Катехизис об «Отче наш»: 7. Отец, сущий на небесах

5 декабря 2018 года в рамках Общих аудиенций Папа Франциск начал цикл катехетических наставлений о молитве «Отче наш». Этой молитве, которую знает каждый христианин, нас научил Сам Иисус Христос. И размышления Папы призваны помочь нам повторять её не автоматически, но заново открыть её фундаментальное значение для нашей собственной жизни.


Перед выступлением Папы Франциска прочитан отрывок из книги Исайи 49,14-16a.

Дорогие братья и сёстры, добрый день!

Сегодня аудиенция проходит в двух местах. Ранее я встретился с верными из Беневенто в соборе святого Петра, а сейчас с вами. Это произошло благодаря любезности префектуры Папского дома, которая не хотела, чтобы вы мёрзли. Поблагодарим их за это. Спасибо.

Продолжим же наш катехизис по «Отче наш». Первый этап каждой христианской молитвы – это вступление в таинство отцовства Господа. Нельзя молиться как попугай. Или ты вступаешь в таинство с пониманием, что Бог – это твой Отец, или не молись вовсе. Если ты молишься иначе, то не молись вовсе. Если я хочу молиться Богу, Отцу моему, я начинаю таинство. Чтобы понимать, насколько Бог нам отец, вспомним образы наших родителей. Но мы должны всегда в какой-то степени очистить их образы, обработать. Так говорит и катехизис Католической Церкви: «Очищение сердца касается образов отца или матери, порожденных личной и культурной историей и влияющих на наше отношение к Богу» (п.2779).

Ни у кого из нас не было идеальных родителей, ни у кого. А мы сами, в свою очередь, не станем никогда идеальными родителями или пастырями. У нас всех есть какие-то недостатки, всех. Наши отношения любви мы всегда проживаем под знаком наших ограничений и даже нашего эгоизма, поэтому нас часто отравляет жажда обладания или манипулирования другими. По этой причине иногда признания в любви превращаются в чувство гнева и враждебности. Вот, смотрите, эти двое так любили друг друга ещё на прошлой неделе, а сегодня уже смертельно ненавидят друг друга. Такое мы видим каждый день. Потому что у всех нас есть внутри горькие корни, дурные по своей натуре и порой вырывающиеся наружу и творящие зло.

Вот поэтому, когда мы говорим о Боге, как об «отце», при этом имея перед глазами образ кого-то из наших родителей, особенно если они любили нас, нам следует выйти за пределы образов. Потому что любовь Божья – это любовь Отца, сущего на небесах, согласно выражению, которое Иисус просит нас использовать. Это всеобъемлющая любовь, которую в нашей жизни мы можем почувствовать лишь несовершенным образом. Мужчины и женщины вечно просят любви – мы попрошайки любви, мы нуждаемся в любви – они ищут место, где бы наконец-то стали любимыми, но не находят его. Сколько разочарований в дружбе и в любви есть в нашем мире! Так много!

Греческий бог любви в мифологии несомненно самый трагичный. Невозможно понять, он ангел или демон. Мифология говорит, что он сын Пороса и Пени́и, то есть ловкости и бедности, чья судьба – нести в себе черты образов обоих родителей. Здесь мы можем вспомнить о двойственной природе человеческой любви: способность всесильно цвести и жить один час в день и сразу после этого угаснуть и умереть. Только он ухватит, как уже снова от него всё ускользнуло (см. Платон, Simposio 203). Есть выражение пророка Осии, которое безжалостно обличает врождённую слабость нашей любви: «Благочестие ваше, как утренний туман – говорит пророк – как утренний туман и как роса, скоро исчезающая» (6,4). Вот часто такова наша любовь: обещание, которое трудно сдержать, попытка, быстро истощающаяся и исчезнувшая подобно тому, как утром встает солнце и испаряется ночная роса.

Сколько раз мы, люди, любили таким же образом: слабо и прерывисто. У всех есть подобный опыт: мы любили, но потом любовь прошла или ослабла. Жаждущие любить, мы заперты в наших границах скудностью наших сил, неспособные сдержать обещание, которое в благодатные дни казалось легко исполнить. В конце концов, даже апостол Петр испугался и был вынужден бежать. Апостол Петр не был верен любви Иисуса. Всегда есть эта слабость, которая приводит нас к падению. Мы нищие, которые рискуют никогда не встретить на пути целиком то сокровище, которое ищут с первых дней своей жизни – любовь.

Но, тем не менее, есть другая любовь, любовь Отца, сущего на небесах. Никто не должен сомневаться в том, что он – адресат всей этой любви. Он любит нас. «Он любит меня», так мы можем сказать. Если даже наш отец и наша мать не любили нас, предположим, есть Бог, сущий на небесах, который любит нас, как никто на земле никогда не любил и никогда не будет. Любовь божья – это константа. Пророк Исайя говорит – послушайте, как прекрасно сказано: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Вот, Я начертал тебя на дланях Моих; стены твои всегда предо Мною» (49,15-16). Сегодня модно делать тату. «Я начертал тебя на дланях Моих». Я сделал тату тебя на моих руках. Я в руках Божьих, так, и не могу отменить это. Любовь божья – это как любовь матери, которая никогда не сможет забыть. И если мать забудет? «Я не забуду», говорит Господь. Таковая совершенная любовь Божья, так Он любит всех нас. Если все наши земные любови развалятся и не останется в наших руках ничего, кроме пыли, есть всегда для нас пылающая – единая и верная – любовь Господа.

В жажде любви, которую испытываем мы все, мы не ищем несуществующего: она наоборот является призывом познать Господа, Отца нашего. Духовное перерождение святого Августина, например, случилось через этот опыт: молодой человек, прекрасный ритор, просто искал среди творений то, что никто не мог дать ему, пока однажды он не осмелился поднять взгляд вверх. И в тот день он познал Бога. Бога любящего.

Выражение «сущий на небесах» не имеет оттенка удаленности, а радикальное отличие Его любви, иное измерение, неутомимую любовь, любовь, которая всегда пребудет, более того, она всегда здесь рядом. Достаточно сказать «Отче наш, сущий на небесах», и придет эта любовь.

Поэтому не бойтесь! Никто из нас не одинок. Если даже по стечению обстоятельств ваш земной отец забыл о вас, и у вас обида на него, вам не отказывают в фундаментальном опыте христианской веры: знании, что вы самый возлюбленный сын или дочь Господа, и что нет ничего в жизни, чтобы могло загасить Его страстную любовь к вам. Спасибо.

Источник (ит.): vatican.va

Перевод подготовлен и предоставлен для публикации Радио Мария Беларусь

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии