, защитнику, подателю благ – это отчасти правильно. Но наша молитва порой превращается в непрерывную просьбу. Надо поменять все местами: не мои мечты и планы, а Бог должен быть в центре как мой Создатель и Творец. Этот импульс получен, надо думать, как дальше строить свою жизнь, чтобы «кружиться» вокруг Бога, подобно тому, как Земля вращается вокруг Солнца.

Хочу отметить хорошую организацию реколлекций. В монастыре – отличные условия для того, чтобы жить вместе, молиться и размышлять.

* * *

Ольга Денисова, Москва:

Я очень обрадовалась, услышав, что францисканцы начали проводить духовные упражнения для мирян. И отложила все московские дела, чтобы поехать в Петербург, потому что была уверена: Бог хочет что-то мне сказать на этой встрече.

И я не ошиблась. Открытием стало для меня то, что в храме, в дарохранительнице, всегда присутствует Живой Бог. Я это знала прежде, но только сейчас как-то по-особому прочувствовала. Еще одно открытие: Бог должен быть для меня, прежде всего, не помощником, целителем и служанкой, а центром моей жизни. И только тогда она может состояться.

В эти дни духовных упражнений я ощутила по-особому личность Девы Марии и то, что Иисус оставил нам ее как Заступницу.

И еще пришло осознание: надо довериться Богу. И сказать ему полное «да». А то, в чем я нуждаюсь, он Сам мне пошлет с лихвой.

* * *

Мария Романова, Москва

После первого дня духовных упражнений мне показалось, что прошла неделя… Таким наполненным и интересным он был. И не только мне, у других участников тоже возникло подобное чувство. Я думаю, вот почему. Мы вырвались из круговорота повседневных дел и забот, и прожили эти три дня, сосредоточившись на главном. Наше время было наполнено молитвой, размышлениями о Боге, я бы даже сказала – предстоянием перед Ним, общением друг с другом – но не обо всем на свете, а опять же – о Нем и Его Слове. Поэтому время обрело особую глубину.

Этому способствовала атмосфера сосредоточенной тишины в Монастыре Святого Антония Чудотворца и хорошая организация реколлекций: насыщенная программа с разумными перерывами для отдыха, дисциплина без излишнего «прессинга», возможность индивидуальной молитвы в часовне – с раннего утра до позднего вечера, когда захочешь…

Как стать участником духовных упражнений

Заполните заявку на участие в духовных упражнениях: скачать бланк заявки

Отправьте заполненную заявку о. Станиславу Вуйтовичу OFMConv по электронной почте: antonius.spb@gmail.com или по факсу: (812) 713-02-15.

Если не получите ответ в течение семи дней, то, пожалуйста, свяжитесь с о.Станиславом по телефону:  (812) 713-09-64.

Заполните анкету участника, которая будет выслана вам, и отправьте ее организаторам.

Подтвердите свое участие за неделю до начала духовных упражнений – по тому же адресу электронной почты или телефону.

* * *

Пожертвование за участие и проживание

Сумма пожертвования зависит от выбранного вами варианта участия в духовных упражнениях:

  • только участие – 300 руб.
  • участие с питанием – 1000 руб.
  • участие с проживанием в монастыре и питанием – 2000 руб.

Дополнительная информация

Духовные упражнения в Монастыре Святого Антония Чудотворца рассчитаны на полные три дня.

Если вы хотите посетить музеи и достопримечательности Санкт-Петербурга, то, пожалуйста, запланируйте дополнительное время пребывания в монастыре и сообщите нам об этом.

Мы сможем принять вас еще на 1-2 дня.

Пожертвования за один дополнительный день:

  • проживание и питание  – 1000 руб.
  • только проживание – 600 руб.

К сожалению, количество мест ограничено.  Поэтому поспешите выбрать дату и присылайте свою заявку!

До встречи в Монастыре Святого Антония Чудотворца!

* * *

Как нас найти

Адрес: Санкт-Петербург, 9-я Красноармейская ул., дом 10-А.

Проезд: ст. метро “Балтийская”, “Технологический институт”.

Телефон: (812) 713 09 64.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии