IV крестовый поход — “против православных”

Согласно распространенному среди россиян мнению о IV крестовом походе, в 1204 году, ослеплённые жаждой наживы и папской пропагандой, крестоносцы, вместо того, чтобы идти на Восток, напали на православный Константинополь, утопив его в крови. Считается, что это одно из ярких проявлений хищничества Католической Церкви в отношении православных.

Действительность гораздо сложнее. Как мы уже рассказывали в статье про Крестовые походы, в 1187 году Саладин захватил Иерусалим, вновь перешедший в руки мусульман. III Крестовый поход пытался взять реванш, но безуспешно. Папа Иннокентий III, взошедший на престол, в заботе о восточных христианах, в том числе и о католической диаспоре, подпавшей под власть ислама, призывает дворянство к организации нового крестового похода. После долгих усилий удается собрать немалое крестоносное ополчение, после чего встает вопрос о том, как доставить его в Святую землю. В Европе на тот момент только венецианская торговая республика в состоянии справиться с этой задачей. Венецианцы занимались торговлей по всему Средиземноморью, и её жителей более всего занимала прибыль — среди них ходила поговорка — «Прежде всего, мы — венецианцы, и уже затем — христиане». В своём стремлении к барышам венецианцы занимаются даже продажей оружия врагам христиан — мусульманам. Папа возмущается, но его запреты игнорируются Венецией. Тем не менее, обратиться больше не к кому, и вожди собранного ополчения заключают с Венецией договор о перевозке крестоносцев на Восток для войны с неверными. Пользуясь своим «монопольным» положением, Венеция, во главе которой стоял дож Энрико Дандоло, заломила огромную цену, запретив крестоносцам покупать провизию иначе, чем при посредстве венецианцев. Между тем, денег у крестоносцев не хватало. Поселив их на острове, венецианцы, как сообщает анонимный хронист того времени «держали их как пленников, не позволяя им даже вернуться назад до уплаты долга». Среди крестоносцев начались болезни, многие умирали.

В качестве оплаты части долга, венецианцы предложили крестоносцам отбить для них у венгерского короля город Задар, отложившийся от венецианской власти. Это предложение напрямую противоречила повелениям Папы — в самом начале похода он под страхом отлучения запретил крестоносцам направлять оружие на любых христиан. Тем не менее, оказавшись в ловушке у Венеции, крестоносцы соглашаются на эту операцию (впрочем, часть протестует и покидает войско). Папа запрещает это делать ещё раз, но безуспешно. Вопреки его настойчивым приказам, крестоносное воинство берет Задар, подвергая его безжалостному разграблению и разрушив городские стены. Разграблены и церкви! Иннокентий III разгневан произошедшим — особенно тем, что войско не остановилось даже когда жители города вывесили на стены распятия. Венецианцы и крестоносцы попадают под интердикт — отлучение от Церкви. Они не вправе причащаться и получать отпущение грехов. Вожди крестового похода направляют к Папе покаянное посольство. Скрепя сердце, Папа снимает отлучение с крестоносцев — но не с венецианцев. Он требует, во искупление грехов, немедленно отправиться на восток сражаться с мусульманскими захватчиками, снова повторив свой запрет нападать на христианские города, и особый запрет — двигаться к Константинополю (об этом намерении Папе становится уже известно). Вожди похода, включая нескольких епископов, сознательно скрывают от основной массы воинов папские запреты, как и отлучение венецианцев.

Незадолго до этого в Византии произошел очередной государственный переворот (которые были часты в Константинополе этого периода). Алексей, брат императора Исаака II Ангела, свергает его, ослепляет, и бросает в тюрьму, заняв его престол. Юный наследник престола, также Алексей, бежит на запад и обращается с просьбой помочь восстановить законную власть в Византии сперва к Папе (который отклоняет просьбы), а затем к вождям крестового похода, которые после горячих споров решают помочь ему за большое вознаграждение, нужное им для оплаты долга венецианцам. Таким образом, крестоносцев идти на Константинополь пригласил представитель законной власти Византийской Империи для восстановления правопорядка.

Проигнорировав папский запрет, крестоносное войско направляется к Константинополю морем. Часть войска, возмущенная тем, что отъезд в земли неверных опять откладывается, покидает его по дороге. Узурпатор, узнав о приближении войска, пытается откупиться, но безуспешно. Согласно договоренности с царевичем Алексеем крестоносное войско идёт на Константинополь, и легко овладевает городом. Исаак II восстановлен на троне, его соправителем назначен царевич Алексей. Император Исаак подтверждает данные своим сыном обещания западным рыцарям о вознаграждении за помощь и упрашивает их остаться еще на год, помогая ему укрепить возвращенную власть. Между тем, выполнить обещание о награде невозможно — империя неплатежеспособна. Чтобы выплатить хотя бы часть долга, императоры конфискуют даже церковное имущество. Тем не менее, обещание было дано, и крестоносцы ожидают его исполнения.

Надо заметить, что отношение западных христиан к византийцам к тому времени было далеко не безоблачным. Так, в 1182 г. в Константинополе греки учинили массовую резню западного населения (торговцев и т.п., проживавших в городе в отдельном квартале). Был убит папский легат, его останки были осквернены. Без пощады вырезались старики, женщины и дети. Ворвавшись в латинский госпиталь, погромщики убили всех находившихся там больных. 4000 выживших латинян были проданы в рабство мусульманам [1]. А во время III Крестового похода, пообещав крестоносцам свободный проход через свои земли, византийский император вступил в тайный сговор с Саладином, намереваясь задержать и уничтожить западное войско. Греки по приказу императора сбывают латинскому войску отравленную пищу по пути. По сообщениям хронистов того времени константинопольский патриарх при этом в проповедях обещал прощение и отпущение всех грехов любому преступнику, если он убьет сотню крестоносцев [2]. Ясно, что всё это не могло породить у латинян особого доверия к греческим обещаниям.

Латиняне требуют исполнения обещаний. В конце концов, Алексей отказывает им. Разгневанные вожди похода вступают в военные действия с греками, намереваясь силой взять обещанное. Между тем, народ Константинополя недоволен Исааком и Алексеем, особенно тем, что они ограбили храмы. Назревает заговор. Во главе его встал еще один Алексей — Алексей Дука по прозвищу Мурзуфл. Он захватывает власть и провозглашает себя императором, предательски умертвив — задушив своего господина, царевича Алексея, а старого Исаака бросив в тюрьму, где он скоро умирает. Сразу же после убийства царевича Алексея он пытается обманом от его имени пригласить к себе во дворец вождей крестоносцев, чтобы убить и их, но его замысел не удается. Таким образом, у власти оказался узурпатор, предательски убивший законного правителя Константинополя и, разумеется, отказавшийся исполнить материальные обязательства покойного перед рыцарями. Согласно представлениям того времени, узурпатора по справедливости необходимо было свергнуть. Именно этим, а также крайне тяжёлым положением войска (оно не может даже отплыть от Константинополя, поскольку греки сразу же ударят в спину) пользуются вожди крестового похода. В сговор с ними вступают находящиеся при войске епископы. Вопреки прямым распоряжениям Папы, и скрывая их от массы рыцарей, они объявляют, что взятие города будет законным и, более того, станет формой исполнения крестоносного обета. Это было прямой ложью. В письме, посланном за восемь месяцев до этого, Иннокентий III еще раз запретил нападать на греков. Предвидя, что нападающие могут оправдываться тем, что греки не подчиняются власти Папы, он писал: «Пусть никто из вас не уверяет себя опрометчиво, что он может захватывать или грабить земли греков на том основании, что они являют мало повиновения Апостольскому Престолу». Обманув простых рыцарей, епископы пошли дальше — перед битвой допустив к причастию и тех венецианцев, кто был отлучен Папой от Церкви. Таким образом, захват города не может рассматриваться как действие Католической Церкви — ведь это прямо нарушало волю её главы, Папы.

Вожди крестового похода заключают между собой договор о дележе будущей добычи. Не имея на это никаких полномочий от Рима, они договариваются и о поставлении в городе латинского Патриарха. Договор, вопреки всем нормам церковного права того времени (как это было и в Задаре) предусматривает и разграбление церквей и делёж церковного имущества между завоевателями. Иными словами, вожди крестового похода и присоединившиеся к походу представители высшего духовенства, согласившиеся с ними (надо заметить, что они не представляли Папу, участвуя в походе по личной инициативе, в то время, как легат Папы покинул войско еще тогда, когда указания Рима только начали нарушаться), сознательно нарушили предписания Католической Церкви и волю её главы.

Город был взят, а точнее сдался. Делегация горожан и константинопольского духовенства пришла к одному из главных руководителей похода — Бонифацию Монферратскому, желая провозгласить его императором. Несмотря на это, Константинополь был разграблен. Варварски грабили храмы. По сообщениям греческих хронистов, крестоносцы совершали убийства и насиловали женщин, а также совершали кощунственные действия в греческих Церквях (российский исследовать А. В. Бармин указывает на то, что эти сведения могут не быть полностью достоверными [3]). Уничтожались древние памятники культуры. Хотя по жестокости действия крестоносцев значительно уступали действиям греков в резне 1182 г. (в ходе захвата и разграбления города погибло около 2000 человек), они всё же глубоко врезались в память жителей Византии. Латинские полководцы установили в городе свою власть — с этого момента начинается история Латинской Романии, продолжавшаяся до 1261 года.

Какова же была реакция Католической Церкви на эти события? Сперва Папа в целом доволен. В стране водворен порядок, установлено католическое правление (стоит упомянуть, что законных претендентов на престол греческой империи к тому моменту не было). Хотя достигнуто это было ценой непослушания, но само достигнутое — благо, и его следует сохранять. Серьезное недовольство у Папы вызывало лишь то, что крестовый поход не был продолжен к своей подлинной цели. Однако вскоре Папа узнал о деталях взятия Константинополя и о содержании договора вождей крестоносцев.

Папа резко осудил эти действия христианских рыцарей. Своему легату он писал, что крестоносцы «… сбившись с пути…гоняются за совершенно преходящими выгодами». «Каким же образом Церковь греков… обратится к церковному единству и благоговению перед Апостольским Престолом, если в латинянах она видит лишь пример бесчинств и тёмные дела, и уже по справедливости может питать к ним большее отвращение, чем к псам? Ведь те … кого она считала ищущими Христа, мечи… обагрили кровью христиан и не щадили ни веры, ни возраста, ни пола» [4]. Итак, сразу, как только Папа узнаёт подробности произошедшего, он гневно осуждает нарушивших его запреты крестоносцев.

Вопреки распространённому мнению, даже после установления латинской власти греческих христиан не принуждали силой подчиняться Папе. Они продолжали подчиняться своему священноначалию. Известный российский специалист по истории Латинской Романии С. П. Карпов пишет: «В самом Константинополе был произведен своеобразный раздел храмов между католиками и православными. Из 300 церквей 7 отдали венецианцам, около 80 — французам, 2 церкви … являлись императорскими… Не менее 250 церквей сохранили за греками, хотя часть их была закрыта либо из-за плохого состояния зданий, либо из-за исхода клириков и мирян из соответствующего прихода. Ряд церквей находился в совместном использовании как православных, так и католиков, и служба в них… происходила поочередно для представителей обеих конфессий» [5]. Здесь стоит вспомнить, что соглашение между Исааком II Ангелом и Саладином предусматривало, что все латинские храмы Святой Земли будут отобраны мусульманами у латинян и отданы греческому обряду.

В целом, можно сказать что совершенно справедлива такая краткая характеристика, данная событиям 1204 г. профессором Томасом Мэдденом, крупным современным медиевистом, специалистом по крестовым походам: «IV Крестовый поход (1201-1204) сел на мель, запутавшись в хитросплетениях византийской политики, которую люди Запада так никогда до конца и не поняли. Зайдя “по дороге” в Константинополь, чтобы восстановить на престоле законного императора, сын которого обещал огромную награду и помощь Святой Земле, крестоносцы столкнулись с предательством греков и в 1204 г. захватили и жестоко разграбили величайший христианский город на свете. Папа Иннокентий III, успевший к тому времени дважды отлучить неверных своим обетам баронов от Церкви, мог лишь ещё раз осудить их»[6].

Павел Парфентьев

Источник: 50 религиозных идей, которые никогда не понравятся Богу. Москва: Эксмо, 2009.
Публикуется с разрешения правообладателя.

Примечания:

[1] Об этом пишут подробно западный хронист Гильом Тирский и греческий автор-современник Евстафий Солунский.

[2] Historia de expeditione Friderici imperatoris // MGH SS rer. Germ. N. S. T. 5. P. 48–49, данные подтверждаются и другими источниками.

[3] Бармин А. В., Крестоносцы в Константинополе в Византия: общество и церковь. Сборник научных статей, Армавир, 2005, сс. 178-200.

[4] InnocentiusIIIRegestorum… Lib. VIII, ep. 306 в PL. T. 215. Col. 700*–701B

[5] Карпов С. П., Латинская Романия, Санкт-Петербург 2000, с. 31

[6] Madden, Thomas F., The Real History of the Crusades в Crisis, April 2002.

Подписаться
Уведомить о
guest
11 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ierom.tichon
ierom.tichon
7 лет назад

Значит, по вашему, в разграблении Константинополя и массовой резне, учинённой крестоносцами, виноваты сами греки?! ну это просто верх цинизма! и особенно поражает то, что вы считаете кто кого больше убил – это что христианская аргументация?! вся эта история доказывает только одно – это был поход, в котором участвовали НЕ христианские рыцари, жаждущие освободить святыни от власти неверных, а нищий сброд со всей Европы, желавший только убивать и грабить и им было всё равно кого! а Папы хоть и осуждали их действия ничего реально против этих бесчинств не предпринимали. и ещё – в ссылках желательно указывать не только автора, но и конкретный источник, а то получаются голословные обвинения. я имею ввиду ссылку 1.

Мария Платонова
Мария Платонова
7 лет назад
Ответить на  ierom.tichon

Ну вот царевич Алексей сам пригласил эту толпу головорезов. Вообще попытки разрешить внутриполитические проблемы при помощи чужеземных войск обычно плохо заканчиваться.
А Папа – он далеко, в Риме. Что он им сделает?

ierom.tichon
ierom.tichon
7 лет назад
Ответить на  Мария Платонова

Вы хотя бы представляете кто такой был папа Иннокентий? “Во время правления папы Иннокентия III папство было на вершине своих полномочий. Он считался самым могущественным человеком в Европе в то время.. После того, как папа наложил на Англию интердикт (1208) и низложил английского короля Иоанна Безземельного (1209), тот в 1213 году полностью покорился папе..Вассалами папы признали себя также царь Болгарии (1204) и короли Арагона и Португалии.” и Вы считаете, что такой человек ничего не мог сделать с непокорными рыцарями?!

Мария Платонова
Мария Платонова
7 лет назад
Ответить на  ierom.tichon

Как? Чисто технически? Король Иоанн боялся интердикта, а эти не боялись, судя по всему, никого и ничего.

ierom.tichon
ierom.tichon
7 лет назад
Ответить на  Мария Платонова

если так, то это ещё раз доказывает, что в крестовых походах участвовали не христианские рыцари, а нищий сброд!

ierom.tichon
ierom.tichon
7 лет назад
Ответить на  ierom.tichon

Кстати, почти в это же время Левонцы пытались покорить Русь, но святой Александр Невский, с помощью Божией, отразил их нападение на Чудском озере.

ierom.tichon
ierom.tichon
7 лет назад
Ответить на  ierom.tichon

Простите,Мария, а Вы католичка?

Мария Платонова
Мария Платонова
6 лет назад
Ответить на  ierom.tichon

Да, а что?

Eugene Rosenblum
Eugene Rosenblum
7 лет назад
Ответить на  ierom.tichon

Не пытались они покорить Русь, о чем была статья в том же цикле: https://xn--80aqecdrlilg.xn--p1ai/na-rus/ .

А вообще довольно странно: автор пишет, что Папа под угрозой анафемы запретил рыцарям воевать против христиан и особо – идти к Константинополю, но часть из них запрет проигнорировала. Вы же сначала недоумеваете, почему Папа не наложил анафему, а потом говорите, что рыцари были плохими католиками. Да, конечно! В этом и вся суть. Хорошие католики вроде Симона де Монфора ушли, а остались католики скверные, действовавшие вопреки прямому запрету Папы.

Мария Платонова
Мария Платонова
7 лет назад
Ответить на  ierom.tichon

Участвовали всякие, как и в любом массовом мероприятии. Это неизбежно. Те, кого волновало мнение Папы, покинули войско и остались наиболее… эээ… безбашенные. Хотя часть людей попроще просто не очень понимали, что происходит. Но были и те, кто понимали, конечно. Да, вот такие рыцари. Французы в свое время Рим взяли и разграбили, Папа им никак помешать не смог, хотя они и числились католиками. Такая вот геополитика.

Alex8
Alex8
3 лет назад

Даже такая попытка снять вину с папы за этот явно недружественный акт в истории выглядит, извините, слабо. И не только сред россиян такое мнение, но и у всех православных. 1204 год – это окончательный раскол в Цкрквм, в отличии от 1054 года, как вы знаете, так как после 1054 ещё продолжалось поминание папы в других Поместных Церквях. Конечно, сами греки, ослабившие до максимума свое государство, виноваты в падении империи больше всего. Но в итоге: да, папа остался доволен действиями крестоносцев (да, хотя сначала был против); город разграбили, государство – уничтожено; куча храмов отдана католикам. Также в статье не упоминается, что был поставлен тогда же латинский патриарх.