4 октября – св. Франциск Ассизский

Сегодня торжество св. Франциска. Давайте еще раз вспомним, кто такие святые. Это те, кто напоминают нам о чудесных путях действия Божия в этом мире. Они являют нам пример мужчин и женщин, которые откликнулись на призыв Бога, не побоялись отдать Ему всего себя, наполнить свое сердце Им. Эта любовь сделала их орудиями мира и добра. Они вдохновляют нас на непростом пути следования за Христом. Из их уст мы вновь и вновь слышим Благую Весть.

Святой Франциск был одним из таких глашатаев Истины. Он родился и вырос в Умбрии в трудное время распрей и крестовых походов. Тогда было много ересей и мало католиков, всем сердцем любивших Бога. В юности он мечтал о рыцарской славе. Будучи сыном богатого торговца, он с удовольствием кутил и безобразничал. Был ли Бог в его жизни? Конечно, но Ему отводился самый дальний уголок сердца Франциска.

Пережив обращение, Франциск начинает ходить по улицам родного Ассизи и призывать людей к покаянию. Сначала всем кажется, что пылкий юноша сошел с ума. Он отправляется служить прокаженным и это еще больше отдаляет его от простых обывателей. Должно пройти немало времени, чтобы люди услышали его слова и поверили в его искренность, чтобы у него появились братья. А потом к нему присоединилась св. Клара и с ней возникла община Бедных Дам. Люциус и его жена, последовав за Франциском, положили начало Ордену мирян.

Проповедь и духовность Франциска были и остаются весьма простыми. Он увидел в унижении и страданиях Христа знаки Божьей любви к человечеству. И осознал, что только такая великая любовь может сделать по-настоящему богатым. Бог избрал бедность и слабость, став человеком и приняв ужасную смерть на кресте, и Франциск всеми силами пытался выразить Ему свою благодарность и любовь. Он воспевал Ему хвалу и стремился служить ближним. Франциск называл себя трубадуром великого Царя и, проповедуя, стремился рассказать людям о Божьей любви и призвать их жить праведно, отвернуться от греха и порока. Он напоминал о славе, которая ждет тех, кто любит Бога и ближнего. Он призывал творить покаяние, чтобы никого не постигло наказание, но все могли встретить любовь Бога.

Сам Франциск доверял Богу, как ребенок доверяет своим родителям. В Боге он видел источник всякого блага. Воспевая природу, он воспевал все, что напоминало ему о Боге. Животные не боялись Франциска. Он говорил с ними, проповедовал птицам, сумел договориться с ужасным волком, державшим в страхе целый город. И все потому, что святость Франциска достигла той точки, когда происходит восстановление первоначальной гармонии в отношениях между Богом и человеком, человеком и всем творением, гармонии, которая была в Эдемском саду.

Возлюбив Крест, Франциск не боялся испытаний и невзгод, видя в них вехи на пути спасения и духовного роста. В юности он любил похвалиться богатством. Встреча со Христом преобразила его, и он восхвалял Крест, через который в мир пришло спасение. Молясь и созерцая страдания Христовы, принятые ради любви к отвергшему Его человечеству, Франциск получил дар стигматов.

Но самым главным в его радостной и простой проповеди было желание примирить врагов, примирить людей с Богом, вдохновить их любить Бога, повиноваться Церкви. И именно этим он перестроил Церковь, превращая людей, которые были еретиками или просто забыли о Боге, в верных католиков, ищущих Бога.

Давайте последуем примеру святого Франциска. Увидим в Боге источник всего, что есть прекрасного в этом мире, Отца, который любит нас и ждет. Давайте смиренно признаем, что мы нуждаемся в Его любви, поддержке, заботе и прощении. Давайте признаем, что мы нуждаемся в Его Церкви, чтобы иметь поддержку и суметь в полной мере раскрыть свою веру. Давайте еще раз вспомним о таинствах. Особенно о Таинстве Примирения и Евхаристии, как месте особой встречи с Богом. Давайте, подобно Франциску, с любовью и благодарностью будем созерцать страсти Христовы и тогда наши собственные проблемы, трудности и испытания перестанут приносить нам такие страдания и мы увидим, что на самом деле это вехи на пути к спасению. Давайте, как Франциск, будем нести мир другим людям, стремиться исполнять волю Божию и видеть Его присутствие во всем творении.

о. Кристофер Джаффрей OFM

По материалам: gaffrey.blogspot.ru

Перевод: Анна Гольдина

Изображение: www.bernardinai.lt

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии