Святой Иосиф – образец мужества

Святой Иосиф был обычным человеком, на которого положился Господь для исполнения необычных вещей. Он поступал именно так, как хотел Бог, на каждом шагу своей жизни (св. Хосемария Эскрива).

С недавнего времени я стал всё чаще прибегать к святому Иосифу, мужу Богородицы и приемному отцу Иисуса, как к образцу для каждого мужчины. 

Вы можете сказать, что мы знаем о нём так мало! Как можем мы подражать человеку, с которым едва знакомы? На самом деле, мы знаем о нем намного больше, чем думаем! Вот пять качеств Иосифа, которым может подражать каждый.

1. Святой Иосиф был праведным

Писания упоминают его как «праведного» человека (Мф 1:19). Другими словами, он был благочестивым евреем, который следовал двум важнейшим заповедям: любил Бога всеми силами своего сердца и любил ближнего своего, как самого себя. Он также был набожным человеком, который знал Псалмы и Законы Моисея вдоль и поперёк и молился, как все благочестивые евреи, минимум 3 раза в день. Он выполнил все, что от него ожидалось, не формально, а в поклонении смиренного сердца. В отличие от фарисеев, он одинаково понимал и дух, и букву закона. Как католики мы можем следовать примеру св. Иосифа, отдавая первое место в нашей жизни Господу и любя наших ближних беззаветно. Мы можем исполнять заповеди нашей Церкви без жалоб и ворчания. Ведь, надо признать, что христианские заповеди очень просто исполнить, особенно, в сравнении с законами Моисея. Мы должны быть людьми молитвы, читающими Писание, и освещающими каждый день молитвой.

2. Святой Иосиф любил Иисуса

Иосифу была доверена забота об Иисусе, сыне Господа. И хотя эта идея внушает благоговение, его отношения с Иисусом были, как у обычного отца с сыном. Он держал Его на руках с любовью в хлеву в Вифлееме. Он помог Ему учиться ходить. Когда Иисус получал ушибы (как все маленькие мальчики), он утешал Его. Они вместе молились, вместе разговаривали, проводили много времени вместе в мастерской, работая руками. Вкратце, у Иосифа была глубокая любовь отца к Иисусу. Если у вас есть дети, вы знаете, о чем я говорю. И, что важно, Иисус любил Иосифа, и Он любит вас и меня со всей пламенной страстью Божественной Любви. Мы можем подражать святому Иосифу, горячо любя Иисуса и посвящая свою жизнь Ему.

3. Святой Иосиф любил Марию

Представьте себе, каково это – быть женатым на идеальной женщине. Вы можете сказать: «Моя жена – Царица Вселенной» на полном серьёзе. С одной стороны, это, должно быть, самый смиряющий труд, когда-либо данный мужчине. С другой стороны, Иосиф преданно любил Марию как жену, потому что для него именно этим она и была. Он был готов умереть за ее честь. Когда ей было тяжело, он поддерживал ее. Когда она уставала, то полагалась на него. Он терпеливо слушал ее и работал долгие часы, чтобы прокормить свою семью. Он был лучшим мужем для самой великой женщины из когда-либо живших. Каждый человек должен посвятить себя Пресвятой Марии. Она наша Мать и наша Царица. Давайте любить ее, защищать ее достоинство, отдавать себя ей, как это делал святой Иосиф.

4. Святой Иосиф не боялся работы

Святой Иосиф известен как «труженик». Он работал так трудолюбиво, что это слово всегда ассоциируется с его именем. Он не был лоботрясом, он не гнался за комфортом и легкостью, как часто делаем мы. Он работал своими руками, чтобы обеспечить своих жену и сына, и он не пренебрегал никаким трудом. Он вложил свои телесные силы и душу в ежедневную работу, и она была ежедневным актом прославления и молитвы.

5. Святой Иосиф исполнил волю Бога

Почему Господь выбрал Иосифа? Из сотни тысяч еврейских мужчин, многие из которых, без сомнения, были благочестивы, почему простой плотник был выбран в качестве земного отца нашему Спасителю? Ответ прост: Господь знал, что св. Иосиф немедленно сделает все, что от него потребуется, несмотря на сложности. Святые соглашаются, что подчинение воле Господа через немедленное послушание – один из лучших путей к святости. Св. Иосиф служит примером этой добродетели, и прекрасная демонстрация этого – бегство в Египет. Ангел Господень явился святому Иосифу во сне, предостерегая о приближающейся опасности. Писания далее говорят нам, что он поднялся, взял Младенца и Его мать и в ночи отправился в Египет. Вы заметили это? Сразу, как только проснулся, он повиновался. Он не позволил страху неопределённости парализовать себя, он не подождал, чтобы накопить деньги сначала. Он взял Иисуса и Марию и отправился в Египет, доверяя свою семью проведению Господнему. Это моментальное подчинение, и поэтому святому Иосифу была вверена самая важная ответственность из всех, когда-либо доверенных человеку. 

*   *   *

Святой Иосиф был необычным мужчиной, святой главой Святого Семейства. Тогда как и Мария, и Иисус были безгрешны, они оба подчинялись святому Иосифу. У него была самая сложная работа на земле, и он выполнил ее блестяще. У него особенное место в раю и особое место в сердце Иисуса и Марии.

Он также покровитель Вселенской Церкви и один из самых сильных заступников среди святых. Св. Андре Бессетт, недавно канонизированный канадский брат, которому приписывают излечение сотни людей, говорил, что его секрет – молитва святому Иосифу. Если вы в беде, или вас сбивают с истинного пути, или вам нужно что-то, обращайтесь к святому Иосифу за помощью. Просите его о заступничестве. Это сделает вас лучшим человеком.

Сэм Гузман

Источник (англ.): catholicgentleman.net

Перевод: Юлия Кабьер

На страницу цикла «Год святого Иосифа»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии