Можно ли молиться о помощи Господа животным, страдающим от руки человека?

Вопрос: Здравствуйте! Помогите прояснить один вопрос, который беспокоит меня очень давно: можно ли молиться о помощи Господа животным, страдающим от руки человека (тех, кого убивают, отдают на усыпление, кто страдает и погибает во время опытов, кого выкинули из дома на улицу и тех, кто там родился), не о спасении их души, но о сохранении жизни и здоровья в надежде на лучшую долю? Заранее благодарю! Ирина

Отвечает отец Харальд Джуд Менезес SVD:

В книге Бытия написано: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». (Книга Бытие 1:27,28)

Эти слова говорят нам о том, чтобы мы не только использовали их для своей нужды, но и позаботились о них. Вся природа для человека, но и человек должен заботиться о ней. Молиться в таком случае надо больше о тех людях, которые забыли про свой долг, а животным – помогать, насколько это возможно для отдельного человека. Это необходимо еще по причине того, что Апостол Павел нам говорит, что всё творение ждет освобождения от тления. «Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих» (Рим 8:19).

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии