о. Флавио Мартинс Венансио, OFMConv: “Я не супергерой, но человек Божий”

Имя и фамилия: о. Флавио Мартинс Венансио

Конгрегация: Орден Францисканцев — Братьев Меньших Конвентуальных, OFMConv

Сколько лет в монашестве: Мир и добро! Я монах уже 6 лет, и 1 год священник.

Служение (чем именно вы занимаетесь): Я ректор предсеминарии. Сопровождаю юношей 15-16 лет, которые хотят стать монахами. Я живу в городе Каскавел, рядом с границей Бразилии с Аргентиной и Парагваем.

* * *

Кем вы хотели стать, когда вырастете? Перед тем, как я задумался о том, чтобы стать монахом, я хотел быть учителем географии или пожарным.

Ваши скрытые таланты? Писать стихи, играть на гитаре, перкуссии, играть в шахматы, футбол, волейбол и пинг-понг.

Любимый библейский персонаж и почему? Авраам. Потому что он никогда не останавливается, всегда в пути, всегда учится возрастать в доверии и вере к Богу, Который его призвал. Я его вижу как человека, который стремится проживать в соответствии с призванием каждое мгновение своей жизни.

Ваш метод евангелизации окружающих? В первую очередь, показывать людям, какая радость  – быть монахом. Быть знаком любви Бога в мире. Слушать людей, давать им пространство, чтобы встречаться вместе. Слушая друг друга, и встречаясь со Христом бедным, смиренным и распятым, мы обретаем уверенность, что не одиноки.

Самое ценное в общинной жизни? То, что мне кажется важным в общине – это соединение даров. Мы стараемся жить для блага каждого, не закрываясь в индивидуализме, но действуя для всех. Я вижу поиск святости через путь в моей общине. Я не супергерой, но моя община помогает мне осознавать, что я человек Божий, и что Он живёт в мире.

А самое трудное? Самое трудное – это соблазн выставить себя на первый план, судить других и считать себя лучше своего брата, который живёт в том же монастыре. Дьявол приходит, чтобы разделить.

Что для вас значит «посвященная жизнь»? Следовать пути преображения.

Яркий или забавный эпизод из вашей монашеской жизни (ваши «Цветочки»)? Однажды на Мессе в честь святого Антония  я бросил гитару и пропел все мелодии сам. Все братья начали смеяться, и, когда мы закончили петь, братья, которые играли, убежали в ризницу и рыдали от смеха.

Последняя прочитанная книга и пару слов о ней? «Лицо Иисуса Христа». Книга, которая рассказывает о личности Христа и о священнике, который пишет о поиске человечеством Христа и приглашает читателей присоединиться к служению во имя спасения.

Посоветуйте, что делать, если испытываешь трудности в молитве? Никогда не сдавайся, не переставай молиться. Кто продолжает путь, однажды придёт к цели.

Перевод подготовила Ирина Красина

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии