Миссия: директор Католической школы. Интервью с о. Коррадо Трабукки, OFM

Год назад Католическая школа Рождества Христова в Новосибирске отметила своё 20-летие. В 1994 году, тогда ещё на частной квартире, стараниями брата из Ордена Францисканцев Братьев Меньших (O.F.M.) школа была открыта.

Накануне нового, 21-го по счету, учебного года бессменный директор школы о. Коррадо Трабукки, OFM, поделился своими мыслями, идеями и педагогическими секретами с читателями «Сибирской католической газеты».

— Отец Коррадо, расскажите пожалуйста нашим читателям: как возникла идея открыть католическую общеобразовательную школу в Новосибирске?

– Во-первых, надо отметить, что францисканская миссионерская традиция имеет правило – рядом с храмом всегда должна находиться школа. Не простая воскресная, а настоящая, полноценная общеобразовательная. Где дети изучают языки, историю, математику – все привычные школьные предметы. Это связано с тем, что часто в местах миссионерской деятельности францисканцев школа для многих детей была абсолютно недоступной. Поэтому организация и содержание школы становилась частью миссионерского служения францисканцев, их добрым делом. В России проблемы с доступным образованием для детей, слава Богу, нет. Но возникла идея организации специфической школы для детей христиан-католиков. Тогда уже было немало прихожан, ещё довольно большой была община российских немцев-католиков. И вот появилась возможность организовать для их детей и внуков настоящую католическую школу.

Все было довольно эволюционно, постепенно. Я помню, как сначала был открыт только первый класс. Как раз в июле 1995 года я приехал для служения в Новосибирск. И в сентябре уже познакомился со школой. Так вот, там был практически только один первый класс.

Далее, 1994 год – это ещё квартира. Причем, приводили зачастую детей, как сейчас говорят, с ограниченными возможностями. А в 1995 году мы получили сегодняшнее здание. В августе 1995 года, через месяц после моего прибытия, мне из Рима позвонил генерал Ордена: «Обстоятельства требуют отправить брата, организовавшего школу, в Казахстан – там начинается строительство нового храма. И было бы замечательно, если бы ты согласился взять школу в свои руки. Возьмешься?».

И я согласился. Согласился, может быть потому, что я достаточно наивный был. Ответил: «да». Хотя, надо признаться, мне всегда нравился запах школы. У меня даже были мечты работать в школе. И с детьми у меня никогда не было проблем.

Так вот, я взялся. Правда, сначала я сам учился. Я очень благодарен людям, которые мне помогали в это первое время. Потому что школа – это не «я», это – «мы». Должна быть команда, коллектив. И такие люди оказались рядом. Благодаря им наша команда была уже тогда довольно сильной. Поэтому некоторые вещи мы смогли делать сразу и оперативно. Моей задачей сразу стал поиск финансовой помощи, чтобы оплачивать труд специалистов, учителей. Надо было срочно проводить ремонт – здание требовалось  привести в порядок.

Параллельно я старался вникать в работу учителей, хотел разбираться в профессиональных преподавательских и педагогических вопросах. И ещё я понял, что должен присутствовать в школе постоянно.  Шли уроки. Потом была большая молитвенная перемена. Мы оборудовали небольшую комнату под школьную часовню. Там есть крест, иконы. Дети сами могут поставить свечку. У них появилась хорошая возможность помолиться, прочитать молитвы «Отче наш» или за усопших. Это значит, что чувствовать молитву они будут с самого начала.  У них будет возможность знакомиться с христианской жизнью и изучать Священное Писание.

Потому что, когда дети приходят, они часто не знают – кто такой Иисус Христос. Я всегда провожу такой маленький эксперимент: В нашем классе, где преподается Закон Божий, висит Крест. И я спрашиваю самых новеньких: «А кто Он?». Не знают. И это понятно, как же они могут знать. Но потом медленно-медленно – и они уже знают достаточно, чтобы спокойно это объяснить другим.

В самом начале организации нашей школы был ещё очень важный вопрос – юридический. Потому что частная школа, католическая школа – регламентируется  специальным законом.

— А какой документ дает Вам право заниматься этой деятельность?

— У нас есть специальная государственная аккредитация. Именно она определяет статус учебного учреждения, давая ему право выдавать своим выпускникам образовательный аттестат государственного образца. Цель государственной аккредитации частной школы — подтверждение качества предоставляемой образовательной услуги и ее соответствия государственным стандартам образования. Раньше процедуру аккредитации мы должны были проходить каждые пять лет. Но последний раз – год назад – мы получили аккредитацию на 12 лет.

Это значит, что государство видит наши достижения, видит пользу и качество нашего образования, ценит наш преподавательский и педагогический уровень. Можно сказать, что у нас есть определенноё место среди учебных заведений. И мы видим, что наша Католическая школа даже имеет популярность.

Но юридические вопросы остаются. Необходимо постоянно отслеживать и соответствовать тем изменениям, которые вводятся Министерством образования РФ, регулярно взаимодействовать с городским отделом образования. В школе есть заместитель директора по учебной части. Она отвечает за эти вещи.

Потом есть педагогический вопрос. С педагогами мы вместе создаем команду. У нас общая задача – воспитывать и обучать детей. И надо регулярно анализировать ситуации, возникающие во время учебного процесса. Если потребуется, быть готовыми что-то изменить. Ведь каждый год дети другие.

Педагоги тоже меняются со временем. Им необходимо постоянно повышать свой уровень. Вместе с тем, они должны влиться в план, в дух нашей школы. Разделять мировоззрение и ценности нашей школы.

Далее, не забывать, что все-таки школа наша – католическая. Затем – францисканская. Францисканская не только потому, что я здесь работаю. И мы с собратьями по ордену регулярно опекаем эту школу. Можно сказать, что здесь требуется от всех соблюдение определенного францисканского стиля. Францисканский стиль идет от святого Франциска, от истории и педагогики Ордена. Например, один из главных пунктов этого стиля или духа – особое отношение человека к Природе. Отсюда отношение ко всем наукам – очень позитивное. Все вокруг создал Бог, и это всё добро. Требуется серьезное и вдумчивое отношение к внутренней жизни: кто я? Быть человеком, который по классической греческой традиции следует потребности: «знай – кто ты». Воспитывать и развивать своё сердце. Уметь уходить от себя и идти навстречу другим. Уважать всех, потому что Бог – Отец Небесный для всех.

Четвертый вопрос – о религиозном воспитании. С самого начала было ясно, что католическая школа не ставит перед собой задачи однозначной катехизации и обязательного воспитания детей католиками. Задача, прежде всего, дать общее христианское воспитание и научить уважать другие традиционные религии. Например, сейчас у нас учатся некоторые дети из мусульманских семей, чьи родители согласились отдать детей к нам на обучение. А я как раз веду в школе Закон Божий. И мы видим с ребятами, что библейские тексты имеют нечто общее, например, с Кораном. Там все, в принципе, есть: говорим ли мы о пророке Илие, говорим ли о Моисее (или, по-другому, Мусе); рассматриваем ли мы священную историю Ветхого Завета, говорим ли о Марии, об ангелах… Поэтому различия в наших религиях не мешают. Наоборот, я смотрю, как дети реагируют. И вместе мы учимся уважению всех.

Потом – молитва. Каждый день пять минут мы обязательно молимся. Потому что католическая школа имеет свои христианские традиции. И поэтому мы вместе читаем молитву «Отче наш». А кто не хочет молиться молитвой Господней, тот молится по-своему, говорит с Богом своей молитвой. Это что касается религиозного момента воспитания.

Ещё у нас отмечаются все великие и большие праздники – как светские, так и церковные. Во-первых, это Рождество (тем паче, что наша школа названа в честь этого праздника). Во-вторых, это день учителя. Конечно, празднование памяти святого Франциска (опять же – школа францисканская).

Государственным праздникам у нас также уделяется очень серьёзное внимание. И мы говорим здесь о патриотическом воспитании. Об этом я заботился с самого начала. Флаг России, герб, гимн. Каждый понедельник мы собираемся на нашей центральной большой лестнице, дети выбирают флаг какого-то государства. Есть корзина, где стоят маленькие флаги разных стран. Потом, когда уже научатся читать, то читают на обороте: «Россия», «Италия» и так далее. При этом, они понимают, что Россия – великая страна. Одновременно, она живет вместе с другими на нашей планете Земля. Мы всегда все вместе поём гимн России. Обязательно отмечаем дни празднования великих русских святых – Сергия Радонежского, Серафима Саровского.

Немаловажен и вопрос финансовый. Это тоже вопрос вопросов. Откуда брать финансирование?! Но моё дело им заниматься. Поэтому моей задачей также является  путешествовать в Италию, встречаться с друзьями, прихожанами, священниками. Рассказывать о том, что мы делаем здесь, в России. И люди добрые дают помощь. Это похоже на такое «усыновление» школы. Правда, этой помощи не хватает. Сегодня есть другие формы для привлечения помощи: это писать проекты, гранты. Что-то таким образом удалось получить через Каритас. Оборудовали школьную кухню и столовую благодаря фонду Renovabis. Но если необходимо делать капитальный ремонт в школе, то требуются серьезные финансы. Так, недавно нам помогли Caritas Германии, Kirche in Not.

Финансовые проблемы благодаря помощи Божией (через друзей и благотворителей) медленно-медленно, но решаются. Помогают родители наших учеников. Они, в основном, оплачивают питание. Государство тоже даёт свой процент на каждого ученика. Это, правда, не распространяется на подготовительную группу. Но первый, второй, третий, четвертый классы на небольшую помощь от государства уже могут рассчитывать.

Ещё есть вопрос постоянный и важный – это выстраивание отношений с родителями. Некоторые из них специально выбирают нашу Католическую школу. Почему? Слышали о ней что-то хорошее. Праздники замечательно проводятся. Хорошо питаются дети в столовой. И вот родители приходят и подписывают договор. Но ситуация с договором выглядит по-разному. Потому что есть дети, которые действительно очень нуждаются. Они из семей, которые в материальном отношении неблагополучны. Есть такие, которые живут только с бабушкой. Или только с тётей. В любом случае, отношения с родителями и взрослыми очень важны.

— Расскажите, как работа учебных заведений, принадлежащих Ордену францисканцев, организована в целом? Есть какая-то система?

– Я уже говорил о том, что мой Орден имеет различные школы и университеты по всему миру. Например, в Африке у нас 34 образовательных центра. Сюда входят и начальные школы, такие как наша, и большие университеты. Всего в них несут миссию 65 моих собратьев-францисканцев. А только в Латинской Америке – уже 162 подобных центра. Это школы, колледжи, институты, университеты. Там работают 195 братьев (не считая других сотрудников и преподавателей).

Азия – 41 образовательный центр и 93 брата. Сюда же, кстати, входит и наша школа, поскольку Сибирь относится к Азии.

В Европе у нас 44 школы, гимназии, университеты. И 236 братьев, не считая остальных сотрудников. Австралия и Океания – 1 учебное заведение и 5 братьев.

США – 19 образовательных учреждений, 80 братьев-францисканцев.

А в России – 1 учреждение и 3 брата. Это как раз мы и есть.

В Ордене есть, безусловно, своя выработанная и отточенная педагогическая система. Есть свой образовательный базис, в который входят История, Педагогика, Философия. И там, где мы находимся на миссии, стараемся привнести наш особый стиль. Я упоминал отношение к Природе, которое имеет специфическое значение в нашей воспитательной традиции. Говорил, что все науки рассматриваются в позитивном ключе, потому что францисканцы смотрят на разные науки –  будь то биология, химия, физика, ботаника, медицина – все это дар Божий.

—  Какие сильные стороны вашей Католической школы Вы могли бы перечислить? В чем её уникальность?

– Первое: мы рассматриваем школу, как семью, как нашу общину, нашу команду. Это очень много значит. Это наш знаменитый францисканский дух. Мы все – братья. С родителями, с педагогами. Я для всех дедушка. Для учителей могу быть отцом, а для всех детей – дедушка. То есть, опять-таки, как семья. А дедушка имеет свои слабые стороны. Он всех любит. И никого не ругает. С детьми и нужен такой поход: быть терпеливым как дедушка. Уметь пошутить…

— Или кого-то наказать?

– Нет. Для меня важно, чтобы ребенок был занят. Если он занят, то наказывать никого не придется. Играем ли, делаем ли что, или изучаем. А вот если ребёнок не занят, тогда он и начинает делать глупости.

И ни в коем случае нельзя кричать. Нельзя! А вот общаться, что-то делать, гулять на улице – на это дети очень хорошо реагируют. Ведь когда чистый воздух, тепло, учеба, питание, внимание, молитва – что ещё надо в этом возрасте?

Наши учителя. Они прошли через особый отбор. Иногда приходит новый учитель, бывает, с красным дипломом. А с детьми – никак не может. Но если ты не умеешь общаться с детьми, то это не твоё место. А наши учителя все очень хорошие. Иногда я говорю, что, если бы я открыл школу в Италии, я бы хотел, чтобы там были именно такие учителя, как у меня здесь.

Потом, наши священники воспитывают религиозное чувство, настраивают маленького человека с самого начала на серьезное отношение к жизни, обретению её смысла.

Наши праздники, наши общие молитвы, наши общие радости – они, видя всё это, уже не будут говорить о религии, что это опиум. Наоборот, религия дает человеку духовную силу, вдохновение, смелость и свободу. Мы и нашу историю теперь лучше знаем – Ветхий и Новый завет, история о человеке и его отношениях с Богом. Так же воспитывается и уважительное отношение к другим религиям: иудейству, исламу. Это все я считаю сильной стороной.

Некоторые соседние общеобразовательные школы, наблюдая за нами, переняли от нас две вещи. Первое – это методика патриотического воспитания. Это было ещё 20 лет назад, когда я ввел пение гимна России. И флаг мы поднимали. Итальянец, который учил детей любить свою Родину – Великую Россию.

Второе, что у нас «подсмотрели» – это наши праздники. Каждый праздник у нас готовится не по шаблону. Это трудно, но творческий дух является нашей визитной карточкой.

И, конечно, сильной стороной нашей школы является воспитание духовности. И это точно совершенно уникальная наша особенность.

— Как попасть ребёнку в вашу школу? Любой ребёнок, даже не католик, может стать учеником Католической школы Рождества Христова?

— Конечно! Любой желающий ребёнок соответствующего возраста может стать учеником нашей школы. Приходите! Мы всегда всем открыты. И это тоже наша сильная сторона. Потому что люди понимают, что мы здесь, чтобы учить их детей. И мы общедоступны. Потому что школа – это служение, это помощь семье развивать в детях общечеловеческие качества.

Материал подготовил А. Эльмусов

Читать полностью: Сибирская католическая газета (часть 1, часть 2)