Можно ли стать монахиней после 40?

Вопрос: Я из Грузии, хочу стать монахиней. В Грузии не принимают из-за возраста и бенедиктинки не принимают, потому что не девственница. В Караганде в Кармель не приняли, визу не могут сделать и вообще нигде не могут сделать визу. Скажите, пожалуйста, как я могу стать монахиней? Ирина

Отвечает отец Харальд Джуд Менезес SVD:

Монашеская жизнь в христианской традиции является приношением первых плодов Господу Богу. Имеется в виду, что мы даем Господу самое лучшее, свежее ради служения Ему и близким. Человек посвящает себя Богу, чтобы Бог полностью распорядился им. Поэтому возраст имеет особенное значение, равно как и моральное, физическое, духовное состояние. В вашем случае конгрегации не могут принять вас, с одной стороны, из-за общепринятых условий для монашеских призвании и, с другой стороны, из-за древнейшей традиции стать Христовыми прежде всего, а не после всего.

Вы всё ещё можете посвятить себя Господу через служение ближним, больным и через молитву, занимаясь обычными делами или имея работу. На самом деле, молитва имеет первое место в служении. Также попробуйте с помощью местного настоятеля или даже епископа найти возможность стать сотрудником той или иной конгрегации (многие монашеские ордена и конгрегации имеют ветвь мирян, желающих жить в их духовности и приносить посильную помощь; например, салезианские сотрудники, бенедиктинские облаты или терциарии францисканского, доминиканского орденов).

Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лилу
Лилу
9 лет назад

http://forums.catholic.com/showthread.php?t=610140

вот на этом официальном сайте епископ пишет, что быть девственицей совсем необьязательно.

Anastasia Orlova
Anastasia Orlova
9 лет назад
Ответить на  Лилу

Отец Харальд нигде и не утверждает, что быть девственницей – обязательное условие. Это, действительно, не обязательно.
Что касается форума, на который вы ссылаетесь, он не официальный (его учредителями являются миряне – http://www.catholic.com/about/staffprofiles), и отвечает в теме не епископ, а обычный рядовой пользователь, которому, если верить его профайлу, 24 года: http://forums.catholic.com/member.php?u=196308

Лилу
Лилу
9 лет назад
Ответить на  Anastasia Orlova

http://anunslife.org/resources/how-to-become-a-catholic-nun

Although the age limit used to be confined to 18-25, communities accept
women up to age 40, and many accept women beyond their 40s and into
their 50s. If you are in the higher range of age, don’t be discouraged
from pursuing religious life. Often this is addressed on a
person-by-person basis.

a na etom oficialnom saite voobshe nichego ne napisano pro devstvennost. esli otec Kharald ne govorit chto devstvennost obiazatelnoe uslovie, togda ia ne poniala sut ego otveta. on je pishet chto monasheskie ordena ne mogut priniat etu devushku izza… kakix prichin ia ne poniala. i sovetuet ei slujit v miru.

Anastasia Orlova
Anastasia Orlova
9 лет назад
Ответить на  Лилу

Большинство монашеских орденов имеют очень конкретные, прописанные в уставе, ограничения по возрасту при приёме кандидатов. Так что обсуждать этот вопрос в теории сложно. Нужно узнавать, какие условия на этот счёт имеет тот орден/конгрегация, в котором вы хотели бы посвятить себя Богу. Наверняка есть конгрегации, не устанавливающие возрастных ограничений, но это скорее ордена, ведущие созерцательный образ жизни, чем апостольский.
Что касается слов о. Харальда… Суть в том, что посвящение себя Богу – это выбор определенного жизненного пути. Возраст после 40 – это время, когда половина этого пути, а то и больше, уже пройдена. Человек полностью сформирован как личность, и для него крайне сложна будет монашеская формация.
Поэтому Церковь предлагает такой вариант как чин посвященных дев. Они приносят обеты епископу, но живут в миру, являясь живым свидетельством веры для окружающих. И это так же очень важное и красивое служение.

Eugene Rosenblum
Eugene Rosenblum
9 лет назад
Ответить на  Anastasia Orlova

Монашеская формация – вообще дело сложное, но с Божьей помощью возможное. Св. Эдит Штайн, когда пришла в Кармель, была доктором философии, но не умела вдеть нитку в иголку и взять швабру с правильной стороны. Ее настойчивость и терпение сестер позволили ей стать монахиней.

Лилу
Лилу
9 лет назад

“из-за древнейшей традиции стать Христовыми прежде всего, а не после всего.” какой древнейшей традиции? разве не бывшая проститутка омыла ноги Спасителю своими слезами и маслом, и Иисус не сказал своим апостолам, что те не омыли Ему ноги и маслом не помазали ему голову а эта женщина сделала? Конечно Господу полагается всё самое лучшее и неиспользованное, Но Он и без нас Величествен и Свят и Он в нас не нуждается. Это мы , самые закоренелые грешники нуждаемся в первую очередь в Нем! Если сами не можете войти в Царствие, не мешайте другим!

Rita Kalashnikova
Rita Kalashnikova
7 лет назад

Попробуйте связаться с Конгрегацией Сестер Святой Семьи из Назарета (сестры назаретанки). Они работают в России в Орске, в Казахстане в Келлеровке, в Польше, Беларуси, Украине и других странах. Харизма – распространение Царствия Божьего, особенным образом в семьях. Возраст или девственность не является критерием.