Фаршированная заливная рыба к Рождеству

В христианстве есть много символов, которым придается большое значение. Ранние христиане во время гонений строго охраняли тайну веры от язычников, поэтому символы, которыми они пользовались, были вроде пароля, тайного знака.

Язык символов  пронизывает все стороны жизни Церкви. Его можно найти в христианских гимнах, богослужебных обрядах, изобразительном искусстве: хлебные колосья или выпеченный каравай, гроздья винограда или чаша с вином, рыбацкие сети, рыба.

Одним из распространенных символов является рыба. Изображения рыбы, особенно, в первые века христианства, встречаются повсюду: на саркофагах, в катакомбах. Изображения рыб первые христиане носили на шее так, как теперь мы носим нательный крест. С чем же связана такая любовь к этому символу? Главная причина его значимости заключается в расшифровке пяти букв, из которых состоит это слово в греческом языке, а именно «Иисус Христос Божий Сын Спаситель».

Из этого главного значения символа рыбы вытекают и все остальные. Так, рыбы символизируют и христиан; сети, полные рыб, символизируют Царство Небесное; изображение рыбы вместе с хлебами и чашей имеют значение Евхаристии, Таинства Тела и Крови Господней; а изображение рыбы, на которой покоится корабль, образно объясняет, что Христос есть Глава и Основание Церкви. Соединение символов хлеба и рыбы является символом Евхаристии – нашего соединения со Христом.

Вспоминается одно из посещений Русского музея в г. С-Петербурге. В одном из выставочных залов обратил внимание на картину, изображающую умилительную сцену встречи молодой  девушки и юноши в древних хитонах. Сцена очень красивая и добрая, т.к. показывает, по всей видимости, свидание этих любящих молодых людей. Молодой человек задает вопрос, видимо, очень его интересовавший и не дававший покоя, ответ же девушки – молчаливое начертание ветвью знака рыбы на песке. Это было ее искреннее, чистое исповедание веры в Иисуса и признание своей принадлежности  к христианству.

В наше время не нужно утаивать свои религиозные чувства и предпочтения, нет необходимости «на песке» вычерчивать христианские символы. А хочется просто говорить людям с гордостью и радостью: «Я – христианин. Я – ученик Христов».

В канун торжеств Рождества Христова хотелось бы обратить ваше внимание на один из христианских символов, который непременно присутствует в праздничном меню. Ну конечно! Это рыба! Она могла бы занять достойное место на вашем праздничном столе в Сочельник. Можно попробовать приготовить рыбку в качестве главного блюда.

Иисус Христос  сказал Симону  Петру: «Ducinaltum… (Отплыви на глубину…)»  (Лк 5,4). Возможно, Иисус и нам тихонечко говорит эти слова, подбадривая в нашем начинании? Услышали? Тогда… ВПЕРЕД на кухню!

Ингредиенты:

Для рыбы:

  • Судак
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Несколько ломтиков батона
  • Укроп или другая зелень (по желанию)
  • Яйца сырые — 2 шт
  • Яйца отварные очищенные целые (мелкие) — 3 шт
  • Соль — по вкусу, но чуть больше обычного
  • Перец черный молотый

Для бульона:

  • Свекла сырая — 2 шт
  • Морковь сырая — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шелуха желтого и красного лука
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Перец черный горошком
  • Соль — по вкусу
  • Вода

На нашем столе мирно лежит рыбка. В нашем исполнении – судак.

На местном рынке в г. Астрахани, где служит ваш покорный слуга, глаза разбегаются от рыбного ассортимента: карпы, судаки, щуки, сазаны (красивые – глаз не оторвать). Пожалуйста, не надо думать, что в моем лице вы видите специалиста по рыбам. Отнюдь. Но когда появляется человек в монашеском одеянии на рынке, он тут же становится обладателем ценной информации: название рыбки, место обитания, как  чистить (продавцы столь любезны, что эта услуга бесплатно предлагается сразу на месте),  как готовить, как хранить  и т.д. С «ценным» продуктом, с чувством «частично исполненной затеи» (полностью она будет исполнена, когда рыбка окажется на праздничном столе и восторженные взгляды, жесты и реплики гостей дадут вам понять, как это безумно вкусно!), мы отправляемся домой.

Мирное «существование» рыбки заканчивается тогда, когда в наших руках появляется кухонный нож. Рыбу чистим от чешуи (если вам ее не почистили на рынке или в магазине в рыбном отделе), вынимаем жабры, срезаем все плавники, кроме хвостового, удаляем жаберную кость, но стараемся, чтобы голова осталась прикрепленной к телу по спинке. Затем пальцами проходим под кожей и отделяем ее от мяса. В месте спинного плавника под кожей подрезаем кости ножницами, стараясь не повредить кожу. Так доходим до хвоста, постепенно выворачивая кожу наизнанку. В конце ножницами отделяем хребет от хвостовой части, опять же, стараясь не повредить кожу.

Прежде чем приступить к приготовлению фарша, собираем отрезанные плавники, хребет и чешую (выбрасываем только жабры), заливаем литром воды и варим на очень маленьком огне прозрачный бульон, слегка посолив его. Бульон процеживаем.

Готовим фарш.

Несколько ломтиков батона покрываем молоком и даем полностью размякнуть.

Лук мелко режем и половину пассеруем на растительном масле, а другую половину оставляем сырой.

Мясо отделяем от костей (кости не выбрасывать, а завернуть в марлю и поместить в бульон для наваристости, в котором будет «томиться» наша рыбка) и пропускаем через мясорубку. В фарш добавляем ломтики батона, пассерованный и сырой лук, соль, перец, измельченную зелень, два сырых яйца. Все перемешиваем.

Фаршем наполняем рыбу, но не слишком плотно, а так, чтобы она приняла естественные очертания. Иногда в середину рыбы вкладывают отваренные яйца, чтобы в разрезе рыбные ломтики смотрелись эффектней. Опытные хозяйки говорят, что яйца внутри рыбы помогают сохранять более округлую форму при варке и не позволяют рыбе становится плоской.

На дно кастрюли кладем луковую шелуху, очищенные и порезанные кружочками свеклу и морковь, целую очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком.

Затем укладываем рыбу брюшком вниз, спинкой вверх и заливаем бульоном. Солим бульон. Варим рыбу при закрытой крышке около 1-1,5 часов, сняв в начале пену. Дожидаемся полного остывания и только тогда вынимаем рыбу, стараясь, чтобы голова не оторвалась.

Бульон процеживаем, подогреваем и вводим желатин, согласно инструкции. На блюдо выкладываем рыбу, заливаем небольшим количеством желе, даем хорошо застыть и украшаем лимоном, свеклой, морковью, зеленью.

Ну что ж, главное блюдо на Сочельник готово! Приятного аппетита!

Хорошего и благодатного Адвента и счастливого Рождества Христова!

С любовью во Христе искренне ваш

о. Петр М. Корнелюк OFMConv

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий к “Фаршированная заливная рыба к Рождеству

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *