Эдуард Профиттлих, SJ: мученик на пути к беатификации

Архиепископ Эдуард Профиттлих, SJ «мог бы стать первым святым католической церкви в Эстонии и поэтому очень важен и значим для нас», — сказал апостольский администратор Эстонии епископ Филипп Журдан накануне праздника св. Иосифа (18.03.2019) в Риме, когда он вместе с постулатором епархии Марджи-Марией Паас передавал в Ватикан документы для беатификации «первого епископа Эстонии после Реформации».

Эдуард Профиттлих родом из городка Графшафт-бай-Арвайлер, что к югу от Бонна. Он родился в 1890 году восьмым из десяти детей. В 1912 году он окончил среднюю школу в Линце на Рейне, а затем хотел присоединиться к иезуитам, но родители были против. Поэтому он сначала поступил в семинарию в Трире, а 11 апреля 1913 года с согласия своих родителей стал послушником иезуитов.

Началась Первая мировая война, и все планы были поставлены под сомнение. В январе 1916 года Эдуард был рукоположен в субдияконы в Трире. На военной службе он был санитаром и помощником при операциях в больнице. 27 августа 1922 года он был рукоположен в священники в Валкенбурге.

В том же году Папа передал «Восточный институт» ордену иезуитов, а Эдуард Профиттлих по приглашению главы ордена Ледуховского записался в «Русскую миссию». В Кракове ему была присуждена степень доктора философии и теологии. Однако развитие событий в России не позволило найти ему применение в этом городе. Поэтому Эдуард в 1925-28 годах был назначен служить в городе Ополе как народный миссионер, духовный наставник и проповедник. Неожиданно в марте 1928 года Орден перевел его в Гамбург, где в церкви «Маленький Мишель» Эдуарду было поручена душпастырство главным образом польских прихожан. Его напряженная работа и преданность людям снискали ему высокое уважение. Поэтому неудивительно, что 4 декабря 1930 года апостольский администратор назначил его настоятелем прихода Святых Петра и Павла в Таллинне.

Еще в 1923  году (через 298 лет после завершения первого миссионерского периода иезуитов в «Ливонии», который длился с 1583 по 1625 год) главы Ордена отправили первого иезуита в Эстонию в Дерпте (Тарту). Это был о. Генри А. Верлинг, родом из Люксембурга. Верлинг переехал в Таллинн, чтобы оказывать своему собрату необходимую помощь. Относительно всей деятельности Профиттлиха в Эстонии нужно отметить, что совместная работа с Верлингом проходила очень успешно и с пользой. Уже в мае 1931 года Профиттлих был назначен Апостольским Администратором Эстонии.

Очень быстро «новичок» завоевал внимание эстонской публики, которая была в основном лютеранской. Особенно высоким уважением пользовалась его церковная газета «Кирику Элу» («Церковная Жизнь»), выходившая ежемесячно. Она содержала статьи на катехетические, литургические темы, направленные на распростанение и укрепление веры, а также информацию о Католической Церкви в мире, и была охотно читаема всеми по всей стране, особенно интеллектуалами. Эти газеты собраны в архиве Эсто-Юхинг в Тарту и были предоставлены автору этой статьи; особенно ценными являются рукописные строки, которые еще Профиттлих написал для следующего незавершенного номера «Кирику Элу», который в 1941 году уже не суждено было опубликовать.

Первое причастие в Таллине в 1931 году, в середине отец Эдуард Профиттлих с отцом иезуитом из Люксембурга Генри А. Верлингом.

Пять новых приходов было создано в стране до 1941 года, когда в Эстонию прибыли следующие иезуиты (всего их было 17), а также капуцины из Старого и Нового Оттинга, которым передали приход в Тарту, и монахини из Чехии, которые и по сей день действуют в приходе в Тарту. Профиттлих особенно обращался к молодежи, давал уроки религии на пяти языках, основал детский дом и интернат при католической школе для мальчиков, в который даже некатолики охотно посылали своих отпрысков.

Благодаря разносторонним дипломатическим усилиям Профиттлиха в июле 1935 года в Таллине была создана Апостольская Администратура, а сам Профитлих был назначен архиепископом. Его епископское посвящение состоялось 27 декабря 1936 года в приходской католической церкви святых апостолов Петра и Павла. (Есть фильм об этом епископском посвящении.) Новый архиепископ, первый католический епископ после Реформации, должен был сглаживать множество напряженных моментов в многоязыковой и многокультурной стране.

Однако на мировой арене появились Гитлер и Сталин. Советские религиозные законы действовали теперь и в Эстонии. Профиттлих, имеющий эстонское гражданство с 1935 года, должен был по условиям немецкого посольства вернуться в Германию, но он остался. «С внутренне совершенно спокойным и готовым сердцем я хотел бы пожертвовать собой ради Царства Божьего здесь, на земле, и я готов сделать и вытерпеть всё, что требуется в изменившихся обстоятельствах, для Царства Божьего».

Когда Папа Пий XII предоставил ему свободу самостоятельно принять решение, он написал: «Поскольку я понял из телеграммы, что желание Святого Отца – чтобы я остался здесь, я окончательно решил не возвращаться в Германию. Я делаю это с большой готовностью, даже можно, пожалуй, сказать, с большим удовольствием, хотя никак не могу предсказать, как пойдет моя жизнь, какие жертвы еще ждут меня, поэтому я иду этим путём с огромной доверием к Богу, твердо убежденный в том, что, если Бог пойдет со мной, я никогда не буду одинок. И также у меня есть твёрдая надежда, что жертва, которую я принесу ради интересов Царства Божьего здесь, на земле, так или иначе не будет бесплодной…»

В январе 1941 года все католические священники кроме иезуитов Профиттлиха, Верлинга и Буржуа покинули Эстонию. А в июне состоялась первая крупномасштабная депортация 15000 эстонцев в российские исправительные лагеря. Повсеместно арестовывали элиту общественных объединений и организаций. 27 июня 1941 года в 2 часа ночи НКВД также обыскал дом архиепископа и задержал его под предлогом шпионажа. Профиттлих попросил еще раз помолиться в церкви; затем он благословил монахинь, которые его сопровождали.

Двумя днями ранее он написал своим братьям и сестрам: «…Решающим фактором была телеграмма из Рима, из которой я понял, что это решение также соответствует пожеланиям Святого Отца. И я должен сказать, что, хотя на подготовку к этому решению понадобилось несколько недель, но потом я принял его вовсе не с тревогой и страхом, а с огромной радостью. И когда окончательно стало ясно, что я должен остаться, моя радость была настолько велика, что я помолился Te Deum в благодарность за эту радость. В целом я чувствовал при этом такое благодатное влияние Бога на мою душу, что я редко ощущал себя таким счастливым в своей жизни, как в четверг вечером после принятия решения, и я никогда так благоговейно не праздновал Святую Мессу, как в пятницу после дня принятия решения».

После того, как Профиттлих был задержан, в Орден иезуитов не поступало информации о его местонахождении. Когда автор этой статьи вступил в Орден в 1961 году (11 апреля), никто ничего не знал о нём. Однако в 1955 году в Эстонию из советского трудового лагеря  вернулся тяжело больной Верлинг. Он мог еще слушать исповеди. Он умер 22 февраля 1961 года в Кодасеме и похоронен вместе с братом Канцким SJ на кладбище в Нымме, Таллинн.

Верлинг не знал, что тоже 22 февраля, но девятнадцатью годами ранее, в 1942, его собрат и епископ Профиттлих скончался в печально известной Кировской тюрьме (1000 км к востоку от Москвы). Материалы о судебном процессе против него были обнародованы только после падения СССР в 1991 году. Они свидетельствуют о том, что Профиттлих был полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления. Официальное заявление о том, что он умер от «истощения», означает, согласно лексикону органов, что его «ликвидировали». Профиттлих заранее простил своих мучителей.

Преданность Христу была для него «самым прекрасным концом» жизни. Профиттлих — мученик за Христа и Церковь, свидетель нашего времени.

о. Кристоф Врембек, SJ

Перевод: Надежда Тамела для jesuit.ru