Марк Галли: “Наслаждаться свободой, как никогда раньше”

Марк Галли служил пресвитерианским пастором, был уважаемым журналистом, а в последнее время – главным редактором международного журнала Christianity Today, основанного Билли Грэмом в 1956 году, который многими считается ведущим голосом евангелического движения. 13 сентября 2020 года Марк присоединился к Католической Церкви. О пути веры и о том, что Католическая Церковь может предложить современному миру, с ним побеседовал Тод Уорнер, главный редактор журнала «Evangelization & Culture» Института Word on Fire.

– После десятка лет пастырской работы вы пришли в журналистику. Вы не только были плодовитым писателем (девять книг и бесчисленное количество эссе), но также были редактором нескольких известных христианских периодических изданий, в том числе, совсем недавно, Christianity Today. Что привело вас к карьере писателя/редактора и как это повлияло на вас и вашу веру?

– Журналистом я стал случайно. То есть я никогда не учился этому в колледже и не имел журналистских устремлений. Я начал писать эссе в рамках своего призвания, когда нёс пасторское служение. Освоившись, я много писал для «Leadership Journal», журнала для пасторов. В какой-то момент редактор предложил мне устроиться на работу младшим редактором. Я подумал, что сделаю перерыв в пастырском служении на пару лет и попробую себя в новом качестве. Учитывая мои дары, эта перемена стала очень подходящей, и, конечно же, я оставался на этой стезе в течение следующих тридцати лет.

Я не знаю как журналистика повлияла на мою веру, за исключением, возможно, подтверждения некоторых вещей, которые я узнал от Августина и Жана Кальвина, — что даже христиане могут делать и говорить гнусные вещи! И все же они могут делать необычайно хорошие дела. Журналистика была способом заглянуть как в темные углы, так и на светлую сторону религии, особенно, евангелического христианства.

Многие евангелики, открывшие темную сторону движения, становятся циниками. И многие евангелики, ставшие католиками, оглядываются назад и презирают свое евангелическое прошлое. У меня никогда не было соблазна сделать это. Евангелики, как и христиане любого направления, могут совершать довольно гнусные поступки. Но в целом они сила добра в этом мире. Они напоминают мне некоторых из наиболее героических католиков, которых я знаю, с их способностью приносить огромные жертвы, служа в некоторых из самых неблагополучных мест на планете, чтобы проповедовать Евангелие. Я гордился быть частью этого движения. Во многих отношениях я стал католиком не для того, чтобы отвергать свои евангелические убеждения, а просто для того, чтобы более глубоко укорениться в них. В некотором смысле я сейчас считаю себя евангелическим католиком.

– На протяжении своей жизни вы жили, работали и молились, следуя протестантскому вероисповеданию. Вы родились, повзрослели и пережили многие события в рамках этой богатой традиции. Тем не менее, похоже, что ваша вера тоже была путешествием с неожиданными поворотами и поворотами. Не могли бы вы рассказать нам больше об этом путешествии и о том, к чему оно вас привело?

– Среди многих ключевых поворотных моментов один произошел, когда я редактировал выпуск журнала под названием «Christian History», и темой этого выпуска был Франциск Ассизский. Естественно, его жизнь, полная героического самоотречения и абсолютного следования за Иисусом, произвела на меня глубокое впечатление. В то же время по вечерам я читал энциклику Иоанна Павла II «Veritatis Splendor». Я не могу вспомнить, почему я решил прочитать её, кроме моего общего интереса к современным теологическим веяниям.

Когда я читал энциклику, я был глубоко впечатлен не только умом Иоанна Павла II, но и католической чувственностью, которая была вплетена в этот философский трактат. И я заметил про себя, как удивительно, что одна и та же Церковь породила и Франциска, и Иоанна Павла II. Вероятно, это был момент, когда мой интерес к католичесству начал усиливаться, хотя прошло еще много лет, прежде чем я смог сказать, что обратился.

– Г.К. Честертон однажды заметил: «Церковь — это дом с сотней ворот; и нет двух человек, которые входят одинаковым способом». Не могли бы вы немного рассказать о том, как вы начали различать этот зов?

– Хотя, оглядываясь назад, становится ясно, что тот момент был ключевым, я все же блуждал в поисках чего-то, чего не могла дать моя евангелическая вера. Итак, я какое-то время баловался христианским мистицизмом, затем православием, а затем теологией радикальной благодати, выраженной некоторыми лютеранскими писателями и богословом Карлом Бартом.

Теперь интересно видеть, как католичество во многих отношениях стало воплощением каждого из этих путей. Конечно, традиция католического мистицизма наиболее впечатляюща, особенно это видно, среди многих других, в фигурах в Св. Терезы Авильской и Св. Иоанна Креста. И важность церковной традиции и органическая связь с первыми апостолами — это есть не только в православии, но и в Римско-католической Церкви. И несмотря на мнение многих протестантов о том, что католичество — это религия оправдания делами, я обнаружил, что католики верят в благодать, даже более радикально, чем это исповедуют радикальные лютеране. Итак, эти так называемые обходные пути на самом деле готовили меня войти в полноту Римско-католической Церкви.

– Какие аспекты католичества принесли вам наибольшее чувство истины и глубочайшее чувство мира?

– Было бы трудно сказать, что является «лучшим» аспектом, но позвольте мне выбрать один или два, которые действительно хороши!

Католики живут с парадоксом, который я считаю необычным. С одной стороны, это невероятно высокий призыв жить святой жизнью, отдать все свое «я» — сердце, душу, разум и силу — тому, чтобы любить Христа и жить для Него. В то же время, есть своего рода спокойное принятие того факта, что мы несчастные грешники и что мы даже близко не можем приблизиться к тому, чтобы жить святой жизнью, к которой мы стремимся. Католическая Церковь — это церковь как «пьющего падре» Грэма Грина (в его романе «Сила и слава»), которого, несмотря на его многочисленные моральные слабости, все еще использует Бог, так и отца Дамиана, святого, который служил прокаженным ценой своей жизни. Одна мысль, которая приходит каждый раз, когда я исповедуюсь, — это то, что мы служим милосердному Богу, Который возлагает на нас самые высокие ожидания и чья милость к нам еще выше. Это не святость или милосердие; это и/и.

Одна вещь, которая принесла мне много покоя — это передаваемые традиции и мудрость Церкви, известные как Магистериум. Многие протестанты неправильно понимают это, полагая, что принятие учения Церкви — это отказ от ума и свободы воли. Чего они не понимают, так это того, что это расцвет ума и подпитка свободной воли. Учение Церкви помогает нам глубже и яснее задуматься о том, что значит быть христианином, а также о природе истины, красоты и добра. Это не означает, что католики не могут сомневаться или задавать вопросы; как известно многим католическим духовным наставникам, именно через сомнения и вопросы наша вера формируется более глубоко. Это не значит, что мы не можем вести беседы, в которых мы могли бы помочь развитию католического богословия, поскольку кардинал Джон Ньюман предположил, что католическое учение действительно развивается. Это просто означает с радостью отдаться жизни в рамках этой традиции, которая, как я уже сказал, помогает уму расти и духу наслаждаться свободой, как никогда раньше.

– Есть ли какие-то аспекты католического учения или Католической Церкви в целом, которые все еще заставляют вас задуматься или причиняют дискомфорт? Если да, то как вы смотрите на это в свете вашего полного общения с Церковью?

– Конечно, в Католической Церкви еще есть вещи, которые мне трудно принять; но мне до сих пор трудно принять некоторые вещи, сказанные Иисусом. («Любить моих врагов, Иисус? Ты шутишь!») Если на то пошло, никто не принимает католичество или Иисуса, и сразу же входит в идеальное состояние интеллекта. Когда я пытаюсь понять глубину, широту и красоту всего, чему учит католическая вера, мне нужно учиться. В этом смысл подчинения Церкви и ее учению — это означает позволить Церкви формировать мой разум и душу. Это то, чего я действительно с нетерпением жду в предстоящие годы.

– Есть ли книги или люди, которые сыграли важную роль в процессе вашего обращения?

– Это отличное совпадение, что я даю интервью служителю движения, основанного епископом Робертом Бэрроном. По мере того, как все становилось всё более и более ясным, я слушал аудиоверсию его книги «Католичество» не один, а два раза. Во время моего второго прослушивания, когда он заканчивал книгу, ссылаясь на католических интеллектуалов и общественных деятелей, на тех, кто работал в сфере искусства и тех, кто строил великие соборы, тех, кто наслаждался необычайными мистическими переживаниями, и тех, кто жил жизнью глубокой святости — ну… я рыдал. Пока я слушал, я был за рулём, но мне пришлось съехать на обочину, потому что я не видел дороги.

Это был момент, когда я обратился в своём сердце и знал, что мне нужно проложить путь к полноте общения с Церковью.

– Какие радости вы обрели и с какими трудностями столкнулись в этом разворачивающемся процессе? Как семья и друзья, коллеги и читатели приняли или примут эту новость и как вы это им объясните?

– Моя семья и друзья-евангелики обычно либо проявляют любопытство, либо выражают поддержку. Никто меня не упрекал и не критиковал, по крайней мере, в лицо! Мне было сложно объяснить им, почему я становлюсь католиком. Это не то, что я могу членораздельно выразить. Кроме того, я не совсем осознаю, что происходит внутри меня. По сути, это загадка.

Я уже говорил, что хочу рассмотреть свой путь в Римско-католическую Церковь в течение всех этих лет. Как это делает писатель? Ну, он пишет книгу, и именно этим я сейчас и занят. И, как вам скажет любой писатель, в процессе написания я обнаружил ряд вещей, которые привели к моему обращению. Работа над книгой все еще продолжается.

– Рассказывая о своем обращении, отец. Ричард Джон Нойхаус сказал: «Мое становление священником в Римско-католической Церкви будет венцом того, что было начато много лет назад. Ничего хорошего не отвергается, всё воплощается в полноте». Марк, что вы приносите с собой в Католическую Церковь, из числа того, что вынесли из вашего богатого протестантского воспитания?

– Многое, конечно, потому что у протестантов очень крепкие основания веры. Благодаря моему евангелическому прошлому, я привношу глубокую любовь к Священному Писанию, христоцентрическое богословие и евангелизационную страсть к тем, кто еще не встретил Христа и Его Церковь.

– Что именно Католическая Церковь может предложить современному миру?

– Две вещи, которые могут показаться парадоксальными.

С одной стороны, стабильность. В мире суматохи и хаоса, когда люди не отличают свою левую руку от правой, когда они плавают в море релятивизма и отчаяния, Католическая Церковь может стать твердой скалой, на которой можно построить прочный фундамент для жизни.

В то же время мы ошибаемся, если думаем о Католической Церкви как о чистом воплощении консерватизма. В своей основе она какая угодно, только не консервативная. Да, конечно, в любой организации с размером и историей Римско-Католической Церкви будет изрядная доля консерватизма как во благо, так и во вред. Но как раз тогда, когда Церковь казалась более чем когда-либо — воплощением консерватизма в современном мире, — появляются Папа Иоанн XXIII и Второй Ватиканский Собор.

Современному миру нужна прочная скала, на которой можно строить, и институт, готовый по-новому переосмыслить свою теологию и практику, чтобы достичь мира, который нуждается в Иисусе Христе больше, чем когда-либо.

– Итак, Марк, что дальше? Вы напишете о своем опыте? Есть ли какие-то особые аспекты католичества или новые профессиональные направления, которые, по вашему мнению, необходимо освоить?

– Как я уже упоминал, я пишу книгу, в которой объясняю другим — и самому себе! — почему я стал католиком. Надеюсь, это будет полезно для тех, кто находится в пути.

Хотя я официально на пенсии, я подозреваю, что у меня будет возможность применить свои журналистские и писательские навыки в интересах католической веры. Я с радостью сделаю это.

– Наконец, учитывая все, что вы испытали и узнали, какой совет вы бы дали людям, борющимся со своей верой и распознающими призвание присоединиться к Католической Церкви?

– Прислушайтесь к этой борьбе. Обратите на неё внимание. Когда мы чувствуем себя наиболее некомфортно, часто бывает, что именно тогда Святой Дух выполняет свою самую плодотворную работу. Продолжайте спрашивать себя, почему у вас есть этот вопрос или это беспокойство — копайте глубже и глубже — почему. Мы склонны думать, что многие из наших возражений в первую очередь носят интеллектуальный характер. Не отрицая важности интеллектуальной обоснованности веры, полезно также признать, что многие из наших интеллектуальных сомнений/проблем/вопросов имеют экзистенциальный характер.

Однажды я вел евангелизационную беседу с другом и ответил на все его вопросы о христианской вере. Должен сказать, в ту ночь я был на пике своей апологетики, но все напрасно. Потому что в конце нашего разговора он сказал следующее: «Марк, то, что ты сказал, совершенно точно имеет смысл. Но я не могу стать христианином, потому что, если бы я это сделал, мне пришлось бы начать жить так, как велит Иисус. И я не хочу этого делать».

Итак, обратите внимание на свои сомнения и трудности на интеллектуальном уровне, но особенно на экзистенциальном уровне. Здесь вы встретите беспокоящий  и милосердный Дух Божий.

– Поздравляю, Марк! И добро пожаловать в полноту веры. Знайте, что, хотя ваше обращение глубоко личное, ваше свидетельство достигнет многих. Мы будем помнить вас и ваших близких в наших молитвах в грядущие дни.

Источник (англ.): Word on fire

Перевод: Александр Баранов