Встреча Папы и Патриарха. Накануне

До исторической встречи Папы Франциска и Патриарха Кирилла остается всего несколько часов. Корреспондент Информационной службы Архиепархии Божией Матери в Москве в Гаване сообщает обо всем важном, что предшествовало этой встрече.

По дороге из Парижа в Гавану и потом уже на Кубе мы поговорили с несколькими кубинцами о предстоящей встрече. Все без исключения – в курсе дела и рады этой встрече. Правда, Папа и Патриарх для многих, скажем так, это люди из разных сфер жизни. Франциск – вероятно, один из самых любимых на Кубе людей. Патриарха же распознают в основном за счет его “русскости”. О том, как соотносятся православие и христианство, здешние неспециалисты имеют весьма приблизительное представление. Так что для кубинцев это – встреча главы их Церкви с кем-то важным из России, к которой здесь, конечно, особое отношение.

Вообще, из этих разговоров стало окончательно понятно, почему в качестве места встречи выбрана именно Куба. Если пытаться найти на карте мира точку наибольшей близости католического и русского, то это будет, конечно, Куба. Здесь на улицах соседствуют лозунги “Социализм или смерть” и изображения Христа, а по дороге из центра к парку имени Ленина можно встретить не только изображения Че Гевары и Хосе Марти, но и некоторое количество церквей.

Внешне Гавана производит довольно печальное впечатление, и вместе с тем тут очень живописно. На улицах много еще советских машин, включая “Чайки” и “Жигули”, некоторые из которых “оттюнингованы”. Дома веселой разноцветной южной архитектуры выглядят обшарпанно и бедно. На острове ходят две отдельные валюты, одна для местных расчетов, другая для туристов.

Портреты команданте и лозунги со словами о Родине и социализме. Очереди в магазинчики для покупки еды по талонам. Огромный госпиталь, где лечились Марадона и Чавес; наш здешний знакомый с гордостью подчеркивает, что образование и медицина на острове качественны и бесплатны для всех. Морские волны бьются о парапет, и брызги вылетают прямо на улицу. Много солнца и +20 в середине февраля. Дорогу переходят кому где удобнее, а водители на 30-летней давности “Жигулях” тормозят лишь в крайнем случае. Хорошее место для того, чтобы проникнуться словами Папы о необходимости помогать бедным.

Патриарх прилетел раньше Папы – в четверг. Специально ради его встречи в аэропорту Хосе Марти с самого утра полностью закрыли терминал внутренних рейсов. В не очень большом здании поздним утром было совсем пустынно, только у входа дежурили немногочисленные полицейские. Ближе к обеду – Патриарх прилетел в четвертом часу дня – зал стал заполняться довольно большим количеством журналистов, которые примерно в равных долях представляли Россию, Кубу и западные страны.

Утром в пятницу программа Патриарха начнется с возложения цветов к монументу кубинским героям на площади Революции. Там его также будет сопровождать кубинский лидер. После этого намечена встреча с членами правительства страны. К обеду Кирилл поедет снова в аэропорт Хосе Марти – Папа должен прилететь около двух часов. Там же, в специально выделенном зале, пройдет их встреча один на один. Планируется, что общаться они будут не менее двух часов и потом подпишут текст совместной декларации (текст уже согласован, но в него по ходу встречи могут быть внесены поправки) и сделают заявление.

Дорогие читатели, мы будем держать вас в курсе событий. Оставайтесь с нами.

Текст и фото с места событий: Сергей Гуркин
корреспондент Информационной службы Архиепархии Божией Матери в Москве

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии