Как справиться с печалью: руководство св. Фомы Аквинского

Святые могут быть нашими проводниками в борьбе с эмоциональными проблемами и помощниками в обращении к Богу во время стрессов.

«Я осознала, что не могу идти на Мессу, оставляя свой гнев и печали у порога Церкви. Господь призвал нас прийти к Нему целиком», – говорит мать троих детей Эдвиг Билло.

Она 10 лет проработала в отделе кадров, а в начале года опубликовала книгу на французском языке о том, как святые могут помочь нам справиться с эмоциями (“Et si les saints nous coachaient sur nos émotions?”).

У Билло есть две страсти – человеческая психология и откровения святых. Она уверена, что святые приблизились к понимаю того, насколько Господь хочет достигнуть нас через самый центр наших эмоций.

Эмоции и отношения с Богом, по ее словам, это две сферы жизни, которые могут быть объединены. Нам не нужно игнорировать наши эмоции (психологическая реакция нашего тела на происходящее вокруг). Мы должны принять их, понимать их и помочь им обрести правильное русло.

Эмоции могут заставить нас оступиться. Но святые показывают нам, что эмоции также могут помочь нам в личном росте, движении вперёд и принятии правильных решений.

Печаль и опасность отчаяния

Святой Фома Аквинский определяет грусть как «боль души». Опасность грусти в том, что мы можем начать ей потворствовать и впасть в отчаяние. Это «чрезмерная грусть», о которой нас предупреждал святой Павел (2Кор 2:7). Это состояние в конце концов отдаляете нас от Бога, который является источником надежды.

Св. Фома отмечает важность внешних проявлений печали – «слёз и стенаний» – как пути её облегчения. Автор “Суммы Теологии” пишет, как опытный психолог, опережая свое время:

«Пагубная вещь причиняет больше вреда тогда, когда мы замыкаем ее в себе, поскольку в таком случае душа более сосредоточивается на ней, в то время как если позволить ей выйти наружу, то интенция души рассеивается во внешних вещах, в результате чего внутреннее страдание ослабевает (Том 4, вопрос 38, раздел 2)».

Меланхолия растёт, если мы не принимаем нашу грусть. Давайте позволим себе поплакать и поговорить о наших бедах. Это поможет нам не попасть в ловушку отчаяния.

Папа Франциск активно это поддерживает, говоря: «Некоторые реалии жизни становятся видимы, только когда наши глаза очищены слезами.  Я призываю всех вас спросить себя: научился ли я плакать?»

«Сегодня нашему миру необходимо поплакать!» – сказал Папа, обращаясь к плачущей женщине по время встречи с молодёжью на Филиппинах 18 января 2015 года. 

Слёзы – это ещё и путь передачи своих печалей в руки Господа. Это позволяет нам быть утешенными Тем, кто является источником всех утешений: “Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей (2 Кор 1:3-4а)“.

Матильда де Робьен

Источник (англ.): Aleteia

Перевод: Юлия Кабьер

Иллюстрация: Mary Long

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии