14 сентября – Воздвижение Креста Господня

14 сентября Католическая Церковь празднует Крестовоздвижение – праздник, выражающий почитание Креста Господня как символа Самого Христа и совершенного Им спасения.

Возникновение праздника связано с окончанием периода гонений на христиан и легализацией христианства в Римской империи, когда началось архитектурно-мемориальное оформление евангельских святых мест.

Согласно Александрийской хронике, 14 сентября 320 года в Иерусалиме было обнаружено древо Св. Креста (некоторые источники приводят др. даты). По преданию, Крест был найден Еленой, матерью императора Константина I, совершавшей паломничество по святым местам. В тот же день 15 лет спустя, в 335 году, были освящены построенные по приказу императора храмы на месте Голгофы и Гроба Господня. 14 сентября, в день литургического воспоминания этого освящения, в Иерусалиме существовал обычай выставления Святого Креста (воздвижения, греч. ϋψωσις) для публичного поклонения, постепенно ставший главным содержанием этого праздника, который в начале V века, согласно свидетельству паломницы Эгерии, отмечался с той же торжественностью, что и Пасха и Богоявление. Начиная с VII века праздник Воздвижения Креста Господня стал отмечаться в некоторых других Церквях, в том числе в Риме и Константинополе.

В Галлии аналогичный праздник отмечался в годовщину чудесного явления Креста в небе над Иерусалимом (3 мая 351 года). Закреплению на Западе этого дня в качестве праздника способствовало возвращение в Иерусалим захваченной персами реликвии Креста Господня, произошедшее 3 мая 628 года в результате победы императора Ираклия над персами. В каролингскую эпоху этот праздник под названием Inventio S. Crucis (Обретение Св. Креста) вошел в римскую литургию наряду с Воздвижением Креста Господня. В ходе литургической реформы II Ватиканского собора праздник 3 мая был исключен из Римского миссала.

Воздвижение Креста Господня празднуется в Католической Церкви 14 сентября. В византийском обряде входит в число двунадесятых праздников.

П. Сахаров, А. Горелов

Источник: Католическая Энциклопедия в 5 томах. Том 1 (А – З)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии