В помощь новой жизни: святые заступники и инициативы Церкви

В Торжество Благовещения Католическая Церковь размышляет о тайне воплощения Иисуса Христа. Он, Сын Всемогущего Бога Отца, стал подобным человеку во всем, даже в рождении на свет. Единственное, что отличает Иисуса-человека от нас – Его безгрешность. Придя на землю, Господь стал беззащитным младенцем, полностью доверился человеку, отдал свою жизнь в руки Марии и Иосифа.

К сожалению, сегодня дети уже в лоне матери подвергаются опасности. Ребенок под сердцем матери беззащитен и нуждается в помощи. Когда мы не можем словом или поступком помочь в ситуации, когда ребенку грозит смерть, мы можем и должны оказать молитвенную поддержку.

Каждый человек нуждается в молитве, особенно тот, кто еще не может сам обратиться к Богу. В Католической Церкви есть святые, в обязанности которых входит забота о самых маленьких, о зачатых жизнях. К покровительству этих святых могут прибегать ожидающие ребенка родители и те, кто хочет молиться о сохранении жизни.

Св. Иосиф Обручник

Духовным отцом малышей, которые находятся в лоне матери, можно назвать св. Иосифа, обручника Пресвятой Богородицы. История св. Иосифа известна всем – его решение сохранить в тайне беременность своей жены и не допустить насилия над ней изменило ход человеческой истории. Иосиф вместе с Марией первыми воздали поклонение Новорожденному Спасителю в Вифлеемской пещере, и в дальнейшем Иосиф воспитывал Иисуса с отеческой любовью. По традиции принято считать, что Иосиф перешел в вечную жизнь в присутствии Иисуса и Марии. Через заступничество св. Иосифа произошло много чудес. К св. Иосифу часто обращаются будущие мамы с молитвами об исцелении. Кроме того, родители, ожидающие ребенка, часто прибегают к заступничеству Святого Семейства: Иосифа, Марии и Иисуса.

Св. Жанна Беретта Молла

Жанна Беретта родилась в многодетной семье, окончила медицинский университет, в котором ее специализацией стала хирургия, позднее она получила диплом педиатра. В своей профессиональной деятельности она часто встречалась с женщинами, которые хотели совершить аборт, но ей всегда удавалось находить нужные слова для поддержки этих женщин.

Жанна Беретта долго размышляла о своем призвании, но она твердо знала, что, какой бы путь она ни выбрала, она посвятит свою жизнь служению Богу и ближнему. Бог призвал ее к семейной жизни. Жанна Беретта ответственно подходила к христианскому воспитанию детей, она понимала, что лучше всего о любви Бога расскажет им любовь в семье. Когда она узнала о своей новой беременности, которая наступила после двух выкидышей, у них с мужем Пьетро было уже трое детей. Положение осложнилось тем, что у Жанны обнаружили рак матки. Жанна, будучи врачом, понимала, чем грозит такое заболевание, но она не сомневалась в своем решении. Она мать и не имеет права лишить жизни своего ребенка, пусть даже это угрожает ее собственной жизни. Несколько месяцев она жила с мыслью о том, что ей придется оставить своих детей, но она безгранично доверяла Богу и по-прежнему исполняла свои материнские и супружеские обязанности, даря любовь своей семье. Позже муж Пьетро передаст слова Жанны всему миру: «Если нельзя будет спасти нас обоих, и нужно будет выбирать, пусть врачи спасут ребенка, а не меня. Не сомневайся ни минуты, я требую этого». В Страстную пятницу 21 апреля 1962 г. на свет появилась здоровая девочка, после родов у Жанны начались серьезные осложнения. Она умерла через несколько дней после рождения своей дочки в ужасных страданиях, но она сожалела только о том, что она не сможет быть для новорожденной дочки матерью.

Сразу после смерти Жанны к ее гробу начали приходить люди, узнавшие о ее подвиге. Паломники посещали приход, в котором она состояла, и приступали к таинству покаяния. Многие женщины, ожидающие ребенка и испытывающие серьезные проблемы во время беременности, обращались с заступническими молитвами к Жанне Беретте и получали исцеление. 16 мая 2004 г. Папой Иоанном Павлом IIЖанна Беретта была объявлена святой.

Св. Иоанн Павел II назвал этот поступок Жанны «осознанной жертвой», жертвенная любовь Жанны стала примером для многих матерей. Жанна была непреклонна в своем решении, она сделала выбор до конца служить Богу, даже если для этого потребуется пожертвовать жизнью. Ее пример до сих пор вдохновляет многих женщин, многие прибегают к ней и получают исцеление через ее заступничество.

Св. Доминик Савио

Покровителями беременных женщин в Католической Церкви являются не только матери и отцы, ставшие святыми, но и святые дети. Таким примером является св. Доминик Савио, который принимал активное участие в жизни Оратория святого Дона Боско. Доминик почувствовал сердцем, что его мама серьезно заболела во время четвертой беременности. Хотя никаких подтверждений из дома не приходило, Доминик принял решение отправиться домой и помочь своей матери. Он знал, что это будет в его силах. Действительно оказалась, что болезнь угрожает жизни мамы и ребенка. Доминик прибыл домой, несмотря на просьбы отца не беспокоить больную мать. Как только мальчик обнял свою маму, она почувствовала облегчение и в скором времени была исцелена. Через некоторое время на свет появилась сестра Доминика. Доминик препоручил свою мать покровительству Девы Марии, и когда обнял мать, незаметно повесил ей на шею скапулярий Пресвятой Богородицы. С тех пор многие прибегали к заступничеству св. Доминика, моля его об исцелении во время беременности.

Св. Каэтан

Время беременности – благодатное время для всей семьи, появление ребенка в семье – очень важное событие, поэтому в Церкви есть святые, которые особенно покровительствуют будущим мамам. Этот итальянский священник известен в Церкви как один из основателей ордена театинцев и заступник беременных женщин. Св. Каэтан стал покровителем беременных при довольно забавных обстоятельствах. По преданию, одна итальянка попросила св. Антония в церкви о благодати зачатия ребенка, а на следующий день нашла в церкви записку: «Обратись к святому Каэтану, у меня каникулы». С тех пор Каэтан почитается как покровитель беременных и помощник в родах.

Св. Герард Майелла

Еще один интересный случай произошел со св. Герардом Майелла, итальянским монахом-редемптористом, который известен особым почитанием Страстей Господних. Однажды совершая паломничество, монах посетил некую семью. Уходя, он забыл там свой платок, маленькая девочка напомнила о нем о. Герарду, но он решил не забирать платок и оставил его девочке, обещая, что этот платок пригодится ей больше, чем ему. Спустя время, когда девушка была беременной и серьезная опасность угрожала ей и ребенку, она вспомнила об этом платке. Девушка положила его себе на живот и почувствовала, что боль утихает. Она родила здорового ребенка, и новость о произошедшем быстро распространялись по Италии. И сейчас там есть традиция освящения платков в день памяти св. Герарда, которые потом дарят невестам в день заключения брака.

* * *

Число совершаемых в мире абортов слишком велико, поэтому христиане выступили с многочисленными инициативами в защиту жизни каждого зачатого ребенка. Одной из таких инициатив является практика Молитвы духовного усыновления.

В Католической Церкви существует практика духовного усыновления зачатого ребенка, которая возникла в Польше для защиты каждой зачатой жизни. Такая традиция широко распространена в Польше, Белоруссии, Молдавии, Украине и во многих других странах. Так, например, Совет по делам семьи при Конференции Католических Епископов Белоруссии ежегодно приглашает верующих принять участие в «Духовном усыновлении». Люди, желающие помочь в спасении зачатой жизни, могут обращаться к Богу словами молитвы, которая не требует многих усилий.

В некоторых приходах распространена такая традиция: после совершения Св. Мессы в праздник Благовещения, верующие, решившие стать духовными родителями зачатого ребенка, получают особое благословение от священника. Верующий, участвующий в духовном усыновлении, приносит Богу самого зачатого ребенка и его родителей и просит, чтобы этот ребенок появился на свет. Чтобы присоединиться к этой молитве, необходимо в Торжество Благовещения или в любой другой праздник Пресвятой Богородицы дать обещание Богу в течение девяти месяцев каждый день молиться одну тайну (1 раз «Отче наш», 10 раз «Радуйся, Мария») Св. Розария и следующую короткую молитву:

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий! Через заступничество Твоей Святейшей Матери Марии, которая с любовью приняла и родила Тебя, и святого Иосифа, который ухаживал за Тобой и воспитывал Тебя после рождения, я прошу Тебя за этого нерождённого ребёнка, которого я духовно усыновил, и которому угрожает смерть в лоне его родной матери.

Прошу Тебя, одари его родителей любовью и смелостью, чтобы они научились по-настоящему любить и позволили жить ребёнку согласно Твоей святой воле. Аминь».

Обещание обычно принято приносить в Церкви, но верующие также могут дать это обещание перед святым Крестом или изображением Девы Марии. Ниже представлен текст обещания:

«Пресвятая Дева, Богородица Мария! Желая нести помощь беззащитным нерожденным детям, я торжественно обещаю, что с сегодняшнего дня я духовно усыновляю одного ребёнка, имя которого известно только Богу, чтобы молиться за него ежедневно в течение 9 месяцев и чтобы спасти его от смерти, довести до благополучного рождения и вымолить для него достойную жизнь Божьего ребёнка».

К практике духовного усыновления молящийся обычно добавляет еще какое-нибудь постановление, например, раз в месяц жертвовать принятие Святого Причастия в этом намерении, читать литанию Пресвятой Богородице или любое другое решение, которое ему по силам выполнять.

Общество, где обесценивается человеческая жизнь, где убивают самых маленьких и беззащитных, особенно нуждается в людях, которые будут открыто выступать против греха детоубийства, которые готовы в семейной жизни свидетельствовать о ценности каждой человеческой жизни с момента зачатия. Церковь дает нам в пример многих святых, которые сами были родителями и тех, которые осознавали значимость зачатого ребенка. И мы, верующие, можем молитвами и поступками помочь в сохранении каждой жизни.

Дарья Жуковская

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback

[…] стало в католических кругах своего рода символом защиты нерожденной жизни. Но не все люди, даже считающие себя верующими, увы, […]