Эрика Смолякова: “Я нашла католический храм ровно 50 лет назад, на Рождество”

Эрика Иосифовна Смолякова пришла в храм святого Людовика на Малой Лубянке ровно полвека назад. С тех пор она не пропускала воскресных Месс, несмотря на долгий путь и работу, а также помогла многим нуждающимся – как католикам, так и православным. О детстве в ссылке, юности на целине и церковной жизни в Москве она рассказала Ольге Хруль в рамках цикла «Церковь с человеческим лицом».

– Эрика Иосифовна, где вы родились и выросли?

– Я родилась 19 октября 1938 года в семье поволжских немцев Зольцбахов в Саратове. У мамы было 9 детей – восемь девочек и один мальчик (я была шестой дочерью). В 1941 году нашу семью сослали в Алтайский край, под Барнаул, потому что боялись, что российские немцы будут помогать в начале войны своим, тем, кто наступает. Отца оттуда призвали в армию, но не на фронт, а на военный завод. А его брат, который хорошо знал немецкий язык, служил переводчиком в штабе.

– Что помните из детства?

– Маленькой себя совсем не помню. Помню только, что когда хотела учиться и пошла в школу, нам сказали: «Все немецкие дети, встаньте, заберите портфели и идите домой». Нас не учили, и мы не учились. На Алтае мы жили года три. Потом наша семья переехала на север Кемеровской области, туда же после войны вернулся и отец. Работали в основном на лесоповале – очень тяжёлая работа. Здесь же я пошла в первый класс, а было мне уже 11 лет. Я закончила всего 6 классов, потом надо было помогать маме.

Когда мне исполнилось 18 лет, мы со старшей сестрой поехали на целину, в Павлодарский край. Нас ведь тогда так просто не брали, сначала ехали комсомольцы, а потом уже на самые тяжелые работы брали нас. Чистили дороги, ломами долбили лед – трудно было очень, тяжело. Сестра вышла замуж, уехала оттуда с мужем в Караганду. А я поехала в Барнаул, там знакомые были.

В Барнауле познакомилась с русским парнем Александром, будущим мужем, который там служил. Мы поженились и переехали в Ташкент, где в 1965 году родилась моя дочь Лена. Прожили там недолго, потому что утром 26 апреля 1966 года в Ташкенте было землетрясение такой силы, что земля ходуном ходила. Нас быстро эвакуировали. Автобус мчался с такой скоростью, что если бы не это, то остались бы мы там навечно. А дочери тогда 5-6 месяцев было.

– Куда вы переехали?

– Нам предложили на выбор три места для дальнейшего проживания: Казахстан, Украину и Подмосковье. Мы выбрали Подольск. У мужа в Москве брат служил, а сам он был из Курской области. Вот так мы оказалась в Подольске. Жилья своего не было, снимали. Я устроилась работать на завод, производство считалось вредным, а муж на стройке работал. Здесь же у нас родился сын Юра. Позже мы получили квартиру, в которой я с семьей сына живу и сейчас. Родители мои из Кемеровской области переехали в Казахстан, поселились в пригороде Павлодара. Там же они и похоронены.

– А когда вас крестили?

– Наша мама очень верующая была. Уже когда в Казахстане жили, в доме у нас втихаря по ночам собирались верующие, приезжали тайно польские священники. Служили Мессы, давали Причастие. Так меня крестили, было мне тогда больше 20 лет, а до этого священников мы не видели.

Когда я в Подольске жила, то ходила там в православный храм – он был открыт. Однажды, когда мне было около 30 лет, поехала погостить к маме в Казахстан. Маму навещал польский священник. Она рассказала ему, что дочь из Москвы приехала. Он спросил меня: « В храм-то ходите?». Я сказала: «Хожу в православный, в Подольске». Он-то мне и рассказал, что в Москве, в районе Лубянки, есть католический храм, который никогда не закрывался, недалеко от магазина «Детский мир». Вот только адреса храма священник не знал, он был там два раза, дорогу не запомнил.

Храм св. Людовика. Прихожане на рождественской службе. 24 декабря 1972 года. Фото: Борис Кауфман, Библиотека изображений РИА Новости

– Как же вы нашли храм?

– Маму научили знающие люди, как правильно спросить: когда интересуешься про католический храм, тебя же ещё и опозорят и ничего не скажут. Так мама наказала не храм спрашивать, а адрес. Я так и поступила, прошла по улице Малая Лубянка, увидела здание храма: точно, вот он. Это случилось 25 декабря 1971 года. Ровно полвека назад!

В этот день праздничная Месса в храме была на польском языке. Языка я не знала и подумала: нет, наверное, не наш храм. А мама мне подсказала, как отличить католический храм – по кресту над куполом. У нашего только одна поперечина, а у других – две. Так я вышла, посмотрела – вроде наш…

Работа у меня была сменная, иногда дежурства совпадали с воскресными Мессами. Я когда закончу работу, так сразу на поезд и в Москву. Бывало, приеду в летнее время в субботу в ночь и ночую на лавочке во дворе храма. Тогда так можно было. Если график позволял, так я приезжала на утренние Мессы, ну а уж если нет, то к вечерней. И поздно ночью возвращалась домой, но никогда воскресных месс не пропускала.

Отец Виктор Воронович с прихожанами храма святого Людовика: Эрика Иосифовна Смолякова (в центре в белом берете), Анна Лукьяновна (справа от отца Виктора), Галина Александровна Кобякова, Ядвига Смирнова, Ванда Яновна Смирнова (Прецкайло), Наталья Мирская и Евгений Топтунов, Анна Марченко

– О вас говорят как о неутомимой помощнице пожилым прихожанам…

– Я была волонтером в нашей приходской организации “Каритас”. В Подольске нашла наших прихожанок, мать и дочь, Веронику и Любовь. Храм уже тогда они посещать не могли: матери было много лет, а дочь попала в аварию, машина ноги переехала, передвигалась только по квартире, на улицу не выходила. Время тогда было тяжелое, были они на грани смерти от голода. И когда опять на Рождество я пришла к ним с посылкой от “Каритас”, у них дверь была закрыта, уже хотели открыть газ, отравиться – есть было нечего…

Фото из личного архива Эрики Смоляковой

И вот с тех пор и стали им помогать. Со мной еще Светлана была, тоже наша прихожанка. Продукты им приносили, готовить помогали, убирали квартиру. Врачей приглашали. А еще священники наши, отцы Ежи Дуда и Виктор Воронович всегда приезжали. Мессу служили, причащали. Большое им за это спасибо. Никогда не отказывали, хотя расстояние не маленькое от Москвы до Подольска. Мы же эту мать и дочь и хоронили.

Я многим помогала как волонтёр Благотворительной организации “Каритас” при приходе святых Апостолов Петра и Павла. Вот и православной бабушке тоже. Она была инвалид первой группы, ногу ампутировали. Дочка ее в Америке жила и ухаживать за ней было некому. Так вот я четыре года, пока она не умерла, ходила к ней.

– Как сложилась судьба ваших сестёр и брата?

– Мои сестры, когда началась перестройка, как ссыльные поволжские немцы из Казахстана эмигрировали в Германию. Одна из моих сестёр была монахиней в подполье, тихо принимала священников, катехизировала, помогала проводить службы. Узнали мы об этом только тогда, когда она переехала в Германию. Там же она и умерла. Жизнь была сложной и тяжелой. Из семьи у нас осталось трое. Остальные уже ушли…

Муж мой, к сожалению, погиб от разряда тока на стройке, когда мне и сорока лет ещё не было. Сама вырастила двоих детей, у меня два внука, растёт правнук.

Россию покидать не собираюсь, нравится мне здесь. Да и привыкла. На немецком языке так и не научилась говорить. В Германию ездила к родным в отпуск посмотреть на страну, не понравилось.

А моя племянница породнилась с епископом Иосифом Вертом, вышла замуж за его племянника и стала Аллой Верт.

– Что бы вы пожелали молодёжи?

– Я всем желаю найти дорогу к храму. Когда я нашла храм на Малой Лубянке 50 лет назад, я стала жить спокойнее, увереннее. Воскресная Месса – это такое счастье! И теперь хотела бы пожелать всем католикам, кто может добраться до храма: не пропускайте воскресных Месс! Даже если вы очень устали, даже если есть путь, который занимает много времени, даже если есть на дворе слякоть и стужа… Найдите в себе силы участвовать в таинствах, и Бог вас наградит своим благословением.

И поздравляю всех с наступающим Рождеством Христовым, которое стало для меня таким счастливым полвека назад.

Фото обложки: Ольга Хруль

Храм святого Людовика Французского. Фото: Ольга Хруль